Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 мая - Дмитрий Рура

2 мая - Раиса Шиллинг

4 мая - Галина Бондаренко

5 мая - Наталья Чорба

5 мая - Али Кенжетаев

5 мая - Боташ Кажимов

5 мая - К. Кабдушева

7 мая - Алма Шаяхметова

8 мая - Валентина Кригер

9 мая - Анатолий Середа

16 мая - Саби Байбусинов

17 мая - Елена Горбань

26 мая - Николай Гармаш

28 мая - Мария Андреев

ГлавнаяПолезные советы ⇒ СТО ПРИЧИН ЛЮБИТЬ ПЕРЕЦ

СТО ПРИЧИН ЛЮБИТЬ ПЕРЕЦ

43fb4c589153bolgarskiy_perecВсем известно, какое влияние оказывает цвет пищи на аппетит, самочувствие и настроение человека. Хотите окрасить вашу жизнь в сочные, яркие цвета: оранжевый, красный, желтый, зеленый? Используйте полезные свойства болгарского перца! Сочная мякоть, неповторимый вкус и чудесный аромат сделали его всеобщим любимцем. Но кроме изысканного вкуса, болгарский перец – это еще и настоящая кладовая витаминов и минералов, источник энергии и ценных питательных веществ.
БОЛГАРСКИЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ - КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ
Болгарский сладкий перец должен присутствовать ежедневно у каждого на столе. Съев один крупный красный перец, можно полностью перекрыть суточную потребность в витамине С и А. В зависимости от стадии созревания и сорта плоды перца могут быть зеленого, красного, оранжевого, желтого и фиолетового цвета. Наибольшее количество витаминов содержится в красных плодах, а зеленый цвет плода - показатель его неполной зрелости. По вкусу зеленый перец более сладкий, чем красный. А желтые и оранжевые плоды перца считаются наиболее сочными. В оранжевых перцах много каротина, это вещество усиливает кровообращение сетчатки. То есть улучшить зрение можно, поедая интенсивно оранжевые перцы.А зеленые перцы полезны тем, что в них содержатся вещества, препятствующие росту и развитию раковых клеток (все то, что имеет зеленый цвет, убивает раковые клетки). В красном болгарском перце довольно высокое содержание витаминов А и С, в желтом перце много калия и фосфора, а зеленый наименее калорийный.
•Большое содержание минеральных солей калия, кальция и фосфора в составе перца помогает лечить заболевание суставов и костей, а также предотвращает раннее облысение. 
•Сладкий перец рекомендуется употреблять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, так как он стимулирует выделение желудочного сока. 
•При ранних стадиях гастрита, запорах, колик в кишечнике сладкий перец способствует улучшению перистальтики кишечника и желудка.
•Красный болгарский перец является отличным антиоксидантом. Как и в помидорах, в красном перце содержится много ликопина, который препятствует образованию раковых клеток. 
•Зеленые плоды перца менее богаты витаминами, но они богаты Р-кумаровой и хлорогеновой кислотой. Эти кислоты имеют способность связывать и удалять из организма нитроксиды - канцерогенные вещества.
• Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты и бета-каротина, все сорта перца помогают предотвратить развитие раковых опухолей и сердечных приступов.
•Ежедневное употребление в пищу салатов и блюд из болгарского перца способствует улучшению обмена веществ, благодаря чему человек быстрее может избавиться от лишних килограммов. Сладкий перец снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсины. 
•Включать в состав различных диетических блюд сладкий перец можно без всяких опасений. Калорийность его очень низкая - всего 30 ккал в 100 гр. перца.
Культивировать болгарский перец начали более 9 тысяч лет назад. Сначала его использовали больше в лечебных и косметологических целях, а в пищу стали употреблять намного позже. Им лечили раны, воспаления кожи, делали питательные и восстанавливающие маски для лица. Маски из перца прекрасно помогают улучшению состояния кожи, они питают ее и отбеливают веснушки. Благодаря большому содержанию кремния, маски из болгарского перца способствуют укреплению ногтей и волос, придают им блестящий и здоровый вид.
Чем полезен болгарский перец
Входящий в состав перца алкалоид капсаицин, который и является источником характерного вкуса, снижает артериальное давление, улучшает работу желудка, повышает аппетит и, разжижая кровь, препятствует образованию тромбов.
Высокое содержание бета-каротина (витамина А) и витамина С, даже при употреблении 30-40 граммов перца в день, способствует улучшению зрения, состояния кожи, стимулирует рост волос, укрепляет ногти и повышает иммунитет. 
Являясь очень мощными антиоксидантами, эти витамины эффективно нейтрализуют свободные радикалы – основную причину возникновения холестериновых бляшек в артериях, приводящих к заболеваниям сердечнососудистой системы.
Благодаря витаминам В1, В2, В6 болгарский перец не знает себе равных по силе воздействия при стрессах, бессоннице, сахарном диабете, ухудшении памяти и хронической усталости организма. А в комплексе с фолиевой кислотой способствует снижению уровня гомоцистеина, являющегося причиной сердечных приступов и инсультов.
Входящие в состав витамины Р и С прекрасно укрепляют стенки сосудов, снижают их проницаемость и повышают эластичность
Высокое содержание в перце железа, кальция, йода, цинка, магния и других микроэлементов делают его незаменимым при анемии, остеопорозе, нарушении работы сальных и половых желез, а также при раннем облысении.
Хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты, в больщом количестве содержащиеся в зеленых перцах, обладают способностью связывать и выводить из организма канцерогенные вещества. 
А ликопин, присутствующий, преимущественно, в плодах красного цвета, является ценным средством против раковых заболеваний.
Болгарский сладкий перец - настоящий кладезь витаминов, поэтому его рекомендуют включить в рацион питания людей, страдающих авитаминозом, малокровием, депрессией, упадком сил, ухудшением памяти и сахарным диабетом. Содружество аскорбиновой кислоты с витамином Р в составе сладкого перца делает его полезным для укрепления стенок кровеносных сосудов и предотвращения образования тромбов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА В КОСМЕТОЛОГИИ
Сладкий перец станет настоящим другом женщинам, стремящимся до глубокой старости оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.
•Маска омолаживающая. Измельченный в кашицу сладкий перец смешивается со взбитым яйцом, 1 чайной ложкой сметаны и на 15 минут наносится на лицо. После этого смывается теплой, затем прохладной водой.
•Маска для увядающей кожи. Измельченный в блендере сладкий красный перец смешать с 1 столовой ложкой меда. После чего нанести на лицо, а через 20 минут смыть водой.
•Для оздоровления сухой бледной кожи. В пюреобразную массу из сладкого перца добавить по 1 чайной ложке сметаны и морковного сока. Наложив на лицо, смыть водой через 20 минут.
•Для увлажнения и избавления от пигментных пятен. На очищенную и смазанную оливковым маслом кожу лица наложить нарезанный полосками перец. Через 20 минут смыть настоем зеленого чая.
•Маска для жирной кожи. Перец измельчить, добавить 1 столовую ложку кефира, взбитый яичный белок и нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой, а затем прохладной водой.
•Маска для сухой кожи. Взять 2 столовые ложки кашицы из перца, добавить 1 желток и по 1 столовой ложке сметаны и перемолотого «Геркулеса». Нанести на лицо. Через 15 минут смыть маску отваром петрушки.
Осторожно!
При наличии большого числа положительных свойств, болгарский перец имеет и противопоказания. Поскольку он способен снижать артериальное давление, его следует ограничить в употреблении людям, страдающим от гипотонии. Из-за капсаицина, содержащегося в перце (кстати, именно этот алкалоид придает ему слегка горьковатый привкус), могут появиться болевые ощущения у больных с гастритами и язвой желудка или кишечника. Сладкий перец вреден также всем людям с нарушением сердечного ритма или тяжелой формой ишемической болезни, с колитом, при обострении хронических заболеваний почек и печени, геморрое и при эпилепсии. И, к сожалению, нельзя не сказать о том факте, что сладкий перец попал в первую десятку продуктов, по мнению специалистов, содержащих пестициды и приводящих к проблемам со здоровьем.



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии