Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ Социальные службы, общественные организации и бизнесмены Казахстана устроили месячник помощи пожилым людям

Социальные службы, общественные организации и бизнесмены Казахстана устроили месячник помощи пожилым людям

Внимание и уделенное время в нашу пору, наверное, самый ценный и редкий подарок. Преподнесли этот презент пожилым людям и ветеранам войны – в течение целого месяца для старшего поколения организовывали спортивные состязания, концерты, встречи, экскурсии. В цифрах – это 20 тысяч мероприятий и миллион вовлеченных пенсионеров. Пожилые люди остались очень довольны.


Мероприятия для пожилых проходили во всех населенных пунктах страны – от столицы до самых до окраин. В Астане, к примеру, была подготовлена спортивная разминка на городской площади, концертная программа и подарки для подопечных медико-социальных учреждений. А в селе Явленка Северо-Казахстанской области ветераны войны и тыла сажали именные березки на новой аллее. Дело для пожилых людей нелегкое, поэтому общественность им, конечно, помогала.
В новом клубе села Мальцево Покровского сельского округа этой же  области местные бабушки устроили конкурс на самую бойкую и активную из них. А в Казалинском районе Кызылординской области, в городе Отырар  Южно-Казахстанской области, многих районах Мангистауской и Восточно-Казахстанской областей во время месячника помощи открылись Дома ветеранов. Здесь будут организовывать досуг и оздоровительные мероприятия.
В Атбасарском районе Акмолинской области традиционно выбирали самого активного пенсионера года – так собственно и назывался проведенный здесь фестиваль творчества, мира и добра людей с ограниченными возможностями.
Помимо внимания пожилым людям нужна и практическая помощь: кому на даче помочь, кому крышу отремонтировать, кому просто в доме убрать и в магазин за продуктами сходить. Для таких дел есть тимуровские отряды «Жас ұлан». К примеру, в Баянаульском районе Павлодарской области жасулановцы убрали дворы у нескольких десятков ветеранов. А в Калининском сельском округе Костанайской области школьники помогли собрать урожай, разгрузить уголь и корма.
Во время месячника помощи пожилые люди получили оздоровительные процедуры в санаториях, смогли купить продукты питания по сниженным ценам на специализированных ярмарках и лекарства по льготным ценам, получили в подарок продуктовые наборы, корма для скота по льготной стоимости и бесплатное топливо.
Материальная помощь, оказанная организациями, бизнесменами и местными властями, составила два миллиарда тенге. Деньги эти потрачены не зря. Во всяком случае, ветераны и пожилые люди благодарны за все. Говорят, лучше всего месяц помощи прошел в Астане, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях.

Асель ТУЛЕГЕНОВА, Алматы

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии