Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяПамять ⇒ Сын Великой степи и журналист

Сын Великой степи и журналист

Сто лет назад родился известный журналист Уара Нурсеитов

Знакомство с ним состоялось в конце 1969 года, когда он приехал в совхоз «Городецкий», где я работал директором местной средней школы. Для меня было большой честью встретиться с человеком, статьями и очерками которого о работниках сельского хозяйства, культуры, искусства, ратных подвигах воинов на фронтах Великой Отечественной войны зачитывались подписчики областных и республиканских газет. Потому что за каждой написанной им строкой была правда, глубокое знание жизни. От той первой встречи навсегда сохранил уважение к человеку, в котором блестящая эрудиция, высокая культура сочетались с личной скромностью, доброжелательностью. И если бы сейчас мне предложили составить на него характеристику, сказал бы только: «Достойный сын Великой степи».

Уара Нурсеитов родился 15 ноября 1916 года в ауле Аралагаш нынешнего Аккайынского района СКО. Уже в 17-летнем возрасте он стал управделами Нуринского района Акмолинской области. Его добросовестность и компетентность заметили, и в 1934-1935 годах он уже секретарь орготдела Карагандинского облисполкома. В 1938 году с отличием окончил Алма-Атинский институт журналистики и пришел ответственным секретарем в северо-казахстанскую областную газету «Ленин туы». С ноября того же года по декабрь 1940-го он редактирует газету «За Родину» в Уральском воен­ном округе, а затем вновь работает в «Ленин туы» заведующим отделом пропаганды и агитации.

Накопленный опыт особенно пригодился, когда в августе 1941 года Нурсеитова призвали в армию. В Актюбинске, где формировалась казахская 101-я отдельная стрелковая бригада, его назначили редактором бригадной газеты «Отан үшін» на казахском языке. Уара оперативно сформировал редколлегию, с помощью местных властей приобрел передвижную типографию. В первых номерах газета рассказывала о буднях формировавшейся части и быстро обрела авторитет: не случайно народный поэт, прославленный акын Нурпеис Байганин сам принес в редакцию свое стихотворение о героическом подвиге 28 героев-панфиловцев под Москвой. Известно, какое громадное значение имело в годы испытаний искреннее, верно подобранное слово, а с особой силой сердце воина откликалось на слово поэтическое. Тонко чувствуя душу народа, Нурсеитов возродил жанр героического дастана, на страницах «Отан үшін» многие публиковали свои первые стихи, в том числе и молодой артиллерист Музафар Алимбаев, которого мы все сейчас знаем как известного поэта и детского писателя.

Сам он мало рассказывал о том, что довелось ему пережить на передовой. Даже обстоятельства получения ордена Отечественной войны I степени родные узнали лишь после того, как племянник Уара Нурсеитовича полковник Магжан Кахарманов обратился к архивам Министерства обороны. Вот они, скупые строки наградного листа: «В наступательных боях с 27 по 29 сентября 1943 года за населенные пункты Верховье и Сеньково Суражинского района Витебской области майор Нурсеитов проявил себя мужественным и отважным руководителем. Находясь все время в боевых порядках, он умело руководил партийно-комсомольскими организациями и добивался авангардной роли коммунистов-комсомольцев в бою, в результате чего бойцы батальона, несмотря на жестокие контратаки противника, выбили его из занимаемых им выгодных в тактическом отношении рубежей населенных пунктов Верховье и Сеньково. В этом бою Нурсеитов был тяжело ранен - потерял правую руку».

Еще в том бою ему разорвал живот осколок снаряда, но он остался жив - смерть принял оставшийся неизвестным солдат, своим телом заслонивший политрука.

Бригада дошла до Берлина. А Нурсеитов после лечения в госпитале в апреле 1944-го вернулся в строй работников идеологического фронта - пять лет руководил редакцией газеты «Кокшетау правдасы», затем по март 1957-го работал секретарем Кокчетавского облисполкома, после - снова в редакции. В 1958 году он был направлен в Москву на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. А затем назначен редактором акмолинской областной газеты «Есіл правдасы». Когда в связи с образованием Целинного края организовалась краевая газета «Тың өлкесі» на казахском языке, ее главным редактором стал Уара Нурсеитов. О том, сколь важное значение имел этот этап его жизни, свидетельствует поздравительная телеграмма, которую в те дни прислал высоко ценивший талант Уара писатель, академик Сабит Муканов: «Образование Целинного края, выход его газеты «Тың өлкесі» радуют меня не только как патриота Республики Казахстан, но и родного сына указанного края. Я и впредь буду зорко следить за его достижениями и неустанно активно воспевать их».

Потом было руководство объединенной газетой «Батыс Қазақстан» и «Западный Казахстан», работа главным редактором Актюбинского областного комитета по радио­вещанию и телевидению.

Перенесенные ранения сказались на его здоровье. В сентябре 1967 года Уара Нурсеитов вернулся в родной Северный Казахстан. И еще 12 лет работал в областной газете. При нем, вспоминает журналист Мурат Нурмуканов, появились стихи и очерки многих молодых талантов. А начинающим журналистам помогал своими советами.

Его не стало за два дня до шестидесятилетия...




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии