Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ Требует ответа. Кому закон не писан

Требует ответа. Кому закон не писан

Энергоснабжающая организация проиграла суд антимонопольному департаменту, доказавшему факты незаконных сборов денег с потребителей Балхаша по неутвержденному незаконному тарифу. Однако перерасчет и возврат гражданам излишне выплаченных сумм так и не сделан.

 

Еще в начале года ТОО «Жезказган энергосбыт», обеспечивающий город Балхаш электроэнергией, повысил тариф с 14,56 тенге за киловатт до 18,83 тенге. Этот ценовой скачок не остался без внимания специалистов департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Карагандинской области, которые тут же провели проверку. Госорган признал действующий тариф незаконным, поскольку он не был согласован с департаментом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Получив предписание, руководство ТОО «Жезказган энергосбыт» не стало его оспаривать, но и не спешило его исполнять. А с потребителей по-прежнему взималась плата по повышенному тарифу. В итоге юристы департамента подали иск в суд.
Городской суд Балхаша установил, что ТОО «Жезказган энергосбыт» нарушило Гражданский кодекс и законы «О естественных монополиях и регулируемых рынках» и «О защите прав потребителей».
– Тариф должен утверждаться уполномоченным органом согласно статье 2 закона «О естественных монополиях и регулируемых рынках», чего сделано не было, – прокомментировала судья городского суда Балхаша Бакытгуль Медеуова. – Установлено, что монополист самоуправно и незаконно применил завышенный тариф.
Только в сентябре судебный акт, пройдя апелляционную инстанцию, вступил в законную силу. Несмотря на то что ответчик обязан сразу отменить незаконный тариф, ТОО «Жезказган энергосбыт» сделало это только под давлением уполномоченных органов.
Казалось бы, справедливость восторжествовала. Однако нерешенной осталась другая проблема – монополист не сделал потребителям перерасчет и не вернул деньги, незаконно собранные за весь 2015 год.
– ТОО «Жезказган энергосбыт» обязано провести перерасчет всем потребителям согласно последнему утвержденному тарифу на электроэнергию. То есть из расчета 14,56 тенге за киловатт с учетом налога на добавленную стоимость. Этот тариф действовал в 2014 году и ГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции» никаких других тарифов для Балхаша не утверждало, – сказала судья Бакытгуль Медеуова.
Как пояснили в юридическом отделе ТОО «Жезказган энергосбыт», за монополистом остается право обжалования решения суда, с которым он не согласен, в вышестоящей инстанции.
– Повышение тарифа было связано с финансовыми убытками, которые несет компания. Прибыли нет, а деньги на модернизацию и ремонт электросетей необходимы. Антимонопольный департамент не проводил мониторинг обоснованности применения тарифов, а провел внешний контроль за соблюдением порядка ценообразования. А ведь тарифы на транспортировку электроэнергии выросли. Что касается потребителей, то тем, кто обращается с заявлением в абонентский отдел, делаем перерасчет. Но впереди есть вышестоящие инстанции, поэтому ставить точку в споре между нами и антимонопольным департаментом рано, – прокомментировали в компании.

Айнур БАЛАКЕШОВА, 

Караганда




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии