Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Стоматология одной из первых в сфере здравоохранения окунулась в рыночные отношения

Стоматология одной из первых в сфере здравоохранения окунулась в рыночные отношения

Стоматология одной из первых в сфере здравоохранения окунулась в рыночные отношения. Переход в частный сектор способствовал активному внедрению передовых технологий. Клиники, конкурируя между собой, оснащали кабинеты и стимулировали повышение квалификации врачей.  Но в Единой казахстанской ассоциации стоматологов обеспокоены тем, что негосударственный сектор все еще развивается хаотично. 


 –  Любой, имеющий деньги, но не специальное образование, может открыть стоматологический кабинет с уверенностью, что этот вид бизнеса легко окупается, – рассказывает президент Единой казахстанской ассоциации стоматологов, главный стоматолог Министерства здравоохранения и социального развития РК Сауле Есембаева. 


–  Мы полностью потеряли профилактику заболеваний. Вспомните, прежде во всех школах были стоматологические кабинеты, где ребенок наблюдался с первого класса. На начало 2011 года они сохранились всего лишь в 4 процентах школ, – продолжает актуальную тему профессор. – Потеряли и сельскую стоматологию. В некоторых областях расстояние от населенного пункта до ближайшего стоматолога в райцентре 178 километров. Не каждый родитель в нужный момент одолеет такое расстояние, так люди с раннего детства теряют зубы. 


С каждой потерей постепенно у человека становится неправильным прикус, развивается аномалия в челюстно-лицевой области и меняется лицо, начинаются проблемы желудочно- кишечного тракта, эндокринной и сердечной системы. Таковы последствия неправильно организованной стоматологической помощи населению.


Бесплатная стоматологическая помощь гарантирована детям до восемнадцати лет, беременным, социально незащищенным группам населения. И здесь важно, кто выигрывает тендеры на оказание услуг в рамках гарантированного объема?  Частные клиники отпугивают минимальные цены за услугу, не окупающие затраты на приобретение стоматологических материалов. 
–  Стоматолог не может лечить заговорами. Затраты на ту же пломбу очень высокие. Мы отошли от пломб химического отвердения, сейчас все хотят световые, но за каждой технологией стоят огромные суммы. Регулировать цены через ассоциацию практически невозможно, –  признает Сауле Есембаева.
С 2011 года началось серьезное усиление сети государственных стоматологий. В год открывается 150–170 клиник и кабинетов. И уже не в четырех процентах школ, а в 20 работают детские стоматологи. По нормативам, стоматологический кабинет открывается в школе, где обучается 800 и более детей. Если численность учащихся меньше, то создаются кабинеты профилактики и гигиены. К примеру, в Актобе в прошлом году было выделено 20 млн тенге на открытие кабинетов в школе микрорайона «Жана коныс», а также в школах № 45, 51, 55. При этом медики смогли убедить областное управление образования в том, чтобы в эти кабинеты могли обращаться дети из других школ, но живущие недалеко. 
Разработана  республиканская программа профилактики стоматологических заболеваний, она рассчитана на работу с пятью ключевыми группами. Это дети 6, 12, 15 лет, а также взрослые от  35 до 44 лет и от 65 до 74 лет. Первые три группы предусматривают раннее выявление и своевременную санацию. В работе с людьми старшего возраста главное  –состояние зубов. По международным критериям у пожилых должно быть 20 и более зубов. В нашей стране 91 процент стариков не имеют зубов. Речь идет не только о собственных, но и восстановленных зубными протезами. 
Программа также предусматривает фторирование молока и воды. Но здесь не должно быть общего подхода, если в Актобе дефицит фтора, то в Щучинске переизбыток.
К сотрудничеству пригласили производителей зубных паст. Первой откликнулась компания «Колгейт». При ее поддержке в ноябре 2014 года приступили к реализации проекта «Ослепительная улыбка на всю жизнь». Передвижным стоматологическим кабинетам предстоит оздоровить 70 тысяч детей из отдаленных аулов. В Актюбинской области, к примеру, запустили три городских передвижных комплекса и один – в Каргалинском районе.  
       Возрождая профилактику, обратились к опыту скандинавских стран, где ставка сделана на стоматологических гигиенистов. На сегодняшний день в Казахстане их всего 46. 
–  Мы также решили выявлять и поддерживать хороших специалистов, постоянно повышающих свою квалификацию. Предложим им проводить мастер-классы в регионах, так мы постепенно отойдем от практики приглашения только зарубежных мастеров. Практически каждые два месяца бывая за рубежом, вижу, что по уровню подготовки наши ничем не уступают иностранным коллегам, – продолжает Сауле Есембаева, директор института стоматологии КазНМУ имени 
С. Д. Асфандиярова.
 Она в курсе, что порой зубной врач или дантист представляются стоматологами и практикуют дентальную имплантацию. Пациенты таких горе-специалистов затем попадают в челюстно-лицевые отделения больниц. Таковых и подобных им недобросовестных врачей ассоциация будет выявлять и включать в своеобразный  черный список. 
–  Еще одно наше принципиальное достижение:  наконец-то в стоматологии появились клинические протоколы – четко прописанный алгоритм лечения любого заболевания. К примеру, необходимость сделать в первую очередь рентгеновский снимок. Это и защита самому врачу, к сожалению, среди пациентов появилась тенденция зарабатывать на стоматологах, – замечает собеседница и переходит к следующей теме: –  Могли ли мы представить, что настанет такое время, когда компьютер продумает вам идеальную пломбу, вкладку. Мы сейчас стоим на пороге цифровой стоматологии. В феврале мы провели второй форум цифровой стоматологии в Казахстане. 
Осенью в Актобе пройдет республиканская стоматологическая конференция. Ее главной темой станет необходимость принятия региональных программ оздоровления населения, так как республиканский бюджет пока не в состоянии осилить предложенную программу профилактики. 
–  Встреча с руководителем областного управления показала, что резервы на местном уровне есть, как и понимание важности решения проблемы, – отметила Сауле Есембаева.

 

Кстати

Повальное  увлечение отбеливанием зубов неправильно. От кислоты и мощного света они крошатся с космической скоростью. Нужно раз в полгода ходить к стоматологу на осмотр. Повальное увлечение подростков венирами также вредно, они ослабляют эмаль. Другое дело, если керамические накладки рекомендованы врачом по показаниям. 

 

Между тем

Красивый антураж клиники не всегда является залогом высокого качества услуг. Хороший стоматолог может работать и в среднестатистическом кабинете. Количество сертификатов говорит о том, что врач постоянно повышает свою квалификацию, а не раз в пять лет. В стоматологии каждые полгода происходят революционные изменения в методах диагностики и лечения.

 

Справка

В Казахстане функционируют 1886 стоматологических организаций, из которых 596 имеют государственную форму собственности.

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе




Искать похожие статьи: стоматологии, актобе, кабиы, зубов, стоматологических, есембаева, сауле, школ, меру, клиники

Оставьте свои комментарии