Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяВыходной ⇒ СТАТЬ ЧУТОЧКУ СЧАСТЛИВЕЕ!

СТАТЬ ЧУТОЧКУ СЧАСТЛИВЕЕ!

127128Позади пыльный, душный и суетливый город. Большой автобус мчит своих пассажиров на природу. Все настроены на хороший отдых и коротают путь веселыми песнями под баян…Выездное заседания клуба пожилых людей прошло на свежем воздухе, в одном из самых привлекательных мест - на Вороньем острове. Праздник здоровья удался на славу! Его организовало  ОО «Беташар СК». Цитата: Старость – это когда на отдых требуется больше времени, чем на то, чтобы устать.
На календаре 11 августа, но на улице жарко, небо голубое, солнце светит ярко, на столбике термометра – 42, приближение осени не чувствуется совсем. Небеса благоволят организаторам праздника. Ведь эта поездка - возможность сделать пожилых людей чуточку счастливее, а дождь испортил бы все планы.Место встречи – в центре города. В полдень автобус отправился за город. Популярные хиты советского времени - «Старый клен», «Огней так много золотых»-  в исполнении молодых и активных бабушек произвели на меня огромное впечатление, их задорные голоса разливались по салону автобуса. Думаю, приятной и теплой энергетикой охватило всех, включая водителя. Было уютно и мило по-домашнему. И мне сразу вспомнилась моя любимая бабуля, наши беседы, ее наставления, мудрые советы…Поразил меня Сергей Снурницын, который виртуозно владеет музыкальным инструментом, играет, подбирает на ходу любую мелодию, сочиняет экспромтом песни и прекрасно поет. Этот талантливый музыкант по-настоящему украсил отдых. Наверное, так же, как Кульбаршин Муканова, которая известна в нашей области не только, как детская поэтесса. Кульбаршин Смагуловна прекрасно поет.И вот мы уже у цели, на базе отдыха дорогих гостей ждут. Приехавшие быстро освоились в комнатах для отдыха, переоделись, умылись после дороги и пожаловали на разминку, пока организаторы управляются с угощением. А впереди еще много всего увлекательного, но обо всем по порядку.
129131С пользой для здоровья!
Среди приехавших на отдых пенсионерок – Галина Наумочкина (состоит в совете ветеранов), Татьяна Самойлова, Тамара Сайдашева, Нина Кривоногова, Флюра Лизунова, Татьяна Никонова, Ольга Первушина, Галина Сайдашева и другие. Здесь не все знают друг друга, но все – открыты к общению. После знакомства все вышли на большую поляну для специальной разминки. Здесь всем подарили методическое пособие «Выбор за тобой!». Его авторы – член ОО «Беташар СК» Роза Коноваленко, председатель ОО «Беташар СК» Лариса Ельцова. К слову, на страницах этого пособия много полезной информации, рекомендации, советы, народные рецепты для улучшения памяти, притчи, афоризмы. В пособии суставная гимнастика от академика М. Норбекова.Главное - не сами упражнения, а ваше внутреннее состояние, в котором вы их делаете. Девяносто процентов внимания нужно направить на создание внутреннего настроя и только десять процентов – на технику выполнения, - отмечает М. Норбеков.Попробовала упражнения на себе. Здорово! После бодрящей гимнастики на зеленой лужайке под сенью берез все не на шутку проголодались. Не зря говорят, на природе аппетит повышается. Члены клуба расселись по местам за большим столом, вкусная еда и напитки, застольные песни.Сосновый лес, чистейший воздух, душистые травы и цветы, грибы – все здесь располагает к приятному досугу. Есть здесь теннисный корт, площадка для волейбола и многое другое. Каждый может найти занятие для души.Прекрасная погода позволила гостям не просто погулять по лесу, но и искупаться в Ишиме. Вода была теплой, как парное молоко.Душа требовала еще впечатлений! Хотелось погонять мяч. Так и сделали!После игр, прогулок и фотосессии гости снова собрались за столом. Фрукты, ягоды, шашлыки, вкусный чай с тортиками… Ммм!
130Отдохнули хорошо и восстановили силы!
Понравился ли отдых гостям?! По светящимся лицам отдыхающих все было понятно – довольны! Одна из моих попутчиц – Неля Гайфулина, медработник с 42-летним беспрерывным стажем работы, сейчас на пенсии. Недавно Неля Михайловна справила юбилей, 70 лет. Жизнелюбия у этой доброй и обаятельной женщины хоть отбавляй.- Это прекрасно, что нас пригласили, - говорит Неля Михайловна. - Я счастлива, что оказалась здесь! Я первый раз участвую в таком мероприятии. Какие молодцы организаторы!По словам Фаины Сапожниковой, она искренне рада, что оказалась в числе приглашенных. Женщина взяла с собой внука Данилу.- Я рад, - говорит мальчик. - Тут хорошо. Мы играли в мяч, бегали.Честно – возвращаться домой не хотелось всем. Время пролетело незаметно. Приятная усталость, море впечатлений, снимки на память, обмен телефонами… Теперь будет о чем вспоминать, да и воспоминаний хватит надолго!
- Мы проводим просветительно-оздоровительные мероприятия для пожилых людей, - рассказывает председатель ОО «Беташар СК» Лариса Ельцова. - По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире наблюдается старение населения – увеличение числа лиц пожилого возраста по отношению к общему числу людей. Мы поставили перед собой цель – устроить день здоровья, чтобы сделать наших пожилых людей чуточку счастливее!На процесс старения влияет многое. В зависимости от социального положения, особенностей труда, двигательной активности человека, индивидуальных свойств организма, условий быта, климата, питания, болезней, факторов наследственности, а также от отношения человека к себе и другим старость может быть ранней или поздней. Немаловажное значение имеет качество жизни пожилого и престарелого человека. А это понятие включает аспекты не только медицинского, но и социального характера.Для человека здорового, бодрого и полного сил старость – понятие абстрактное. Ведь и в преклонном возрасте можно принести много пользы и обществу, и себе, если жить полнокровно. Избежать старости нельзя, но и поддаваться депрессии, опуская руки, тоже нет причин. Человек в силах отодвинуть возраст не на один десяток лет. Так как пожилых в мире становится все больше, то именно эта увеличивающаяся группа людей и становится главным резонансом общественного мнения. В нашем обществе  необходимо сформировать позитивный имидж «успешного» старения, ведь относительно здоровые и активные пожилые люди могут сохранять индивидуальную независимость и автономию. Однако очень многие пенсионеры нуждаются в средствах адаптации и реабилитации, помощи и уходе. Недопустимо запугивать общество старением. Следует предостеречь СМИ от использования эмоциональных характеристик старения и старости, таких, например, как «демографическая бомба замедленного действия» и проч. Это не только неэтично по отношению к старшим, но и безответственно с профессиональной точки зрения, ибо это в будущем скажется на качестве жизни нынешнего трудоспособного  поколения.Труднее всего в возрасте гармонично построить отношения с детьми. В учебном пособии этой проблеме тоже уделяется внимание. Организаторы постарались разбавить серые будни местных пожилых людей ярким праздником. Думаю, цель достигнута!То же самое сделать можно, где бы вы ни жили - в городе или селе. Ведь все в ваших руках! Стоит только пожелать, устремиться, чтобы стареть красиво и, конечно, жить счастливо и гармонично! К тому же, как сказал М. Марциал: «Уметь наслаждаться прожитой жизнью – значит, жить дважды». 
Наталья ЧОРБА



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии

Ольга Семёновна Складова
Добавлен 26 ноября в 17:42
Ищу Галину Наумочкину. Учились с ней в одной группе на строительном факультете Новочеркасского Политехнического Института (НПИ) в 1966-1971гг. Мой эл. адрес skladovaos@mail.ru в скайпе solgas6