Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Свыше 2 тыс детей и подростков в РК страдают сахарным диабетом

Свыше 2 тыс детей и подростков в РК страдают сахарным диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний в цивилизованном мире. Сегодня на земном шаре зарегистрировано более 250 млн больных этим недугом. Страдают этим заболеванием и дети. В нашей стране свыше двух тысяч детей и подростков имеют повышенный уровень глюкозы в крови.


Об этом сообщила главный эндокринолог Министерства здравоохранения и социального развития РК Лаура Даньярова на информационной встрече «Инновационные медицинские технологии и методы лечения сахарного диабета в Казахстане: государственный проект по внедрению помповой инсулиновой терапии». Встреча была организована компанией «Медтроник Би Ви» – производителем инсулиновых помп, в рамках тренинга для врачей-эндокринологов, участвующих в проекте.


По ее словам, сегодня наиболее современный, удобный и физиологичный метод введения инсулина – это применение инсулиновой помпы – специального устройства, предназначенного для непрерывного подкожного введения инсулина. В Казахстане успешно реализуется данный метод.


– Сахарный диабет 1-го типа является заболеванием, при котором наблюдаются самые высокие показатели смертности и ранней инвалидизации больных. Целями лечения пациентов с сахарным диабетом 1-го типа являются: нормализация уровня гликемии, минимизация риска развития острых и хронических осложнений, а также достижение высокого качества жизни пациентов. Надо отметить, что за последние десятилетия удалось добиться существенного прогресса в терапии сахарного диабета 1-го типа. Пару лет назад у нас возник вопрос: что делать подросткам и молодым людям, страдающим сахарным диабетом? Задавшись этим вопросом, мы в Институте кардиологии и внутренних болезней запланировали научный проект «Эффективность помповой терапии у взрослых людей с сахарным диабетом 1-го типа», – сказала она.


В нем приняли участие 30 пациентов, их средний возраст – 24–25 лет.
– Это те люди, у которых плохо компенсировался диабет, были тяжелые гипогликемические состояния. В результате реализации проекта были достигнуты хорошие результаты, – сказала Лаура Даньярова.


В рамках проекта по помповой терапии, начатого в 2011 году, уже более тысячи детей до 18 лет обеспечены специальными помпами с автоматизированной подачей инсулина в кровь. Дети и подростки с сахарным диабетом, использующие помпу, могут заниматься спортом, танцами, имеют полноценное детство. Как отметили медики, использование инсулиновых помп особенно показано женщинам, планирующим беременность. При этом начать использование помпы необходимо по меньшей мере за три месяца до зачатия.
Кроме помповой инсулинотерапии, в Казахстане внедряется непрерывный мониторинг глюкозы крови, который используется в международной практике для достижения хороших результатов лечения и при проведении различных медицинских исследований. По словам Лауры Даньяровой, данный метод позволяет оптимально подбирать терапию пациенту, оценивать эффективность проводимой терапии, определять влияние физической нагрузки, еды, стрессов на заболевание, а также проводить обучение пациента.

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии