Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ Союз нерушимый

Союз нерушимый

Для эффективного развития государства в любой стране необходимо взаимодействие треугольника «государство – бизнес – гражданское общество». 


Из года в год представители бизнес-структур, государственных органов 
и НПО организовывают встречи разного формата с целью разработать новые и усовершенствовать имеющиеся механизмы межсекторного взаимодействия, чтобы найти совместные решения социальных проблем. 
К сегодняшнему дню накопилось много примеров того, как эти три кита могут совместными усилиями эффективно решать социальные проблемы 
и улучшать жизнь людей.
В этой статье мы не будем пытаться объять необъятное, лишь приведем несколько примеров, когда государство, НПО и бизнес совместными усилиями смогли реализовать проекты, которые не под силу были бы каждому в отдельности.
Один из проектов, который сейчас постоянно на слуху, – алматинское TrainingCafe. Как известно, в этом году аналогичные социальные кафе будут открыты в Астане, Актау, Костанае, Кызылорде, Усть-Каменогорске. Кстати, в Актау при стопроцентной государственной поддержке будут также открыты социальные пекарня, гостиница и прачечная. И везде будут трудоустроены именно люди с нарушением психического здоровья. И хотя данный проект постоянно сталкивается с разного рода препятствиями, но, пока общество, государство и бизнес работают вместе, проекту TrainingCafe однозначно быть.
Еще один проект, демонстрирующий эффективность сотрудничества в действии, –  «1000 добрых дел к 1000-летию Алматы», который реализует студенческая организация G38. С самого начала к проекту присоединились торгово-розничные сети, которые формировали продуктовые пакеты для нуждающихся, аптеки, предоставляющие медикаменты многодетным семьям, бизнес-структуры, которые спонсировали закуп современных инвалидных кресел для людей с ограниченными возможностями. К акции добра и милосердия присоединились и полицейские, взявшие шефство над приютом для временного содержания несовершеннолетних, в котором воспитываются дети, чьи родители по каким-то причинам временно не могут выполнять свои обязанности по их воспитанию.
Еще один уникальный проект, охвативший весь Казахстан, – «Час кода». Усилиями инициаторов проекта – школы программирования Lovetocode, Министерства образования и науки РК и Министерства по инвестициям и развитию РК – в течение одной недели (с 7 по 13 декабря 2015 года) во всех казахстанских школах прошел практический урок по программированию. И это был очень эффективный способ рассказать о том, каким интересным и легким может быть программирование, о том, что компьтером можно не только пользоваться, но и творить с его помощью. «Час кода» стал самым масштабным образовательным мероприятием в сфере IT, когда-либо проводившимся в Казахстане. В уроке приняли участие 75 тысяч школьников, которые вместе с учителями написали свои первые строчки самого настоящего кода.
В 2015 году в Казахстане прошла церемония награждения проектов – победителей в конкурсе достижений в  социальном партнерстве между НПО и государственными органами в Центральной Азии Social Partnership Prize. В состав комиссии вошли представители международных организаций, эксперты и сотрудники госорганов всех стран региона. 
Одним из проектов-победителей стал проект «Зеленый бизнес», в рамках которого в Восточном Казахстане была создана и внедрена новая система поддержки сельских предпринимателей. Базой стал общественный Фонд развития молодежного предпринимательства, куда обращались молодые предприниматели в поисках инвестиций. Специалистами фонда была разработана следующая система работы: начинающий предприниматель приходит в фонд со своей бизнес-идеей и проходит обучение. Затем он разрабатывает бизнес-план, получая консультации от специалистов. После этого бизнес-проекты предпринимателей рассматриваются оценочным комитетом фонда. В случае отклонения специалисты фонда ищут инвестиции для данного проекта из других источников. Как только предприниматель выходит «в прибыль», согласно условиям договора, он возвращает полученную сумму на счет фонда. Эти средства снова идут на поддержку других бизнес-проектов. 
Идея нашла финансовую поддержку у Программы развития ООН в виде проекта «Социально ответственный бизнес». После этого были заключены меморандумы о сотрудничестве с управлением занятости, управлением предпринимательства, АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», управлением по вопросам молодежной политики ВКО. Однако зачастую проекты находились в зоне риска, предприниматели не умели предвидеть, проводить профилактические работы и преодолевать кризисные ситуации. Специалисты фонда предложили управлению занятости новый подход – «искоренение бедности» через внедрение новых технологий: это значит создавать бизнес с использованием водосберегающих, энергоэффективных технологий, которые позволили бы снизить себестоимость продукции и улучшить ее качество.
В результате такого партнерства стали рождаться проекты «нового» уровня, например овощеводство с использованием капельного орошения или теплицы с использованием солнечной энергии на крыше и т. д. Такие внедрения позволяют предпринимателям пережить кризис, минимизировать риски в бизнесе, тем самым получив устойчивое развитие. Результаты: в управлении по вопросам молодежной политики разрабатываются и внедряются подобные системы устойчивости работы; обучено основам бизнеса 514 человек; около 8000 человек проконсультировано по основам предпринимательской деятельности; в Восточно-Казахстанской области появилось более 30 новых бизнес-предприятий; 131 человек трудоустроен на созданных предприятиях.
Также на конкурс было представлено множество проектов о том, как строились ирригационные сети, проводились свет, газ и канализация в районы, строились центры поддержки для уязвимых слоев населения, повышалась правовая грамотность, внедрялись новые технологии в сельское хозяйство.
Также можно отметить плодотворное сотрудничество правоохранительных органов с общественными организациями. Такое партнерство помогает сдерживать уровень преступности. На сегодняшний день в стране зарегистрировано более 5 тысяч гражданских объединений. Один из таких примеров – общественное движение «Я – алматинец», волонтеры которого помогали полицейским в поисках пропавшей студентки Айзады Авлатаровой. А еще раньше эти же волонтеры плечом к плечу с военнослужащими и работниками департамента по ЧС Алматы расчищали дворы и улицы Наурызбайского района Алматы, пострадавшего от разрушительного селя.
Плодотворное сотрудничество осуществляется и в рамках государственных программ. К примеру,  программа по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением «Балапан», которая была продлена до 2020 года. Успех программы кроется именно в том, что государство стимулирует открытие частных детских садов и покрывает часть расходов предпринимателей в этом социальном бизнесе.
Также стоит вспомнить и про Национальную скриннинговую программу, к реализации которой привлечены частные исследовательские лаборатории в рамках госзаказа. Такое взаимовыгодное партнерство решает много проблемных моментов, в частности скорость и качество проведения скриннинговых исследований, за которые в рамках госзаказов несут ответственность лаборатории, обладающие новым оборудованием, квалифицированными кадрами и современными технологиями. Как результат, профилактика и ранняя выявляемость заболеваний, что позволяет оказать пациенту свое­временную медицинскую помощь и спасти человеческую жизнь.
Еще одна важная договоренность была достигнута гражданским обществом и государством, в результате которой при каждом министерстве создаются общественные советы, призванные следить за прозрачностью деятельности госорганов, вносить свои предложения и реализовывать совместные проекты в ускоренном режиме.
Практика показывает, что эффективные социальные проекты реализуются там, где налажен реальный диалог между государством, бизнесом и населением.
Конечно, существует еще противостояние и непонимание между этими тремя китами. И все же из года в год они садятся за стол переговоров и работают по принципу: «Критикуешь? – Предлагай. Предлагаешь? – Действуй».

Алина БЕКИРОВА, 
Алматы 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии