Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ Слухи о том, что медработники должны платить, чтобы продолжать лечить, не подтвердились

Слухи о том, что медработники должны платить, чтобы продолжать лечить, не подтвердились

На прошлой неделе в некоторых СМИ со ссылкой на пользователей соцсетей появилась информация, что для допуска к работе медицинские работники должны будут платить до 25 тысяч тенге. Однако в Министерстве здравоохранения и социальной защиты этот факт опровергли. 


Как следует из пресс-релиза, распространенного ведомством, для получения доступа к работе медицинским работникам требуется получить сертификат один раз в 5 лет. Для этого они должны пройти процедуру оценки в Республиканском центре развития здравоохранения, которая стоит 2950 тенге. А получение категории – дело добровольное и предполагает надбавку к зарплате. С вопросом «Насколько правомерно брать с медицинских работников плату за прохождение экзамена?» мы обратились в независимую организацию – Национальную палату здравоохранения, которая объединяет множество медицинских организаций разной формы собственности.
– Национальная палата здравоохранения всесторонне изучила данный вопрос и считает правомерным ныне существующий порядок проведения и оплаты за оценку знаний и навыков медицинских работников. Сертификация медицинских работников для получения допуска к клинической практике является обязательной процедурой согласно Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». Необходимо отметить, что независимая оценка нацелена на повышение качества медицинских услуг, доверия граждан к медицинской профессии, профессионального уровня медицинских работников, предотвращения жалоб на некачественную медицинскую помощь, снижения уровня смертности от неправильных действий во время неотложных ситуаций,– разъяснил нам председатель правления Национальной палаты здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Кадыр Омаров. 
По его мнению, с внедрением обязательного социального медицинского страхования, когда появятся инструменты для введения дифференцированной оплаты труда, сертификация и категорийность будут заменены на лицензирование. 
– В данный момент этот пережиток советского прошлого используется, чтобы как-то материально стимулировать медработников к непрерывному повышению своего профессионального уровня. За рубежом не существует сертификатов и категорий. Но есть лицензия на врачебную деятельность, которая дает право на работу. Оплата за оценку производится не врачом, а профессио­нальной ассоциацей. Но членство в ней является обязательным для врача и тоже платно, – разъяснил руководитель общественного объединения. 
– Кстати, у нас по закону оплата за прохождение процедуры оценки может проводиться не только самим экзаменуемымым, но также и работадателем или же из иных источников, не запрещенных законом. То есть это могут быть профессиональные объединения, общественные организации. Врачи должны объединяться в профессиональные ассоциации и цивилизованно решать свои проблемы, – сказал Кадыр Омаров.
По вопросу размеров оплаты и их обоснованности в Нацпалате здравоохранения привели следующие расчеты: с 1 января 2016 года цена услуги по оценке на сертификацию (тестирование) установлена в размере 2950 тенге, на квалификационную категорию – от 13 598 до 24 285 тенге (в зависимости от категорий), что не превышает себестоимость затрат на организацию процедуры. В него входят обрудование помещения, привлечение квалифицированных специалистов для разработки экзаменационных вопросов, привлечение экспертов, разработка компьютерных программ, эксплуатация дорогостоящего симуляционного оборудования. 
При этом разница в должностном окладе специалиста без категории и специа­листа с высшей категорией составляет 26 368 тг., с первой категорией – 15 927 тг., со второй категорией – 11 503 тг. 
В течение пяти последующих лет специалисты с категорией получают заработную плату в общем объеме выше, чем у специалиста без категории (на 690 180 тг. – 1 582111 тг.), при этом стоимость услуги по организации оценки составляет всего 1,7 процента от доплачиваемой разницы. 
– Конечно, наши медработники по уровню доходов уступают своим зарубежным коллегам, но и стоимость процедуры оценки для получения лицензии там в сотни, тысячу раз выше, – говорит Кадыр Омаров. 
Для сравнения он привел следующие данные: в США организацией проведения оценки является независимая, некоммерческая организация – Нацио­нальный Совет медицинских экзаменаторов («Report from the National Board of Medical Examinersto The Republican Center for Knowledgeand Skills Assessment»). 
Экзамен состоит из нескольких этапов и в общем стоимость лицензионных экзаменов для допуска к клинической деятельности составляет 3245 долларов, а для иностранных граждан – 4110 долларов. 
В Канаде сертификационный экзамен: первый этап в зависимости от времени подачи и экзаменационного центра стоит от 980 до 1470 долларов, второй этап – в зависимости от времени подачи от 2350  до 3525 долларов, а для врачей семейной медицины – 4845 долларов.
– Когда речь идет о медицине и здравоохранении, мы никогда не должны забывать, что во главе угла стоят безопасность пациента и здоровье людей. Поэтому медицинская общественность должна с пониманием относиться к таким новшествам, как сертификация специалистов, аккредитация медицинских организациий. Это путь, который прошел весь цивилизованный мир, и мы стремимся к этому, – резюмировал глава Национальной палаты здравоохранения Кадыр Омаров. 

Карина Сержан, 

Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии