Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Теперь павлодарские мамочки могут рассчитывать на ещё более высококлассную родовспомогательную помощь

Теперь павлодарские мамочки могут рассчитывать на ещё более высококлассную родовспомогательную помощь

В уходящем году в Павлодаре стало больше на один перинатальный центр, открытия которого в городе ждали не один десяток лет.


Несколько лет не удавалось приступить к строительству. Вопрос упирался в финансирование. На возведение современного перинатального корпуса требовалось более миллиарда тенге. Необходимые средства – 1 млрд 940,1 млн тенге – нашли возможность изыскать в мае прошлого года. Большая часть этих денег (1 млрд 684,9 млн тенге) была выделена из республиканского бюджета.
Особое внимание уделили приобретению оборудования. Оно здесь самое современное, отвечающее всем  мировым стандартам. На эти цели было потрачено почти 500 млн тенге. В распоряжении врачей аппараты искусственной вентиляции легких для взрослых и детей, кардиотографы, аппараты ультразвукового исследования, прикроватные мониторы. Также в центре установлен и уже успешно используется офтальмологический лазер для проведения срочных операций детям, рожденным с малой массой тела с диагнозом «ретинопатия», о чем «Литер» уже писал. Предусмотрена система инфекционной безопасности с рециркуляцией и кондиционированием воздуха и подачей его через тионы к койкам в родильных отделениях и в реанимации. Таким образом, воздух в помещениях не будет застаиваться даже при закрытых окнах и дверях, кроме того, он будет постоянно обеззараживаться.
Кстати, снижение материнской и детской смертности – приоритетное направление государственной программы «Саламатты Ћазаћстан», которая завершается в этом году. В Павлодарской области благодаря этой программе за несколько лет удалось снизить уровень младенческой смертности в 2,1 раза.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии