Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяУчеба ⇒ Советы начинающему судебному репортеру

Советы начинающему судебному репортеру

Автор: Боб Эггингтон, СМИ помогают СМИ

Многие журналисты обращаются за советом к организации “СМИ помогают СМИ” и спрашивают, как освещать судебные заседания, каких типичных ошибок следует избегать и т.д.. Безусловно, в разных странах действуют разные законы, но Боб Эггингтон дал несколько рекомендаций тем, кто только начинает освещать судебные процессы.

1: Действуйте в рамках ограничений

Судебные инстанции – это среда, которая контролируется: судебные репортеры должны действовать в рамках существующих ограничений.

2: Помните о том, кто главный

Судебным заседанием руководит судья: он должен контролировать порядок и обычно может отправить за решетку тех, кто демонстрирует неуважение к суду.

3: Изучите местные законы

В разных странах законы освещения судебных заседаний различаются, и Вам следует ознакомиться с местными законами. Журналисты должны действовать в рамках действующего законодательства: иначе они сами иногда могут оказаться на скамье подсудимых.

4: Сконцентрируйтесь на ключевых фактах

Самое интересное в судебном заседании – это вердикт и срок заключения. Если судебный процесс уже завершился, эту информацию следует озвучить в первой фразе (лид).

5: Не пытайтесь выполнять функции судьи

В большинстве стран существует презумпция невиновности, т.е. человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана. Не забывайте об этом, пока судебный процесс еще не завершен, и Вы его освещаете.

6: Точность, точность и еще раз точность

Убедитесь в том, что ВСЕ написали правильно: проверьте имена, написание фамилий, названия должностей, список обязанностей и т.д.. Честность и точность – это основные требования в журналистике.

7: Записывайте все аккуратно

В судах, как и в любом другом месте, нужно все аккуратно записывать. Храните свои записи в безопасном месте: они могут понадобиться позже, если к Вашему репортажу предъявят претензии.

8: Не пытайтесь занять чью-то позицию

Аргументы прокурора и адвокатов защиты нужно освещать беспристрастно, независимо от доказательств, предъявленных суду и того, что было сказано в суде.

9: Суд – это театр

Драматические выступления судьи, адвокатов или свидетелей – прекрасный материал для репортажа. Постарайтесь запечатлеть все интересные детали.

10: Отдавайте должное, когда это нужно

Судебные заседания часто зависят от качества проведенного расследования и квалификации адвокатов: не забудьте их отметить в своем репортаже.

11: Выбирайте главное

Не нужно пересказывать все, что было сказано в зале суда: пишите о самом интересном и важном.

12: Изучите всю историю дела

К освещению важного судебного дела нужно готовиться: изучите всю историю дела, эта часть материалов должна быть подготовлена к публикации заранее.

13: Суд может завершиться, но история продолжается

Интервью, проведенные с родственниками, свидетелями и полицейскими после оглашения приговора, могут стать самыми важными элементами Вашей статьи. Постарайтесь уйти из зала суда вовремя, чтобы взять интервью.

Оригинал статьи можно прочитать на вебсайте партнера IJNet, СМИ помогают СМИ. Перевод и публикация осуществлены по разрешению автора. “СМИ помогают СМИ” - обучающий вебсайт, предоставляющий бесплатные источники для журналистов, работающих в странах переходного периода, странах, переживших конфликт, а также там, где свобода слова и свобода прессы находятся под угрозой.

_

Источник: ijnet.org




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии