Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяСпорт ⇒ ТАМ ГДЕ ПОЛЕ, СНЕГ И ВЕТЕР - ТАМ СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ

ТАМ ГДЕ ПОЛЕ, СНЕГ И ВЕТЕР - ТАМ СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ

До сих пор ждете весну?
Ворчите на снег и морозы - знаю-знаю: пару дней назад и моя душа солидарно с вами возмущалась.
Все изменило одно лишь слово, действие, процесс, ощущение – КАЙТИНГ!

Катание с помощью тяги кайта (экстремального воздушного змея особой формы) называют спортом XXI века, открывшим новую эру спортивного тысячелетия. Идея классических видов спорта изживает себя. И вот почему.
Мы живем в четырех измерениях. Это сложно почувствовать, но это факт, об этом вам скажет любой физик. Человек уже давно подчинил себе 3-мерное эвклидово пространство и научился перемещаться в нём самыми разнообразными способами. Однако перемещение в четвертом измерении, во времени, до сих пор оставалось не по силам человечеству.
И вот, с изобретением кайта, то, о чем мечтали Энштейн и Циолковский, стало возможным. Да-да, теперь каждый может совершить скачок во времени! Ведь только в момент катания под кайтом ощущаешь, как время замирает, ускоряется, останавливается и вновь продолжает свой привычный ход... и так бесконечное количество раз - сколько тебе этого хочется.
Необычную картину в зимнем поле я заприметила уже давно. Каждый раз, проезжая мимо поселка Солнечного, сворачивала шею, любуясь разноцветными, как мне тогда казалось, парапланами.
Остановиться и попытаться догнать кого-то из «летающих» сноубордистов как-то не решилась. Но любопытство не давало покоя. Я готова была увидеть подобное в зарубежном журнале, по телевизору, в интернете, но не на местном поле. И вот, после долгих поисков контактов, я нашла первого петропавловского кайтера, который дал старт этому спорту в нашей области и увлек за собой еще нескольких ребят. Правда, нашла я его в Китае.
- Я живу в Китае, на Хайнане, город Хайкоу. Занимаюсь, работаю, учусь и катаюсь на кайте! – рассказывает о себе Максим Акиньшин - Не люблю я зиму, особенно холодную. Летний кайтинг для меня намного предпочтительнее, чем зимний, но зимой тоже есть свои плюсы.
На кайте я начал кататься первым в 2005 году, когда узнал, что такое существует. До этого, начиная с 2000 года, катался на вейкборде, сноуборде и водных лыжах. А когда увидел кайт, то решил, что в любом случае научусь. Тогда, конечно, сложнее было: не то что в городе, даже в интернете никакой информации не было. Но я всегда и всем новичкам говорю, что главное – желание.
Желание здесь обязательно еще и потому, что кайтинг - это дорогое удовольствие. Увлечение экстремальным видом спорта может влететь для начинающего в копеечку. Чтобы купить все необходимое снаряжение, придется потратить 2000 долларов, а то и больше. Но опять же – главное желание.
- Так что нужно хорошо подумать, и даже далеко не из-за денег, - уточняет кайтер. - Во-первых, нужно время, задул ветер - бросаешь все и едешь, потому как ветер у нас не так часто дует, как кажется многим. И, соответственно, транспорт тоже нужен, летом ближайшее место, где можно покататься - это озеро Лебяжье в 40 км от города. А еще - друг или помощник, в любом случае вначале нужна компания, потому что одному, а тем более одной, очень опасно, все же это довольно опасный спорт, и травмы не редкость.
Я читала его советы из Китая, потирая ноющее колено. Порванные штаны, в клочья разодранная перчатка, уже никому не нужный зимний сапог – желание познакомиться с кайтом и сноубордом поближе потребовало от меня определенных жертв. Но даже боль в ноге не перекрывает то ощущение свободы, когда ты держишь в руках этот парус, готовый при малейшем неверном движении поднять тебя в воздух, ощущение силы кайта, ощущение чего-то нереального!
Когда я впервые смогла поближе познакомиться с абсолютно новым для меня спортом – в небе парили четыре разноцветных паруса. Они-то парили, но что вытворяли люди под ними! Парни выписывали разные виражи на большой скорости и… взлетали в небо. Иногда падали… Но поднимались, и все повторялось снова.
Знакомьтесь – охотники за ветром, влюбленные в скорость и прыжки, североказахстанские кайтеры. На носу весна, снега все меньше и меньше, но стоит только подуть ветру – ребята выезжают в поле с печальной мыслью, что в этот зимний сезон катаются последний раз.
Инструктор сноукайтинга Андрей - думаю, после уроков управления кайтом я могу его так называть – рассказал мне об особенностях их экстремального увлечения.
- Для этого вида спорта необходим сильный ветер от пяти метров в секунду, способный потянуть за собой человека с небольшим парусом, сравнительно ровная заснеженная площадка и... смелость.
У меня тряслись ноги, но пока я держала в руках кайт, трусливые напоминания о смелости все же не покидали меня. После нескольких падений - моих и кайта - а за этот разноцветный парус я почему-то боялась больше, чем за себя, наверное, дело в цене – красавец-змей стал понемногу слушаться и подчиняться.
В голове восторженно пронеслись строчки, выхваченные из интернета: кайт - хитроумное изобретение человечества, управляя тягой которого, вы сможете управлять пространством и временем! Заманчиво, не правда ли? Это действительно фантастический вид спорта!
- Сразу встать на доску и поехать – нереально. И очень опасно. Я с братом вначале хотел освоить виндбординг. Но встретил Максима, который предложил попробовать новый вид спорта, показал основные моменты, помог приобрести снаряжение, а дальше мы уже сами. Третий год катаемся, продолжаем учиться и осваивать новые трюки, но без кайта и ветра мы уже не можем.
Хоть во время моего обучения управлять парашютом ветер был умеренный, меня то и дело отрывало от земли, если бы не реакция Андрея – летать бы мне уже в космосе. Только представьте – профессиональные кайтеры совершают прыжки до 30 метров!
Под парусом можно достичь скорости до 100 км/час, но ездить выше 40 км/час — опасно даже для опытного сноубордиста. Сегодня этим видом спорта в нашем городе увлекается 5 или 6 человек. Кайтов в три раза больше, но владельцы по каким-то причинам до сих пор не наполнили их воздухом.
- Профессионально увлечь кого-то этим спортом очень сложно. Некоторые даже покупают кайт, но потом пропадают. Кому лень, у кого работа. А в погоне за ветром порой не знаешь, когда он подует.
Между тем этот спорт всесезонный, ведь ветер и кайт будут всегда, а со сменой времен года просто меняется снаряд на ногах.
Екатерина Коротаева – единственная девушка-кайтер в нашей области. Зимой она совмещает кайт и лыжи, говорят, что с них начинать удобнее.
- Я только прошлым летом научилась на доске ездить, нынче буду соединять. Вообще - здорово, ты испытываешь чувство полной свободы, особенно, когда все начинает получаться! Пять-шесть абсолютно разных людей объединяет одно увлечение, одно поле, кайты и ветер, один на всех.
Растяжения связок и переломы ног, по словам врачей, обычное дело для новичков. Ушибленное колено понимающе отозвалось. Да здравствует парусный спорт – я новичок!
Татьяна ШУМИЛОВА




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии