Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Стрит-арт как способ сделать город уникальным

Стрит-арт как способ сделать город уникальным

С недавних пор руководство Алматы озадачилось благоустройством и дальнейшим развитием города. Была разработана масштабная программа, к обсуждению которой даже привлекли горожан. На этой базе сформировались дискуссионные клубы, обсуждающие, как сделать Алматы комфортным, дружелюбным и красивым. Одна из таких идей – использовать стрит-арт.


Для начала надо отметить, что самое популярное направление стрит-арта – это граффити. При этом граффити имеет полулегальный статус и преследуется статьей 294 УК РК «Вандализм», которая звучит так: «Вандализм, то есть осквернение зданий, иных сооружений, памятников истории и культуры, природных объектов, охраняемых государством, надписями или рисунками, или иными действиями, оскорбляющими общественную нравственность, а равно умышленная порча имущества на транспорте или в иных общественных местах  наказываются штрафом в размере до 300 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом на срок до 75 суток».
Пока сложно найти грань, где заканчивается искусство и начинается вандализм. Художники-граффитисты творят под покровом ночи, пробираются в общественные и закрытые места, действуют молниеносно и стараются скрыть свое лицо, а при первой же опасности убегают. Чаще всего они указывают в рисунках свои подпольные имена. Но такую творческую энергию нужно направлять в мирное русло и извлекать из него эстетическую пользу.
– С граффити ситуация неоднозначная. Изначально граффити воспринималось как вандализм. Но постепенно этот вид искусства выходит из тени и становится действительно украшением города. Граффити – одно из успешных проявлений дружелюбности городского пространства. Унылая серая стена дома превращается во что-то необычное и меняет восприятие окружающего мира, – рассказывает Ольга Веселова, заместитель генерального директора ОО «Евразийский культурный альянс» и директор artbat fest.
В 2015 году в рамках фестиваля artbat fest в Алматы появилось несколько абсолютно легальных граффити (7 за три последних года фестивалей, а за 2015 год – 5), которые можно назвать масштабными. Каждое из них имеет свой посыл.
Как рассказала Ольга Веселова, сначала выбиралось место для нанесения рисунка – чтобы оно хорошо просматривалось, чтобы его увидели как можно больше людей. Затем организация обращалась со своими идеями в КСК города, в ведомстве которых находятся выбранные дома, чтобы получить согласие жителей. Далее специальный список был подан в акимат Алматы, откуда перенаправлен в районные акиматы. Также в городском акимате проходило согласование эскизов.
– Мы специально выбирали отдаленные от центра города районы, потому что именно они зачастую безлики и однообразны. До городских окраин культурная жизнь практически не доходит, – поясняет эксперт.
Из семи существующих граффити, которые были созданы в рамках фестиваля, одна работа сделана британским художником Sickboy, одно граффити – киргизской арт-группой Doxa Art, четыре – российскими художниками и еще одна работа принадлежит казахстанской группе Дарион Шаббаш.
Интересно, что над созданием граффити в Алматы трудились в основном иностранные художники, отобранные куратором проекта. И на то есть ряд причин. По словам Ольги Веселовой, у нас мало художников, которые работают по стрит-арту и мало художников, которые смогли бы осилить такое масштабное исполнение размером со стену девятиэтажного дома. Важно и то, чтобы граффити имело некий смысл.
По некоторым наблюдениям, алматинские граффитисты пока не наделяют свои творения смысловым содержанием. В большинстве своем они лишь хотят стать узнаваемыми и получить дозу адреналина. Пожалуй, только команда Repas сформировала некоторую философию своего творчества и правила поведения. Например, не рисовать на новых зданиях и объектах. И выбирают ребята для своих работ неприглядные места, разбитые бордюры, обшарпанные заборы и стены, исписанные ненормативной лексикой.
– В целом, горожанам пришлись по вкусу такие росписи фасадов. Молодежь воспринимает граффити с восторгом. «Мой дом не похож на остальные дома», «Моя жизнь не будет такой, как прежде», – говорили подростки Наурызбайского района, в котором был оформлен один из домов. Сейчас мы получаем много запросов от районных акиматов, КСК и самих горожан, чтобы создать граффити в их дворах,  делится директор artbat fest.
Но одного желания пока мало. Нужны средства. Стоимость создания одного граффити до девальвации оценивалась около1,8 млн тенге. К слову сказать, это относительно недорогой способ благоустройства города. Для сравнения, благоустройство одного двора алматинскому бюджету обходится в пять раз дороже.
«В предыдущие годы была финансовая поддержка от городского акимата. Планы есть, но они на стадии переговоров с акиматом Алматы. Сейчас кризис. И, как правило, сокращение расходов идет именно за счет культурных объектов. Но это в корне неправильно, поскольку в тяжелые времена именно развитие культуры помогает стабилизировать ситуацию и улучшить настроения в обществе», – отмечает эксперт.

Алина БЕКИРОВА,

фото Павла МИХЕЕВА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии