Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Случаи нападения на медицинских работников в Алматы – не редкость, а скорее жестокая обыденность

Случаи нападения на медицинских работников в Алматы – не редкость, а скорее жестокая обыденность

В Алматы с начала года совершено 18 нападений на медицинских работников при исполнении ими профессиональных обязанностей, и последствия их зачастую бывают трагическими.  Служебная записка на имя руководителя управления здравоохранения Алматы Жанат Касымжановой, которую написал главный врач  станции скорой медицинской помощи (ССМП) Биржан Оспанов, напоминает военную сводку…  


1 марта, подстанция № 8. Вызов № 1496 – хозяин дома нанес удар по голове фельдшеру.  9 марта, подстанция № 7 – при повороте с трассы Северное кольцо на ул. Жумабаева автомашина ССМП столкнулась с другим автомобилем, который скрылся с места происшествия. В результате фельдшер получил травму. 18 апреля – пациент пнул врача в живот. 23 ноября, подстанция № 6. Вызов № 870 – пациент напал на фельдшера выездной бригады.  Последний резонансный случай произошел 26 ноября.  Подстанция № 8. На врача и фельдшера бригады скорой помощи, приехавшей по вызову, напал друг пациентки. Сейчас состояние врача  выездной бригады Нарсекена Сейсекбаева оценивается как крайне тяжелое…
 Аналитики департамента внутренних дел Алматы  рассказали корреспонденту «Литера», что нападения на врачей скорой происходят давно и не только в южной столице. Однако в полиции ведут учет преступлений только по уголовным статьям. Огромное количество случаев, которые не оформлялись в правоохранительных органах, в статистику не попадают.
Перечень нападений на медицинских работников  длинный.  
По полицейской статистике, лишь совсем небольшой процент нападавших – это действительно психически больные люди. В остальных случаях в основном бесчинствуют граждане в алкогольном или наркотическом опьянении.
Бывает так, что в ходе застолья у кого-то из участников, что называется, «сносит крышу». Собутыльники вызывают скорую – мол, человеку плохо. Полицию при этом не зовут. Врачи спешат, думая, что у кого-то инфаркт, а натыкаются на пьяный мордобой. Были случаи, когда на медиков даже сторожевых собак спускали, а то и холодным оружием угрожали.
Частенько на врачей и фельдшеров бригады скорой помощи  нападают нетрезвые родственники пациентов, бьют стекла и прокалывают шины в каретах «скорой помощи».
По словам врачей, с которыми удалось побеседовать, нередко они ездят на вызовы в асоциальные квартиры. К таким неблагополучным пациентам медики-женщины боятся заходить – уже зафиксировано несколько попыток изнасилования  врачей скорой помощи.  По словам руководителя лечебно-профилактического отдела управления здравоохранения Айман Байзолдановой, с этим сталкиваются и работники поликлиники: врачи, которые посещают пациентов дома, медсестры, участковые врачи, врачи-психологи.
Зарегистрированы случаи, когда на бригаду скорой помощи нападают с целью кражи наркотических веществ. Один подобный инцидент произошел поздно вечером на прошлой неделе. Только фельдшер зашел в подъезд, как на него напали двое неизвестных, вооруженных ножами. Порезав ему руку и бедро, злоумышленники попытались отобрать у медбрата сумку с медикаментами. Но тот не растерялся и оказал нападавшим яростное сопротивление. Не ожидавшие такого отпора преступники поспешили ретироваться без «добычи».
Совсем недавно неотложка приехала по вызову к человеку, лежащему на лестничной клетке. Мужчина был нетрезв. Фельдшер попытался узнать, как зовут «больного», но тот набросился на медика и несколько раз ударил по лицу.
Теперь объяснимо, почему сегодня врачи скорой помощи наиболее востребованы в Алматы среди всех остальных медицинских специальностей. Скорая южной столицы ощущает кадровый голод. Работа врача скорой помощи по праву причисляется к категории самых экстремальных специальностей. Ночной труд и постоянный стресс, связанный с высокой ответственностью, укорачивают жизнь медика экстренной помощи. Неадекватность некоторых пациентов усугубляет и без того напряженный режим работы врачей. Каждый раз, выезжая по вызову, доктор не знает, что ждет его за дверью: придется ли на этот раз иметь дело с алкоголиками, наркоманами и психически больными людьми.
Случаи  нападения на медицинских работников зарегистрированы  и в других учреждениях. Сейчас даже в здании больницы с охранником на входе никто не застрахован от нападения. 
Но никакие телохранители медикам не положены. Попав в опасную ситуацию, врачу приходится защищать себя самому. Не исключено, что врач, которого избили на вызове, решит расстаться со своей, пусть даже любимой, работой. Но не получится ли однажды так, что, набрав «103», мы так и не получим помощи?   

 

Мы – не спецназ 

Руководство ССМП  выхода из этой ситуации не видит. 
– В данном случае, кроме как обращения к населению, кроме как воззвания к чести и совести, других выходов не вижу. Почему? Если речь идет об индивидуальных средствах защиты, то говорить о каких-то законных вещах мы не можем. Если мы будем использовать видеорегистраторы, то нарушим закон 
«О врачебной тайне».  Я, в принципе, против и вооружения врачей: боюсь, как бы это оружие не обернулось против них самих, если его отнимут. 44 процента списочного состава бригад – это женщины.  Отправлять же бригады в сопровождении охранника нам не позволит бюджет, в котором такая статья расходов отсутствует. Мы врачи, мы должны ехать и оказывать помощь и не настраиваться на то, что могут напасть.  Как вы представляете врача с травматическим оружием в руках? – сказал газете 
«Литер» главный врач Станции скорой медицинской помощи Алматы Биржан Оспанов.  
Сами работники скорой перспективу вооружения также не одобряют.
– Как вы это себе представляете: в одной руке тонометр, а в другой – шокер? – спрашивает фельдшер Нурсултан Шопабаев. – Я попадал в разные ситуации, бывали и буйные, и пьяные пациенты, но нам всегда удавалось решить проблему мирными методами. Врачей скорой можно обеспечить тревожными кнопками.  Но надо знать, мы же врачи, а не спецназ.
Другой выход – законодательная защита.
– Похоже, пора в Уголовный кодекс РК  вводить «медицинскую» статью, –  говорит ветеран здравоохранения, в прошлом вице-министр  Гульшара Умурзина. Она, кстати, сама начинала свою трудовую биографию участковым педиатром, обслуживала вызовы на дому.
В тандеме с ветеранами здравоохранения  выступили депутаты Парламента, предложившие приравнять наказание за противоправные действия по отношению к врачам к преступлению против полицейских и  внести соответствующие изменения в УК РК.
Ветераны здравоохранения предлагают внести  пункт об усилении ответственности за нападения на медицинских работников  в государственную программу развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016–2019 годы.
Заместитель  главврача  ССМП Алматы  Александр Лазарев сказал: «Врача всю жизнь учили спасать людей, а теперь он будет учиться в них стрелять? Врач не должен защищаться сам, его должно защищать государство. Надо вносить изменения в наше законодательство – ужесточить наказание за угрозы физической расправы и нападения на бригады скорой помощи. Не нападают же на сотрудников  службы ЧС или полиции – они защищены законом, противоправные действия против них – уголовно наказуемые деяния. Конечно, работать будем и дальше. Вооружаться не планируем: мы врачи, должны лечить, а не калечить».
Александр Юрьевич, кстати, работает на скорой 20 лет. Он,  поступая в мединститут, был уверен на все 100 процентов, что будет только врачом скорой медицинской помощи. Так и случилось. За годы работы на передовой, как говорят коллеги, он видел многое, в том числе нападали и на его бригаду.
Бывший врач скорой, попросивший не называть его имени, поделился с корреспондентом «Литера» своим «боевым опытом», нажитым за 22 года работы. «Защищались как могли: делали дубинки из освинцованного кабеля, таскали в карманах гаечные ключи и парашютные стропы для «медицинского ограничения», – рассказал он. – Я два месяца проходил с гипсом, когда пациент сломал мне руку на вызове. У нас на подстанции каждый год подсчитывали переломы рук и ног, сломанные носы и сотрясения».

 

Как у них

В некоторых городах России уже попытались решить проблему защиты бригады скорой. Так, например, в Красноярске на «опасные» вызовы, которые диспетчеры уже научились вычислять, медиков сопровождает полицейский. В Саратове ветераны УВД по своей инициативе открыли бесплатные курсы самообороны для врачей – учат защищаться от нападающих, уклоняться от ударов.
В Ирландии врачей скорой решили обеспечить бронежилетами из-за участившихся случаев нападений. По статистике, в Дублине еженедельно совершаются нападения на сотрудников экстренной службы. Ее руководители заявили: «Обязательная работа в паре и тревожная кнопка персональной рации уже не гарантируют врачам защиту от агрессивных пациентов. Поэтому для сотрудников службы будут проводить еще и курс обучения приемам самообороны». Кроме того, министр юстиции Ирландии предложил наказывать пятью годами тюрьмы всех, кто нападает на пожарных, сотрудников скорой и больничных медсестер. 
В Ираке ввели закон, позволяющий врачу экстренной помощи носить при себе оружие для самозащиты.

 

Мнения  

Как сообщила пресс-служба ведомства, министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова считает, что подобные действия со стороны граждан в отношении врачей при оказании ими медицинской помощи недопустимы.
– Это вопиющее правонарушение! Работники скорой и неотложной медицинской помощи всегда делают все возможное для спасения жизни людей. И факты, когда в результате неправомерных действий отдельных граждан под угрозой оказываются жизни медработников, ни в коем случае не должны оставаться безнаказанными. Считаю, что правоохранительные органы должны принять жесткие меры по привлечению к ответственности виновных не только в этом случае, но и по всем фактам нападения на врачей при исполнении ими служебных обязанностей, – сказала Тамара Дуйсенова.

 

Справка

На станции скорой медицинской службы в Алматы трудятся 2 тысячи врачей. В среднем на бригаду приходится  12–13 вызовов за дежурство, в эпидсезон – до 20 вызовов. Пиковое время работы ССМП  наступает с 18 до 24 часов, когда поликлиники уже не работают, а на дорогах с 18 до 21 часа – пробки.  В среднем в сутки в южной столице «скорая» приезжает к 2,5 тысячи пациентам.
– По степени важности у нас сначала идут уличные вызовы, затем квартирные, – поясняет главный врач  Станции скорой медицинской помощи Биржан Оспанов. – С наступлением зимы растет число уличных травм. Серьезных переломов – не более 3–4 в сутки.
Среднемесячная зарплата врача скорой медицинской помощи – 129 916 тысяч тенге, дежурят сутки через трое. Фельдшер на разъезде получает 102 764, санитары – 62 тысячи тенге.

Мира МУСТАФИНА, 

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, 

Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии