Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 мая - Дмитрий Рура

2 мая - Раиса Шиллинг

4 мая - Галина Бондаренко

5 мая - Наталья Чорба

5 мая - Али Кенжетаев

5 мая - Боташ Кажимов

5 мая - К. Кабдушева

7 мая - Алма Шаяхметова

8 мая - Валентина Кригер

9 мая - Анатолий Середа

16 мая - Саби Байбусинов

17 мая - Елена Горбань

26 мая - Николай Гармаш

28 мая - Мария Андреев

ГлавнаяПерсона ⇒ Строки, близкие каждому...

Строки, близкие каждому...

6 августа известному казахстанскому писателю, члену Союза писателей СССР Борису Николаевичу Петрову исполнился бы 91 год. Он относится к поколению, прошедшему суровыми дорогами Великой Отечественной войны. Борис Петров с исторической точностью писал о том, что видел и о чем переживал. Всю войну писатель не расставался с блокнотом и ручкой - вел фронтовые дневники, писал рассказы и повести. Молодому поколению, для которого Великая Отечественная война стала историей давней, но сокровенной, лучше всего узнавать о ней на частном примере, через рассказы и повести тех, кто защищал нашу Родину.

А когда ты держишь новую книгу с военными рассказами, с хрустящими страницами и запахом типографской краски, то понимаешь, что взял в руки не просто книгу, а целую жизнь, страницы которой впитали энергетику автора, его мысли и труд. Недавно вышел в свет сборник произведений Бориса Петрова «Военная проза: избранное». Сюда вошли романы, повести и рассказы писателя, которые пронизаны любовью, теплом и добротой. С героями рассказов «Боцман Немо», «Даша и генерал», «Трофеи старшины Барабанова» можно прожить несколько волнительных часов. В них каждый может узнать черты близкого и родного человека. С романом «Воскресный наряд» из этого сборника, например, произошло такое чудо: дочь Бориса Николаевича Валентина Петрова вспоминает, как их семья получила письмо из Алматы от участника войны Мальцева Ивана Матвеевича. Ветеран писал, что узнал в герое романа Андрее Трубине своего однополчанина и просил сообщить, жив ли его друг, а если погиб, то где похоронен.

«Это художественное произведение, которое было воспринято как подлинная история жизни, показывает, что отличительной особенностью военной прозы Бориса Петрова является достоверность», - поясняет Валентина Петрова. Дочь и сын писателя продолжают работу над литературным наследием Петрова. Сборник «Военная проза» - прямое этому доказательство. «Военная тема была ему очень дорога. С первого дня войны он вел дневник. Все записи стали основой «Маньчжурского дневника», созданного по следам военных событий 1945 года – разгрома милитаристской Японии. Папа не успел его опубликовать. Он был у нас в рукописном виде. Я и мой брат над ним проработали, сверили все даты. «Маньчжурский дневник» также вошел в сборник». Больше узнать о творчестве автора можно только из его произведений. Они будут близки и сверстникам писателя, и молодому поколению, для которых сборник «Военная проза» - это не просто книга, а целая жизнь 1941-1945 годов.

Татьяна Шумилова




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии