Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ Связанные павлодарскими волонтёрами вещи помогают новорождённым

Связанные павлодарскими волонтёрами вещи помогают новорождённым

Малышу, пришедшему в этот мир с малым весом, кроме медицинских манипуляций необходимо тепло. В виде носочков, шапочки, покрывальца. По признанию медиков, шерстяные вещи заставляют активнее циркулировать кровь, что очень важно для недоношенного ребенка. Крошечные, кукольного размера вещи вяжут павлодарские мастерицы для недоношенных малышей.

 

28 петель

В 2008 году Казахстан принял новый критерий живорождения: согласно международным стандартам, при наличии признаков живорождения все дети, появившиеся на свет при сроке гестации 22 недели и более (с массой тела 500 граммов и выше), считаются гражданами Казахстана, и им оказывается полный объем гарантированной медицинской помощи. Вот для этих-то самых-самых маленьких казахстанцев и вяжутся такие крошечные одежки.
В Павлодаре клуб «28 петель», который и обеспечивает вязаным теплом недоношенных детей, создался недавно. Мастерицы уже отправили для областного родильного дома первую партию вещей. Координатор проекта Сауле Камалдинова взялась за это дело неожиданно для себя. Во время поездки в Астану по семейным делам познакомилась с женщиной, с которой и общалась-то всего минут 15, но успела узнать о клубе «28 петель» в Астане и заинтересоваться проектом. Такие клубы сегодня существуют в 12 городах Казахстана, а сам проект реализовывается с 2012 года. Когда Сауле поинтересовалась, есть ли такой клуб в родном городе, то узнала, что павлодарцы к этому движению еще не подключились. Поначалу планировала отсылать связанные ею вещички в Астану, но ей предложили стать координатором в своем регионе. 
К слову, данный проект – казахстанский, другие страны только недавно стали присоединяться к этому движению. Началось все прозаично. Фотограф Карла Нур готовила фоторепортаж об астанинском перинатальном центре. Тогда и узнала о существовании малышей с экстремально низким весом, которым требуется теплая одежда. Промышленность таких костюмов не выпускает, и врачи порой сами вязали для своих пациентов носочки и жилеты. Тогда-то Карла Нур и кинула клич среди астанинских женщин – обеспечить этих малышей, которые размером еще не больше ладошки, теплыми вещичками. Постепенно движение «28 петель» распространилось на другие города Казахстана. И вот теперь рукодельницы Павлодара влились в этот проект. 
Сауле сначала приглашала в клуб своих знакомых и бывших коллег, некоторые решили попробовать. 
– Поскольку первые встречи состоялись осенью, наши мастерицы не могли собираться в парках и скверах, как обычно делают в других городах в теплое время года. Приходилось договариваться с руководителями разных кафе. А далеко не всем казалось привлекательным, что у них будут сидеть и вязать какие-то странные дамы с корзинками для рукоделия. Соглашались обычно только с одним условием – мастерицы должны что-то заказывать. И это тоже было проблемой, потому что не всем по карману еженедельно посещать кафе, – рассказывает Сауле. 
К слову, не все с пониманием относятся к данному порыву. Кто-то называет этих женщин «блаженными дамами», которым нечем заняться, и они просто так вяжут носки для каких-то никому неведомых недоношенных детей. Но есть и другие, готовые взяться за спицы или крючок, не имея представления о там, как вяжутся лицевые или воздушные петли. К слову, Сауле самой пришлось вспоминать мамины уроки, которые получила в детстве. 
– Если приходит молодая девушка и говорит: «Я тоже хочу помогать, но не умею взять», язык не поворачивается отправить ее восвояси.
Перед походом в перинатальный центр Сауле переживала – пустят ли их на порог с вязаными вещами? Как оказалось, напрасно. Во-первых, всеми этими вопросами занимается центральный клуб, именно они налаживают связи в регионах. Во-вторых, их вещи реально нужны малышам. Так что когда Сауле понесла в роддом первую партию вещей, ее уже ждали. Мастерицы интересовались, есть ли у врачей особые пожелания. Оказывается, есть: вязаные вещи для детей должны быть яркими, малыши на них реагируют. 
Сегодня число добровольцев-вязальщиков в Павлодарском клубе растет. И растут такие движения в других странах. Сначала казахстанцев поддержала Украина, за ней – Кыргызстан, затем – Америка и Израиль… В любой стране есть детки, которые нуждаются не только в тепле чьих-то рук и сердец. 

 

Приговор или жизнь?

Осенью прошлого года в Павлодаре открылся обновленный областной перинатальный центр. Можно сказать, что беби-буму, который наблюдается в Павлодарской области, отчасти поспособствовали специалисты перинатального центра. С 2008 года они стали выхаживать недоношенных детей весом от 500 граммов, которых раньше людьми не считали. 
Ежегодно в Казахстане появляется на свет порядка 400 тысяч малышей, пять процентов из них (примерно 20 тысяч) – недоношенные. По данным Минздрава, в 2008 году в Казахстане выживали только 40 процентов недоношенных детей, а в 2013-м выживаемость по стране составила 60 процентов. 
По словам заведующей детской реанимацией перинатального центра Эльвиры Сулейменовой, цифра рожденных недоношенных детей в Павлодаре держится примерно на одном уровне и составляет 6 процентов от общего количества новорожденных. Медикам павлодарского перинатального центра удается спасать и выхаживать 60 процентов недоношенных малышей. Речь идет о тех, кто весом менее одного килограмма. 
Павлодарский перинатальный центр был создан в 1998 году на базе нескольких клинических и вспомогательных служб. Нужно отметить, что центр изначально стал брать на вооружение самые передовые методы родовспоможения и перинатального ухода. В 2003 году Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ присвоили центру звание «Больница дружелюбного отношения к ребенку». С 2007 года здесь внедряется принцип безопасного материнства. В 2008 году в связи с новыми правилами регистрации недоношенных детей число пациентов перинатального центра увеличилось, возникла острая необходимость в дополнительных площадях. И это удалось сделать. Правда, не сразу. Сегодня центр рассчитан на 240 коек. Спонсоры подарили перинатальному центру уникальный аппарат для лазерной коагуляции сетчатки глаза. Бывают случаи, когда у недоношенных детей возникает ретинопатия – отслоение сетчатки глаза, что грозит им слепотой. Раньше таких малышей направляли на лечение в Алматы или Астану. Теперь операции по восстановлению сетчатки возможны и в Павлодаре.
Главный вопрос, который волнует медиков и матерей, – каковы шансы у недоношенных детей в будущем на полноценную здоровую жизнь. По словам Эльвиры Сулейменовой, к первому году жизни дети набирают практически тот же вес, что и их доношенные сверстники. Ходить такие дети начинают в год и три месяца. Как будто никаких патологий. Правда, по словам Сулейменовой, у павлодарских медиков еще нет большого опыта в этом вопросе – не было возможности проследить развитие таких детей на протяжении длительного периода. Делать какие-то выводы пока рано. Но шансы на нормальную жизнь есть у большинства недоношенных детей, считают медики.
Ну а пока вместе с медиками выходить этих детей помогают волонтеры из «28 петель». 

Марина ПОПОВА, Павлодар




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии