Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяПерсона ⇒ Так хочется в небо взлететь в тишине

Так хочется в небо взлететь в тишине

Юбилей Северо-Казахстанского профессионально-педагогического колледжа ознаменовался еще одним ярким событием – выходом в свет книги бывшего нашего выпускника Александра Гальцова «Степь – любовь моя».

Гальцов Александр Павлович родился в 1937 году в Кустанайской области, селе Борисо-Романовке. В 1957 году окончил училище механизации сельского хозяйства № 45 «Боровское». С 1959 по 1964 год учился в Петропавловском индустриальном техникуме, п. Борки.
Александр был активным учащимся, председателем ученического профкома техникума и стал техником-механиком, мастером производственного обучения. Начал свою профессиональную деятельность в Чистовском училище заместителем директора по воспитательной работе, потом заместителем директора и директором Сергеевского училища механизации сельского хозяйства. Сейчас на пенсии. Однако его душа, взращенная и закаленная казахской степью не хотели останавливаться на достигнутом и продолжали активно работать. В 2008 году в газете «Новатор» района Шал акына вышло его стихотворение «Степь- любовь моя»:

Так хочется в небо
взлететь в тишине,
Со стаей лебяжьей
лететь в синеве,
Растаять с лучами
в степных миражах,
А днем затеряться
в душистых лугах.

А. Гальцов и весь его род всегда был связан со степью – они возделывали землю: пахали, сеяли, убирали, косили, жали; тем же занимались его выпускники. Так хлебороб стал писателем и изложил в своей книге анализ прожитого его предками:
«Непосильный труд крестьян вложен в освоение казахской степи, теперь уже милой, родной, бесконечной, неиссякаемой. Многовековой дерн не покорялся, сросшиеся корни растений были прочнее железа, и первые борозды давались с трудом – степь не хотела терять своего величия, сопротивлялась.
Первые борозды дурманили своим изысканным ароматом степного разнотравья и неповторимым запахом земли. Но разорвать вековой дёрн было делом нелёгким. И вновь надрывались кони и люди. Припав друг к другу, сгорбившись от страшного усилия, тащили плуг спаренные волы. И в этой страшной людской суматохе рождалась тоска по непосильному труду от зари до зари».

Надеемся, что предстоящая читательская конференция с ее автором, подготовленная силами студентов первого курса по книге А. Гальцова «Степь- любовь моя», пройдет в теплой атмосфере, а слушатели не останутся равнодушными к чужой судьбе, которая оказалась нашей общей судьбой: всех нас когда-то объединила и сплотила казахская степь.

«Поскрипывая, катились повозки, быки вяло шагали. В бричках сидели женщины, и протяжная песня будила степь, озаренную первыми лучами солнца. Медовый запах трав и бисер утренней росы успокаивал сидящих, вселял в них веру, и душа становилась богатой, и песнь лилась откуда-то изнутри. Дорога была длиной в пять километров, но необъятные просторы степи убегали вдаль, сливаясь с горизонтом и утопая в белой мари. По обочине дороги росла высокая рожь с налитыми колосьями, которые шелестели, как бы нашептывая сидящим какую-то тайну знойного лета. Ржаное поле зашумело от набежавшего степного ветерка около едущих повозок. Солнце полностью вышло из-за горизонта и залило зноем степь, обдав золотом. Нагретая пыль легко поднималась из-под копыт животных и оседала на стеблях ржи. Воздух наполнился запахом ржи, таким родным и близким. И в этом пустом пространстве, где солнце да голубое небо, запах поспевающей ржи, легкого степного ветра, теплоту которого ощущали всем телом, на какой-то миг забывалась война, и душа тянулась к речным долинам, мимо таинственных балок, к сенокосу с медовым запахом трав».

Если бы каждый с такой любовью относился к своей родной земле, как Александр Павлович, попробовал бы написать историю своего рода, тогда в истории страны стало больше светлых пятен.

Ю.Е. БЕЛОУСОВА,
преподаватель СК ППК




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии