Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяПерсона ⇒ Сорок дней и сорок лет

Сорок дней и сорок лет

230001Как я прожила сорок дней после смерти мамы, Марии Яковлевны Петровой - не знаю. Где я брала мужество? У мамы! Она была необыкновенно мужественным человеком. Прожив сорок лет без мужа,  она жила для него. Целью своей жизни она определила сохранение и продолжение того, что не успел муж. Прежде всего - это воспитание достойных детей, сохранение и пропаганду литературного наследия мужа - члена Союза писателей СССР Бориса Николаевича Петрова.Мама от природы сама была незаурядным человеком, обладала редкими организаторскими способностями, умением увлечь и повести за собой людей. Именно поэтому одна из первых в октябре 1941 года по комсомольской путевке пришла на разгрузку и монтаж эвакуированного из города Александрова завода (ныне завод им. Кирова) и сразу выделилась среди десятков таких же девчонок смекалкой, задором, необыкновенной работоспособностью. В декабре 1941 года принята на должность ученицы, затем контролера, а уже в августе 1942 года назначена мастером цеха № 8, в июне 1944 года назначена диспетчером цеха № 10, а в 1945 году утверждена начальником цеха № 8 - в 20 лет. Уже в 1943 году Марией Яковлевной была получена первая  награда - «Почетная грамота Верховного Совета Казахской ССР», в этот же год ленинградский поэт Владимир Тодди написал поэму «Маша Попова», отрывки из которой были напечатаны в «Ленинском знамени», в которой есть такие строки:«Лучшая смена у Маши, Ею гордится завод,Вот они - девушки наши, Нашей победы оплот».
В мае 1945 года Маша Попова на митинге завода читала обращение советского правительства о разгроме фашисткой Германии - впереди была мирная жизнь, продолжение работы на родном заводе, учеба в механическом техникуме, куда поступила вместе с сестрой Валентиной, но судьба готовила ей неожиданное событие, изменившее все ее планы, да что там планы - жизнь и судьбу. Она встретила молодого офицера Бориса Петрова, который был в краткосрочном отпуске после разгрома милитаристской Японии, влюбилась с первого взгляда - и вскоре поезд уносил их к месту службы мужа - на Дальний Восток, в Спасск-Дальний.С этого времени Маша навсегда забыла о своей карьере на заводе, славе, так как в долгой дороге поняла, что ее муж пишет стихи, рассказы и мечтает стать писателем, а она должна помогать и создавать условия для его становления. Так и было всю жизнь. После возвращения в Петропавловск помогла ему устроиться на работу в редакцию «Ленинского знамени» литсотрудником, затем в лекторскую группу областного комитета партии - помогали друзья военных лет. Борис Николаевич был призван в действующую армию со второго курса Омского педагогического института, в Петропавловске сдал экзамены за учительский институт, заочно окончил исторический факультет Омского педагогического института. На семейном совете было решено: педагогическую профессию нужно приобрести и маме. Длинными зимними ночами, уложив спать двух маленьких дочерей и мужа, закончив домашние дела, в крохотной кухне в квартире на улице Ленина мама осваивала азы педагогики. Учеба ей давалась легко - курс педагогического училища был пройден за год. И сейчас зримо представляю картину: утро только занимается, а из кухни падает свет от лампочки на столе, где мама проверяет тетради, и язычки пламени из печки, которую мама уже натопила. Из соседней комнаты струится свет настольной лампы - работает отец. До основной работы в обкоме партии Борис Николаевич занимался творчеством. Потом была большая квартира на ул. Пушкина, отдельный рабочий кабинет отца, и мама не ютилась на кухне, но режим и порядок оставался тот же. Мама создавала идеальные условия для творчества мужа и требовала соблюдения их от нас, уже троих детей: двух дочерей и сына. Когда работал отец, в доме стояла тишина, все были заняты делом: мы - уроками, мама готовила ужин.
Самый счастливый момент был, когда отец вставал из-за стола и громко говорил: «Перерыв, перерыв!».После сытного, вкусного ужина - а мама была замечательным поваром и кулинаром, и накормить семью для нее было первейшим делом - начинались семейные беседы на различные темы,  и в первую очередь - о творчестве отца. Он делился планами, впечатлениями о своих многочисленных встречах с людьми, которые зачастую становились героями его будущих произведений, зачитывал отрывки из уже написанного. Главным слушателем и рецензентом у отца была мама. Ее мнение для отца было неоспоримо и всегда правильно. Мама не только помогала советом, но и практически: сотни страниц его произведений Мария Яковлевна перепечатала на пишущей машинке. До войны она закончила курсы машинисток и работала в областной прокуратуре. Это была огромная материальная помощь семье (не нужно было нанимать машинистку) и своеобразный творческий союз. Каждую страницу произведения мужа мама помнила и всегда могла подсказать. Но Борис Николаевич не любил диктовать свои произведения, а писал от руки, редактируя по ходу. И это обернулось настоящей трагедией, когда писатель заболел. Он продолжал писать от руки уже изломанным, почти неразборчивым почерком. Мама с трудом разбирала записи отца, и он начал перепечатку последнего романа «Затмение» сам, но смерть оборвала эту работу, и роман до сих пор полностью не прочтен... По каким-то, только ей известным причинам, мама была против названия «Затмение», но отец не отступил от своего мнения. Это было их единственное разногласие в творчестве. В течение десяти лет строчку за строчкой с трудом вдова писателя разбирала рукопись романа, очень переживая, что не успеет, пока ее не сломил тяжелейший инсульт, но воля была не сломлена.Почти за двадцать лет после смерти мужа она сделала все, чтобы его имя и творчество не было забыто.  Такую преданность и самопожертвование, как у нашей дорогой мамы, не часто встретишь. Когда тяжело заболел отец, она - «Отличник просвещения Казахской ССР», работавшая в самых престижных школах города: в 11-й - учителем, в 21-й  завучем - перешла в специнтернат для детей, отстающих в развитии, чтобы улучшить материальное положение в семье и освободить мужа, который получал пенсию по инвалидности 60 рублей, от работы ради гонорара. Понимали семейные материальные трудности и мы, дети: мы с братом учились на повышенную стипендию. Сестра, имеющая свою семью, добровольно поехала работать в Озерную среднюю школу Бишкульского района. 
После смерти папы в 1971 году мама словно отрешилась от окружающего мира, а жила только памятью о муже и заботой о детях. Даже мысли у нее никогда не было об устройстве новой жизни, а ей было всего 47 лет. Целью жизни стало сохранение творческого наследия Бориса Николаевича и доброй о нем памяти. Еще при жизни отец сдал в издательство «Казахстан» книгу очерков «Живет рядом коммунист». Пользуясь тем, что автор болен и не может приехать в издательство, книгу затеряли. Первым делом Мария Яковлевна с сыном Владимиром, студентом химико-технологического института им. Менделеева в Москве, выехала в Алма-Ату на розыски рукописи. Ценой невероятных усилий и содействия В. Скоробогатова, Г. Мусрепова рукопись отыскали, и в 1973 году книга вышла. По всей области проходили читательские конференции, областным радио была организована радиоконференция. Теперь герои очерков Петрова говорили о нем. Инициатором этих мероприятий была, конечно, мама. В 1975 году к 55-летию Бориса Николаевича был составлен, «пробит» мамой сборник избранных произведений «Утро». Больше отдельными книгами за государственный счет произведения Петрова не издавались, но систематически печатались в областных и республиканских газетах. Памяти писателя областное телевидение к 40 дням организовало часовую телепередачу. За 40 лет, пока нет отца, создало десятки телепередач, сюжетов о писателе, в создании которых принимала участие не только мама, но и я. Она постепенно передавала эстафету.Подвигом для мамы была установка памятника на могиле отца. Мраморных памятников в 70-е годы прошлого столетия в Петропавловске не делали, и маме пришлось заказывать и везти его из Челябинска. Это стоило невероятных усилий - физических и моральных.
На памятнике высечена надпись: «Мужу, отцу, человеку мужества и большой воли - с любовью от жены и детей». Эти мужество и воля были у них на двоих: с первого и до последнего дня верная любимая жена делила с мужем невзгоды, боль, но только не отчаяние.А какую пропагандистскую работу по творчеству мужа вела Мария Яковлевна: выступала на вечерах, конференциях, в коллективах, общественных объединениях, на радио, телевидении, встречах с руководителями области, журналистами. И это дало результат: общественность вышла с предложением об увековечивании памяти члена Союза писателей СССР, ответственного секретаря Северо-Казахстанского отделения Союза писателей СССР, Казахстана Бориса Николаевича Петрова. Одна из скромных улиц города носит его имя. До последнего вздоха надеялась мама на установление мемориальной доски на доме по ул. Пушкина. Все годы жизни без мужа и отца в семье сохранялись традиции, созданные за четверть века, прожитые родителями вместе, семейный уклад: ни одна вещь, связанная с отцом, не покинула стены квартиры. Полностью сохранены библиотека и архив, переписка. В одном очень дорогом для меня фильме герой произносит слова: «Если одно из любящих сердец живо, то история их любви продолжается!».
Тяжелые были последние годы жизни мамы. Судьба словно еще раз решила испытать нас на прочность и верность. Это уже был наш долг перед матерью и памятью отца. Оставшись одна, мама (не постесняюсь расхожей фразы), вывела нас в люди: в 27 лет сын Владимир стал кандидатом технических наук и Лауреатом премии Академии наук СССР, живет в Москве, дочь Людмила - педагог, «Отличник просвещения КазССР», я  проработала более 40 лет, «Ветеран труда», член Союза журналистов РК. Многие годы занимаюсь работой над литературным наследием отца: издала две книги отца «Я, конечно, вернусь» и «Военная проза: Избранное». Мама всегда была в курсе дел, а когда в 2011 году вышла «Военная проза», она любовно пролистала каждую страницу, поцеловала фотографию и сказала: «Вот теперь можно и умереть!». А когда стоял вопрос финансов, успокоила: «Не переживай, у меня же есть пенсия, бери сколько надо». 
Последним подарком мужу был день ее похорон в день его рождения - 6 августа.
Валентина ПЕТРОВА, член Союза журналистов РК



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии