Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Снять с документов о Панфиловской дивизии гриф «Совершенно секретно»

Снять с документов о Панфиловской дивизии гриф «Совершенно секретно»

Исследователь и историк, журналист и писатель Лайла Ахметова многие годы занимается комплексным изучением обороны Москвы и начала Великой Отечественной войны. Изучила много архивных документов, так или иначе связанных с 1941 годом, хотя некоторые документы легендарной Панфиловской дивизии до сих пор находятся под грифом «Совершенно секретно». Доктор исторических наук Лайла Ахметова каждый раз открывает новые странички в биографиях героев-панфиловцев и в истории обороны Москвы. Судьбы некоторых защитников Москвы, кто остался в живых после легендарного боя у разъезда Дубосеково, сложились трагически. Им довелось пройти через допросы и лагеря: посчитали, что если они не погибли, значит, не герои…


Алматинец, ординарец политрука Клочкова Даниил Александрович Кожубергенов, например, так и не получил Звезды Героя Советского Союза. А ветеран жил в Алматы, в районе Зеленого базара, и умер в 1982 году так и не признанным. Об этом Лайла Сейсембековна рассказала участникам международной экспертной площадки «Подвиг народа в Великой Отечественной войне как общеевразийское наследие», которая прошла в рамках международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев» в Новосибирске.


Другой герой, сержант Добробабин, который до войны жил в Киргизии, воевал, был пленен, служил у немцев, снова воевал. Его посчитали погибшим. В городе Токмаке, откуда он был призван, назвали улицу его именем, а в городском сквере поставили памятник. Но он вернулся, и был арестован. Раз живой, значит, предатель. Дали 25 лет, потом сократили до 15. Иван Добробабин умер 19 декабря 1996 года, не имея даже удостоверения участника Великой Отечественной войны...


 – В следующем году исполняется 75 лет битвы за Москву, 75 лет Панфиловской дивизии, 75 лет легендарному бою у разъезда Дубосеково. Это наши общие даты. И надо отметить их вместе, пока живы последние свидетели самой трагической и мужественной войны. История Панфиловской дивизии почти не изучена. В архивах мало документов, например, лишь наградной лист фронтовика и больше ничего. Только правда даст уйти от фальсификаций, – говорит Лайла Ахметова.


Историк, если он историк по призванию, каким является профессор Ахметова, должен опираться на документальные источники, и места фантазии быть не может. В этом году исследователь обращалась в оборонное ведомство Казахстана и в правительство с просьбой открыть доступ к архиву.


Само событие – великая битва за Москву – столь масштабно, что вся правда о нем не может вместиться ни в газетную страницу, ни в книгу, ни в научную монографию. Поэтому все 74 прошедших года открываются новые и новые факты, подчас полярного звучания. Но неизменным остается одно: защитники Москвы стояли, что называется, насмерть. Факт, в котором нельзя сомневаться, говорят историки и ветераны-фронтовики, это массовый героизм 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Костяк дивизии, сформированной летом 1941 года и впоследствии за мужество и героизм получившей почетное звание 8-й гвардейской, составляли алматинцы и уроженцы Алматинской области (1073-й стрелковый (Талгарский) полк майора Г. Е. Елина, 1075-й стрелковый (Каскеленский) полк полковника И. В. Капрова, 1077-й стрелковый полк (Фрунзенский) под командованием майора З.С. Шехтмана., 857-й артиллерийский полк подполковника Г. Ф. Курганова и др. подразделения дивизии). 


16 ноября 1941 года в районе разъезда Дубосеково 28 бойцов дивизии вступили в неравный бой с превосходящими силами противника.
– Мне вообще непонятно, как можно предположить, что 28 героев... не было. И подвига не было. Панфиловская дивизия была. И формировалась в Алма-Ате. Под Талгаром генерал Панфилов обучал солдат военному мастерству. И это были не мальчишки. Средний возраст личного состава – 30-летние мужчины, почти все семейные. Им было кого защищать. Панфиловская дивизия сыграла выдающуюся роль в обороне Москвы, – обратилась к общественности в Новосибирске профессор КазНУ им. аль-Фараби Лайла Ахметова.


В противовес многочисленным попыткам фальсификации истории Панфиловской дивизии ветеранская общественность Алматы решила объединиться, создать организационный комитет и достойно отметить в следующем году юбилейные даты. Так, идею Лайлы Сейсембековны провести в августе следующего года реконструкцию событий лета 1941 года «Проводы на фронт» поддержали по всему Казахстану. Первыми в рядах единомышленников стали совет ветеранов Алматы, координационный совет ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, РОО «Совет генералов», ОО «Наследие», управления внутренней политики Жамбылской и Павлодарской областей, акиматы Алматы и Акмолинской области, внучки генерала И. Панфилова Айгуль и Алуа Байкадамовы. Реконструкцию «Проводы на фронт» поддерживает посольство Республики Казахстан в Российской Федерации.
25 августа 1941 года с вокзала Алма-Аты ушли на фронт эшелоны 316-й стрелковой дивизии. Их было 11 347 человек. Сейчас историк Ахметова может назвать лишь около 200 человек поименно из того числа. Полный список личного состава дивизии имеется только в закрытом архиве.
– Эта память нужна не только тем, кто знает, как все было. Еще больше память о героическом прошлом нужна тем, кто будет знать, как это было. Чтобы гордиться своими прадедами и чтобы уважать свой народ, Родину, а значит, и себя, – сказала Лайла Ахметова. 

 

Кстати

В Новосибирске по завершении работы экспертной площадки исполнительный директор экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов передал внучкам генерала Ивана Панфилова Айгуль и Алуа Байкадамовым штандарт международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев». На днях он прибыл в Алматы. В следующем году в начале января пройдут чествования казахстанцев – героев битвы под Москвой. Этим мероприятием в южной столице откроется юбилейный год Панфиловской дивизии.

Мира МУСТАФИНА, Алматы




Искать похожие статьи: дивизии, года, ахметова, алматы, было, лайла, панфиловской, москвы, году, войны

Оставьте свои комментарии