Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ Требует ответа. Мимо кассы

Требует ответа. Мимо кассы

В Таразе плату за парковочные места взимают чуть ли не у каждого крупного торгового комплекса. Более того, этим занялись и некоторые магазины. Хотя сами хозяева утверждают: они не знают людей, которые требуют деньги с водителей.


Сегодня самым лакомым кусочком для подобной незаконной деятельности стал рынок «Ауыл береке». Прямо у его ворот паркуются сотни автомобилей, а рядом снуют контролеры с жезлом, у которых нет ни служебных удостоверений, ни талонов, ни фискальных чеков. На вопрос о том, какую организацию они представляют, следует удивительно наивный ответ: «Не знаем!». Парковщики помогают водителям с выездом транспорта, не спрашивая у своих клиентов, нужна ли им эта услуга. При этом такса у всех разная: у кого 50, а у кого и 100 тенге!
Кстати, при въезде на сам рынок «Ауыл береке» также взимается плата – 100 тенге с автомобиля. И здесь возникает очень интересный вопрос: почему же водителям не выдается фискальный чек? Ведь согласно Налоговому кодексу поставщики товаров и услуг обязаны работать с кассовым аппаратом, если их деятельность не носит характер личного предпринимательства.
Возьмем еще один рынок областного центра, находящийся по улице Аскарова. Здесь также у его стен ежедневно паркуется множество машин. Люди в жилетках успевают взять деньги буквально со всех водителей – даже тех, кто остановился по другую стороны трассы, подальше от базара. Цена стоянки здесь стабильная на всех участках – 100 тенге. И точно так же люди в жилетках не покажут вам ни служебного удостоверения, ни чека.
Такие же сомнительные люди работают на рынке «Кайкармет», у магазина «Автогид» и еще в десятках местах города.
Интересно, что совсем недавно по всем этим точкам парковок был проведен рейд с участием представителей прокуратуры, управления госдоходов и административной полиции. Люди в жилетках, завидев толпу проверяющих, бросались врассыпную и всячески открещивались от данной деятельности. Мол, мы здесь не работаем, денег не берем, а только помогаем администрации базара навести порядок во время пробок.
– На самом деле парковщики при крупных торговых комплексах могут работать, – считает автоюрист Алиакбар Азимов. – Но эти люди должны быть закреплены за рынками и магазинами и получать у них заработную плату. При этом услуги водителям должны оказываться совершенно бесплатно. Именно так решили поступить в Алматы, и этому примеру должны последовать во всех регионах страны.
По словам собеседника, те, кто незаконно взимает плату с водителей, могут попасть под несколько статей закона.
– Факт вымогательства к делу, конечно же, не пришьешь, – считает юрист. – Но вот некоторые формы незаконного предпринимательства налицо: самим парковщикам грозит обвинение в осуществлении деятельности без государственной регистрации или с нарушением правил регистрации в уполномоченном органе, а их руководителям – уклонение от уплаты налогов. Если в первом случае речь идет об административной ответственности (около 20 МРП), то во втором – это уголовная статья. Более того, эти же действия могут быть квалифицированы как совершенные организованной группой либо сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере. Тогда виновные наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи месячных расчетных показателей, возможно даже лишение свободы на срок до пяти лет.
По нашим подсчетам, ежедневно парковщики возле областного центрального рынка имеют колоссальный доход в несколько сот тысяч тенге, а возле рынка «Ауыл береке» – в несколько миллионов тенге. Сколько же денег ежедневно уходит мимо бюджета?

Шухрат ХАШИМОВ, Тараз




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии