Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Требует ответа. Бизнесу на заметку

Требует ответа. Бизнесу на заметку

Предпринимательские структуры должны быть озабочены трудоустройством осужденных и тех, кто освободился из мест заключения, не меньше, чем государство.


Ернат Акылжанов, начальник департамента уголовно-исправительной системы по Актюбинской области МВД РК:
– Анализ причин совершения преступлений осужденными показывает, что почти все они до суда не имели работу. К примеру, среди подучетных есть осужденные за экстремизм и терроризм. Безработными они стали в основном из-за того, что не имеют образования. Из тех, кто отбывает наказание, десять процентов не имеют школьной базы знаний, среднего специального образования не имеют шестьдесят процентов, и семьдесят процентов не получили высшего образования. Без образования, без профессии, из-за отсутствия трудовых навыков и работы вообще они в конечном счете оказались за решеткой. И в этом вижу первую причину совершения ими преступлений.
Если мы хотим, чтобы после освобождения эти люди стали правопослушными гражданами, мы этим вопросом должны заниматься именно в стенах наших учреждений.
Самый эффективный, реальный выход – в обеспечении их профессиональными знаниями. Для этого мы активно заключаем с различными предпринимательскими объединениями меморандумы, организуем и участвуем во всевозможных встречах, «круглых столах», сотрудничаем с профильными фондами. Но должную отдачу эти мероприятия не дают.
Президент страны Нурсултан Назарбаев всегда напоминает обществу о социальной ответственности бизнеса. Государство помогает бизнесу льготными кредитами, налогами, способствует внедрению инновационных технологий, на это работает ряд государственных программ, объявлялся мораторий на проверки. И постепенно бизнес встал на ноги, окреп. Наступила пора и ему ответить добром на добро. В частности, учитывая, что Актюбинская область является крупнейшим промышленным регионом Казахстана и в области действуют такие промышленные гиганты, как «CNPC-Актобемунайгаз», «КазахОйлАктобе», ТНК «Казхром», есть «Актюбрентген», завод ферросплавов, завод хромовых соединений, «Актобемунай» и т.д., которые могут обеспечить исправительные учреждения определенным заказом на выпуск различных запасных частей, строительных материалов, швейных, металлических, железобетонных изделий. Поэтому в первую очередь обращаем свой взор на них, как на потенциальных потребителей нашего товара.
Мы считаем, что такие солидные передовые предприятия должны открыть свои линии в наших подразделениях. Соответственно, мы должны готовить целенаправленно специалистов, чтобы выпускать качественную продукцию. Если еще учесть, что семьдесят процентов отбывающих наказание у нас – это жители Актюбинской области, то после освобождения им легче будет устроиться на работу. Тем самым уменьшится количество повторных преступлений. Если мы не решим эту социальную проблему, они будут вновь идти на преступления, совершать кражи, грабежи. В отношении кого? В отношении людей, которые работают, тех же предпринимателей, тех, кто хорошо живет. Именно поэтому бизнес в первую очередь должен быть заинтересован обезопасить себя в будущем, трудоустроив этот контингент.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии