Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяКонсультант ⇒ страхование жизни: в зоне риска

страхование жизни: в зоне риска

 Ольга БОТАЛОВА получила интересный опыт страхования своей жизни  и хочет поделиться им, чтобы ее друзья, члены их семьи и другие люди не пострадали от подобного страхования! 

Итак, в Казахстане появилась система накопительного страхования жизни, которая уже сотню лет существует в Европе и дает возможность людям зрелого возраста достойно жить и путешествовать по всему миру.
Вложив сегодня небольшую часть своего заработка и пополняя ее каждый год, мы либо наши наследники получим через 15-20 лет втрое увеличенную сумму наших вложений. Кроме того, в результате несчастного случая, даже малейшего, произошедшего с нами, мы получаем очень солидную компенсацию на восстановление здоровья. Специалисты страховой компании грамотно, красочно, эмоционально, проявляя «семейную» заботу о нашем будущем, разъясняют все приоритеты этого вклада. Главные доводы:
1. Система полностью поддерживается государством, тем самым дает абсолютную гарантию в возврате вложенных денег и стабильном получении дохода, в среднем 12-14% годовых (ни в одном банке нам этого не обещают).
2. В течение жизни с каждым из нас может произойти такая неприятность, как перелом, вывих ноги или руки (пальца), госпитализация, о более серьезных вещах не хочется говорить, но подстраховаться нужно. Никто, кроме страховой компании, не обязуется оказать нам помощь, более того, очень приличные суммы на лечение будут выплачены нам не из наших денег, а в качестве страховки.
Но не спешите радоваться, система совсем молодая, и многие убедились в том, что все не так прекрасно, как нам внушается. А теперь подробно о том, как это работает на самом деле.
Прослушав семинар и консультации специалистов страховой компании, Ольга написала заявление на страхование жизни с участием в прибыли и, разумеется, с полным пакетом страхования на все виды несчастных случаев. В заявлении кратко описаны условия договора, которые не вызвали у женщины никаких подозрений. Она сразу заплатила сумму страховой премии (минимальный взнос – 60000 тенге). Страховой полис ей не выдали, объяснив это тем, что головная организация находится в Алматы, обмен документами происходит по почте. Полис будет выдан максимум в течение пяти дней, т.е. готов и зарегистрирован он будет через два дня.
Обратите внимание, если вы или знакомые страховали автомобиль, имущество или оформили обязательную страховку – документ выдают незамедлительно! А не через 5-7 дней.
5 ноября подано заявление, оплачен взнос. 7 ноября должен быть готов полис, 11-го торжественно вручен. 9 ноября с Ольгой происходит несчастный случай (на который она и застрахована) – перелом ноги. Попадает в больницу, предупреждает врачей скорой помощи и травматологии о том, что она застрахована, и документы следует оформить должным образом и сразу, как требуют правила страховки, звонит своему страховому агенту, поставив его в известность. Как выяснилось позже, это была Ольгина ошибка, которая и помогла ей понять всю суть страхования. Через три дня Ольге позвонил страховой агент и сообщил: «Ваш полис не готов, поэтому случай не является страховым, мы извиняемся, но страховку вы не получите»!
- 16 ноября мне сделали операцию, восстанавливая кости путем установки металлоконструкции, согласно правилам, если сама травма по каким-то причинам не попала под страховой случай – операция, проведенная вследствие травмы, прошедшая по сроку, уже точно оплачивается страховкой, - рассказывает Ольга. - Поскольку полис заключен 16 числом, я была уверена, что на этот раз точно оплатят положенную мне сумму: травма – 15% от суммы страхования от несчастного случая, операция – 10%, госпитализация 2000 тенге в сутки за 2 месяца (тарифы мне разъяснили агенты при написании заявления), итого около 750 000 тенге.
Стоит отметить, что все время нахождения в больнице Ольга сообщала в страховую компанию, что происходит и какой сложности у нее травма. Агенты упорно настаивали на том, что страховка не положена, но их очень беспокоит здоровье Оли и они делают все невозможное, чтобы ей помочь и добиться оформления ее документов на выплату страховки.
26 ноября Ольга все же получила свой страховой полис на руки и (ВНИМАНИЕ!) вместо договора страхования, который обязательно должен быть подписан и ею, и страховой компанией, согласно Гражданскому Кодексу и общепринятым правилам заключения сделок, тем более финансовых и долговременных, она получила в качестве неотъемлемой части Полиса - ПРАВИЛА накопительного страхования жизни.
- Далее интересней: прочитав данные Правила, которые заменяют договор, я с удивлением обнаруживаю, что у меня никаких прав нет, - рассказывает Ольга. - Все обязанности прописаны для клиента, а права для страховой компании!
Несколько пунктов выделим:
1. Выплатная сумма, на которую до заключения полиса намеренно не обращается внимание, оказывается главным козырем, а она всегда значительно меньше той, что я внесла. Т.е. вложите за 10 лет 1 601 450 тенге, получите 1 258 018 тенге (положив деньги на простой депозит в банке, вы бы получили за 10 лет еще 320 691 тенге)!
2. Сумма выплаты и тарифы в результате несчастных случаев практически не отражены, они определяются в каждом случае индивидуально самой страховой компанией, т.е. сколько захотят, столько и заплатят, мы этого предусмотреть не можем.
3. Самое интересное – компания устанавливает % выплаты страховки и доходности в зависимости от нашего физического состояния, так называемые риски, имеет право в течение срока страхования назначать медицинское обследование. Как мы все понимаем – возраст нас не молодит и здоровья не прибавляет, и с каждым годом оговоренные риски больше, а сумма доходности меньше.
- Я незамедлительно подала заявление на расторжение полиса, чем наконец-то вызвала к себе настойчивый интерес, – говорит Ольга. - Мне звонили несколько раз в день, посещали, постоянно сердечно беспокоясь о моем здоровье и убеждая, что я ошибаюсь и неправильно все происходящее понимаю: «Просто случай такой, в другой раз вы все получите». Позднее, 15 декабря, выяснилось, что полис все-таки был готов 7 ноября, и я могу получить всю сумму страховки, но, УВЫ, уже прошел срок предъявления документов для получения выплаты, по Правилам – 30 дней с момента травмы. И еще один сюрприз – мои деньги мне все-таки вернули, Но удержали 20% от суммы за понесенные расходы. Т.е. они оценили несколько листов бумаги, потраченных на заявление и полис в 20%. Напомню – минимальная сумма взноса – 60000 тенге. Я, естественно, вложила намного больше. Более того, по их же Правилам, для этого не было никаких оснований, поскольку я успела подать заявление на расторжение, уложившись в указанные сроки. Пришлось побороться юридическими методами.
Еще! Находясь в больнице, Ольга познакомилась с людьми, также «осчастливленными» страховыми компаниями. У большинства всё проще - в документах, подтверждающих диагноз для выплаты страховки, вместо переломов оказывались вывихи и ушибы, в несколько раз уменьшая суммы выплат.
Вывод:
Если вы решили заключить договор накопительного страхования жизни:
1. Потребуйте Правила страхования, утвержденные компанией, немедленно, а не после получения ПОЛИСА, когда будет поздно что-либо менять.
2. ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО прочтите ПРАВИЛА!!! Я уверена, что многое вас разочарует.
3. Проконсультируйтесь с юристом и обязательно переговорите с людьми, имеющими опыт страхования.
4. И ГЛАВНОЕ: не оставляйте без внимания ВЫКУПНУЮ СУММУ! 15-20 лет - срок немаленький, произойти может все, что угодно, а в случае расторжения или изменения страховки вы получите именно ВЫКУПНУЮ СУММУ, а не сумму страховки.
5. Проинформируйте старшее поколение, поскольку по большей части именно они находятся в зоне риска.
Ксения ЛЮБИМАЯ




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии