Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Свобода знаний, свобода выбора, свобода нации

Свобода знаний, свобода выбора, свобода нации

Инициатив Главы государства Нурсултана Назарбаева в социальной области множество. Так, под его личным контролем находятся молодежная, семейная и гендерная политика, вопросы благотворительности и развитие гражданского общества. Но, пожалуй, самым значим вкладом Нурсултана Назарбаева в настоящее и будущее нашей Родины – создание сети Назарбаев Интеллектуальных школ и, как венец всей системы образования, Назарбаев Университета.

 

«Наша молодежь должна учиться, овладевать новыми знаниями, обретать новейшие навыки, умело и эффективно использовать знания и технологии в повседневной жизни. Мы должны для этого создать все возможности, обеспечить самые благоприятные условия...» (из Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана).
Ускоренное социально-экономическое развитие Казахстана в начале XXI века вызвало острую необходимость в профессионалах с высоким уровнем технических, управленческих и лидерских компетенций, поэтому в 2008 году по инициативе Первого Президента Республики Казахстан, Лидера Нации Нурсултана Назарбаева запущен проект по созданию Интеллектуальных школ.
Интеллектуальные школы призваны стать экспериментальной площадкой, осуществляющей разработку, мониторинг, исследование, анализ, апробацию, внедрение и реализацию современных моделей образовательных программ по уровням: начальная школа (в том числе дошкольное воспитание и обучение), основная школа и старшая школа.
Для внедрения современной формы управления в сфере образования, развития академической свободы и автономности, необходимой для реализации инновационных образовательных программ и научных проектов, 19 января 2011 года принят закон Республики Казахстан «О статусе «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные школы» и «Назарбаев Фонд».
Сегодня в каждом регионе страны созданы эти школы по двум направлениям – физико-математическое (10 школ) и химико-биологическое (9 школ). Также в Астане функционирует Назарбаев Интеллектуальная школа, которая авторизована в систему Международного бакалавриата (МБ). Она единственная в своем роде. 21 сентября 2011 года подписан Меморандум о взаимопонимании между АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» и Организацией Международного бакалавриата. Диплом МБ признается более чем 1300 университетами в 102 странах мира.
Миссия, которая лежит на всех школах Назарбаев Интеллектуальной сети, – не только дать знания в соответствии с мировыми программами, но и воспитать интеллектуальное сообщество.
В школах внедряются лучшие международные программы, через которые прошли десятки лауреатов Нобелевской премии. Нет здесь и оценок, а есть критерии успеха. Более того, здесь не делят детей на социальные категории, не придают значения тому, кто папа и мама, какую должность они занимают. Важны лишь ум, талант, жажда знаний.
Дети, пройдя конкурсный отбор, получают образовательный грант Президента Республики Казахстан «ˆркен». Некоторые казахстанцы сетуют на то, что процедура отбора слишком сложна для большинства детей. Но эти школы предназначены для особенных учеников.
Сегодня в 20 Назарбаев Интеллектуальных школах обучается более 13,5 тысячи учеников и преподают почти 4 тысячи учителей. По итогам 2014–2015 учебного года из 1699 выпускников 92 процента получили гранты на обучение в Назарбаев Университете, других вузах республики, а также международные гранты в зарубежных университетах.
«Особый приоритет в сфере образования будут иметь проекты, подобные создаваемым в Астане уникальным учебным заведениям – «Новый Международный Университет», «Специальный Фонд» и «Интеллектуальные школы», которые уже успешно работают. Надо сделать все, чтобы они стали флагманами отечественной системы образования, выступили главными площадками по разработке и апробации современных учебных программ с последующим внедрением их по всей республике» (из Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана).
Пять лет назад Назарбаев Университет, созданный по инициативе Президента Казахстана, начал прием первых студентов. Для отечественной системы образования это стало революционным проектом. За недолгий срок университет стал национальным брендом высшего образования Казахстана. В нем сошлись воедино все преимущества национальной системы образования и лучшей мировой научно-образовательной практики. Органами управления университета являются исполнительный совет, попечительский совет и высший попечительский совет. Председателем высшего попечительского совета является Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.
Сегодня в Назарбаев Университете ведут обучение Центр предуниверситетской подготовки и ряд школ: Школа инженерии, Школа наук и технологий, Школа гуманитарных и социальных наук, Высшая школа бизнеса, Высшая школа государственной политики, Высшая школа образования, Школа медицины.
Международными партнерами выступают такие известные в мире учебные заведения, как University College London, Carnegie Mellon University, University of Wisconsin-Madison, Fuqua Business School of Duke University, University of Pennsylvania, Cambridge University, University of Pittsburgh.
Назарбаев Университет является вузом исследовательского типа. Здесь действует три научных центра: Исследовательская и инновационная система Назарбаев Университета, Центр наук о жизни, Центр образовательной политики при Высшей школе образования.
Ежедневно острейшие умы мировой и отечественной науки и светлейшие молодые головы Казахстана разрабатывают проекты в области технологий возобновляемой энергетики, энергосбережения, физики и техники высоких энергий, ведут исследования по таким направлениям, как персонализированная медицина и геномика, регенеративная медицина и долголетие, трансляционная медицина, глобальное здравоохранение.
Волевым решение Главы Государства стало и то, что студенты по программе предуниверситетской подготовки и программам бакалавриата обучаются за счет государственных и спонсорских грантов. По некоторым данным, размер государственного гранта составил 3,2 млн тенге за 2010–2011 учебный год в подготовительном центре университета.
Также и для профессорско-преподавательского состава, представленного лучшими казахстанскими и международными исследователями, созданы все необходимые условия для профессиональной, научной и творческой деятельности.
К слову сказать, некто однажды подверг критике Назарбаев Университет и его руководство за расходы, сравнимые с республиканскими расходами на целые социальные сферы и занимающие такой большой удельный вес в расходах на образование. Ну что ж, здесь хочется сказать следующее: мудрость Президента заключается в том, что будущие казахстанские ученые не должны думать о том, где взять деньги на обучение, но все свои ресурсы должны направлять на исследования. А холодный расчет Нурсултана Назарбаева заключается в том, что государство, оплачивая обучение студентов в Назарбаев Университете, делает очень выгодные инвестиции, которые со временем принесут стране дивиденды в десятки и даже сотни раз превышающие нынешние затраты.
Как отмечают сами студенты, «в Назарбаев Университете создана самая «студентоориентированная» система, по сравнению с остальными университетами Казахстана, все делается для студентов и для того, чтобы они могли полностью сконцентрироваться на учебе». По свидетельству самих студентов, в стенах университета исключена коррупция, нет поблажек. Отчислить могут, «если два раза поймают с плагиатом». Здесь нет места баловням и мажорам – 90 процентов студентов из среднестатистических семей.
Здесь не только тренируют мозг, но и воспитывают дух – перед студентами Назарбаев Университета выступают с лекциями лидеры крупнейших игроков международной арены. Так, в числе последних спикеров – государственный секретарь США Джон Керри, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, трехкратный чемпион мира по смешанным боевым единоборствам Ардак Назаров.
Между тем в стенах университета кипит бурная научная деятельность. Буквально этим летом в Назарбаев Университете была презентована уникальная солнечная электростанция Sun Power Oasis C-7. Данный проект позволит решить проблему электроснабжения в отдаленных населеных пунктах и в сельской местности.
А этой осенью два студента Школы наук и технологий выиграли серебряную медаль в международном конкурсе проектов по синтетической биологии в Бостоне. За призовое место им пришлось побороться с 2700 соискателями из разных уголков планеты.
В этом году Назарбаев Университет распахнул двери в мир перед своими первыми 446 выпускниками. Дипломы выпускникам лично вручал Глава государства.
«Это важное событие не только для университета. Это знаменательный день для всей нашей страны. В жизнь республики вливаются новые выпускники флагмана высшего образования – первого в нашей истории научно-образовательного центра мирового уровня, – сказал Нурсултан Назарбаев, выступая на церемонии вручения дипломов первым выпускникам. – Наша страна в лице этих выпускников получает новое поколение всесторонне подготовленных, квалифицированных специалистов».

Алина БЕКИРОВА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии