Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Сын за отца

Сын за отца

Удостоверения к ордену Отечественной войны II степени и к медали «За отвагу» получил из рук генерального консула Российской Федерации в Усть-Каменогорске Сергея Анненкова сын погибшего в феврале 1945 года фронтовика Марат Шамсутдинов. 70 лет родные и близкие не знали о судьбе своего отца и деда и лишь недавно им удалось восстановить нелегкий фронтовой путь связиста Абдуллы Шамсутдинова и найти его могилу в Польше. Вручение боевых наград, к которым он был представлен за геройский подвиг в своём последнем бою, стало завершающей точкой в двухгодичных поисках следов пропавшего без вести фронтовика.


Семейчанин Рафик Мустакимов, один из внуков Абдуллы Шамсутдинова, два года вёл собственное расследование, пытаясь найти потерянный след боевого пути деда, погибшего в 1945 году в Восточной Пруссии. Благодаря сохранившимся архивам и международному проекту «Бессмертный полк», он не только нашёл точную дату гибели дедушки и место его захоронения, но и восстановил по крупицам долгий, полный опасности и героизма путь рядового службы связи Абдуллы Шамсутдинова.
– Честно говоря, надежды найти сведения о дедушке было мало, – признался Рафик Мустакимов. – Но мы с нетерпением ждали результатов нашего запроса. И очень скоро стали приходить первые наградные листы. Никто из нас даже не подозревал, что нашего дедушку всего за полгода до гибели представили к награде тремя орденами: Красной Звезды, Славы 
III степени и Отечественной войны 
II степени, кроме того за проявленное мужество, самоотверженность и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками он уже был награждён двумя медалями «За отвагу». Однако одна медаль вручена не была, за неимением знаков. 
И вот сейчас, спустя 70 лет после того, как Абдулла Шамсутдинов был представлен к боевым наградам, историческая справедливость восстановлена. К сожалению, погибший от тяжёлых ран боец не дожил до этого светлого дня. Поэтому награду за подвиги отца получил сын.
Отметим, что за последний год Сергей Анненков приезжал в Семей несколько раз специально для того, чтобы вручить награды родственникам погибших фронтовиков, которые при жизни не успели получить свои заслуженные боевые знаки отличия и славы. Последняя церемония награждения прошла меньше месяца назад. И вот снова в городском акимате собрались ветераны Великой Оте-чественной войны и родственники погибшего солдата, чтобы почтить его светлую память.
– Это уникальный случай, когда сыну фронтовика, погибшего на фронте, вручают сразу две боевые награды, – отметил аким Семея Ермак Салимов.
Сергей Анненков вручил Марату Шамсутдинову два удостоверения, подтверждающих, что в 1944-м и 1945 годах Абдулла Шамсутдинов был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу».
– Год 70-летия Великой Победы проходит для наших стран – Казахстана и России – под эгидой светлой памяти павших героев и чествовании ныне живущих ветеранов, – отметил в своей поздравительной речи Сергей Анненков. – Свою лепту в дело Победы внёс и красноармеец связи Абдулла Шамсутдинов. Я надеюсь, документы, которые мы сегодня вручили сыну фронтовика, будут напоминать его внукам и правнукам о геройском подвиге их славного предка.
Надо сказать, что поиски, которые вели родные и близкие Абдуллы Шамсутдинова, этой весной увенчались успехом. Как рассказал правнук Абдуллы Шамсутдинова Шамиль Мустакимов, был найден документ, составленный в полевом госпитале, в котором 6 февраля 1945 года погиб от тяжёлого ранения Абдулла Шамсутдинов. Военврач, заполняя документы, даже указал примерное место его захоронения: Восточная Пруссия, в 800 метрах юго-восточнее станции Лаутерхаген.
На запрос семейчан в Красный Крест Польши был получен вполне исчерпывающий ответ: все останки советских солдат были перенесены на военное кладбище в городе Браниево. Здесь, в 18 братских могилах покоятся останки 31 236 воинов Красной Армии. Но только около 4000 из захороненных солдат известны по именам.
Нынешним летом родным фронтовика удалось побывать в Польше и увековечить память своего деда. На одной из братских могил с разрешения польских властей родные установили памятную табличку с именем и датами жизни и смерти Абдуллы Шамсутдинова. Они увезли горсть родной земли на его могилу. Теперь несколько фотографий и боевые награды станут главными священными реликвиями в семье потомков Абдуллы Шамсутдинова.

Екатерина ГУЛЯЕВА, 
Фото автора, Семей

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии