Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Слово сдержали

Слово сдержали

Промежуточные итоги реализации Предвыборной платформы партии «Нур Отан» озвучили вчера в ходе брифинга в Пресс-центре партии. Директор департамента стратегии и мониторинга Центрального аппарата партии Саруар Кенжебулат напомнил, что институт партийного кураторство работает уже  4 год. Он  был создан для усиления мониторинга реализации Предвыборной платформы по поручению председателя партии Нурсултана Назарбаева.

 

Всего были определены 15 направлений предвыборной платформы, за каждым из них были закреплены члены партии, депутаты мажилиса парламента. Контроль за выполнением предвыборных обещаний, данных партией народу и общественный контроль за деятельностью государственных органов успешно  ведут  11 экспертных групп и три консультативных совещательных  органа при партии: правовый совет, республиканские общественные советы по противодействию коррупции и по поддержке предпринимательства. В них вошли представители НПО,  центральных госорганов, нацкомпании,   эксперты, ученые и другие.  В  этом году экспертными группами проведено 25 заседаний по таким направлениям Предвыборной платформы, как «Образование и наука», «Здоровье нации», «Занятость и доходы населения», «Зеленая экономика», «Социальное обеспечение граждан», «Система гос.управления», «Судебная и правоохранительная система» и другое.

- Экспертные группы стали  площадкой для обеспечения диалога между обществом и госорганов. Основная их задача – контроль исполнения предвыборной платформе и решение насущных проблем казахстанцев, - сказал он.

В свою очередь партийный куратор экспертной группы   «Здоровье нации», депутат Мажилиса Парламента РК Надежда Петухова  отметила, что   часть показателей  предвыборной программы выполнены. К примеру,   по словам депутата, в стране снизилась  младенческая смертность. 

- По результатам достоверности этого показателя проведен аудит международной  организацией. Дана положительная оценка, - сказала она.

Также увеличилась средняя  продолжительность жизни до  71,6 лет, планировалось достичь  к 2017 году – 70 лет.  Радуют цифры и по охвату населения спортом.

- В данный момент мы работаем над уменьшением показателей по материнской смертности,   уровню общей смертности, - сказала она.

Также имеются вопросы по строительству объектов здравоохранения. В рамках программы должны были построить  350 объектов здравоохранения. В данный момент строительство поликлиник проведено на 58 процентов, врачебных амбулатории – 80 процентов, остальные объекты здравоохранения  – 79 процентов.

- В данный момент пересматривается необходимость строительство данных объектов, рассматриваются вопросы эффективного использования  площадей  и медицинских кадров, - сказала депутат.

Всего экспертной группой были даны в прошлом году 14 рекомендации. В этом году разработано 41 предложение, из них  -39 реализованы профильным министерством. К примеру, по вопросу школьного питания.

- Рассмотрев его на заседании, мы направили рекомендации в государственные органы. В итоге законодательно помогли исключить школьное питание из тендера, для того, чтобы улучшить качество питания и обеспечить эффективное использование тех финансовых средств, которые на него выделяются, - сказал Надежда Петухова.

По ее словам, экспертная группа занималась также вопросами обеспечения лекарственными средствами больных сахарным диабетом. Совместно со специалистами здравоохраненияразработаны предложения для внесения их в новую программу развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2020 годы. Также экспертная группа рассматривала вопросы травматологической помощи - создания укомплектованных передвижных и стационарных пунктов для оказания помощи при чрезвычайных ситуациях, авариях на автодорогах, а также соответствующего оснащения имеющихся больниц, расположенных на трассах.

Любовь АРТЫМОВИЧ,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана 

 

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии