Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 - Владимир Синенко

2 - Александра Кондратова

6 - Игорь Сафронов

10 - Мейраш Абуов

10 - Нурсаин Шарип

13 - Наталья Панасюк

15 - Ольга Кадушкина

16 - Назира Курманкина

18 - Нургуль Ахметова

19 - Сергей Тимофеев

24 - Екатерина Назаренко

25 - Аскер Абилькаиров

27 - Олеся Герасимова

28 - Михаил Гвоздев

28 - Ахметжан Куантаев

28 - Татьяна Шейкина

30 - Эльмира Каленова

30 - Ирина Бурковская

31 - Неля Гончар

ГлавнаяОбщество ⇒ Социальный магазин открылся в Кызылординской области

Социальный магазин открылся в Кызылординской области

В области, как, впрочем, и в других регионах Казахстана, создана сеть социальных магазинов, у которых есть  складские емкости, бюджетные субсидии, что позволяет обеспечивать кызылординцев продовольственными товарами по ценам ниже среднерыночных. 


Магазин в Теренозеке –  нечто другое и новое не только для области, но и для Казахстана. Это торговое предприятие адресной помощи. Список его покупателей составлялся социальными работниками, представителями общественности и партии «Нұр Отан». Покупателями этого магазина  стали 123 семьи, или 544 человека. Для семей, где количество детей меньше семи, скидка на товары – 30 процентов, а те, у кого семь и больше, – платят только половину стоимости продуктов.


Разумеется, что  продуктовая корзина  в таком  специфическом магазине не может быть безразмерной. Объем ее  рассчитан из признанных в Казахстане норм потребления. Но с учетом того, что ассортимент тут невелик, эти самые  нормы увеличили почти до пожелания покупателей.


Установленные  здесь цены на растительное масло, мясо, рисовую крупу, муку, сахар останутся  неизменными в течение девяти месяцев – во всяком случае, так обещает руководство. Срок  в девять месяцев обеспечен не меморандумом о намерениях, а запасом  продуктов  в этой торговой  точке.


На закуп продуктов питания не было потрачено ни одного тенге из местного бюджета, рассказывает аким района Ганибек Казантаев.


– В районном бюджете нет такой статьи расходов, по которой  можно субсидировать продажу продуктов питания, чтобы  оказать помощь тем, кто в ней  нуждается в такое непростое время,  как сейчас, – говорит Казантаев. – Потому мы организовали это дело за счет внебюджетных средств, то есть теренозекцы скинулись на этот социальный проект. Бюджетники перечислили однодневную зарплату, ТОО, предприниматели поучаствовали товаром и деньгами. Причем включать управленческий ресурс здесь не пришлось – все развивалось на волне общественной инициативы. И она на этом  не остановилась. Сейчас  представители различных НПО и партии «Нұр Отан», которые  не упускают из вида этот  проект, предложили в одной из комнат помещения магазина организовать сбор одежды, игрушек, других промтоваров от граждан, желающих помочь своим землякам.


Теренозекская инициатива по созданию системы адресной помощи в торговой сети сегодня просто необходима и очень важна для поддержки малообеспеченных людей. Таким образом жители Приаралья оперативно среагировали на запросы и потребности населения, защитив с помощью оказания адресной помощи малообеспеченные категории граждан.

Наталья ЧЕРНЕЙ, 
Кызылорда




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии