Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Требует ответа. Не по-детски

Требует ответа. Не по-детски

В ЮКО больного ребенка не принимали в больницы, не зная, как его лечить.

 

Родные 6-месячного Билола Мамыржанова из южноказахстанского села Карабулак возмущены тем, что ребенка с редчайшим врожденным генетическим заболеванием не хотели принимать в нескольких больницах. По словам его бабушки Гульчехры Халжалиловой, когда внуку стало плохо, они вызвали «скорую помощь», которая затем в течение четырех часов возила больного малыша в различные больницы области. 
Как говорит Гульчехра Халжалилова, сначала больного ребенка не захотели принимать в местной карабулакской больнице, затем в специализированной областной детской в Шымкенте, потом в центральной районной больнице села Аксукент. Через несколько часов после того, как ребенка наконец положили в больницу, он попал в реанимацию, где находится и сейчас в тяжелом состоянии.
– У внука генетическое заболевание, – со слезами говорит бабушка. – Дома перестал дышать, сразу вызвали «скорую», к ее приезду задышал, но очень слабо. На «скорой» привезли в нашу карабулакскую сельскую больницу. Нам оказали первую помощь и сказали, что здесь его лечить не смогут, и дали направление в областную детскую больницу. Потом ребенка отвезли в Шымкент, в областную детскую больницу, на «скорой». Пока мы за ним на такси доехали, нам уже звонят, мол, его там не взяли и отправляют в Аксукент, снова ребенка в «скорую», и едут туда. В Аксукенте ему тоже отказали и дали направление снова в Карабулак. Ребенку там тоже ничем конкретно не помогли. Мы спросили: «Почему вы отказываете, не берете ребенка?!» А они говорят: «Это не наш больной», – жалуется возмущенная женщина.
Врачи сельской больницы, куда после нескольких часов снова привезли больного, утверждают, что ни в чем не виноваты. Практически с рождения Билолу поставили диагноз «врожденный синдром Кутис Лакса». Синдром остается пока малоизученным, рекомендаций по лечению, профилактике и медико-генетической консультации больных в настоящее время нет. 
Сейчас 6-месячный Билол дышит сам, но помогает ему реанимационный аппарат. 
– Ребенок в тот день был еще транспортабельный, но ночью у него начались судороги, пришлось перевести в реанимационное отделение, – рассказывает заместитель главного врача Сайрамской районной больницы села Карабулак Абдиманнот Сайтмуратов.
Меж тем и в областной детской больнице не спешат признать, что обязаны были принять пациента с такой тяжелой патологией. Одна из руководителей медцентра – Алма Билялова уверяет, вина лежит исключительно на коллегах из сельского стационара, хотя не исключает, что и на областном уровне было сделано не все.
– Дежурным врачом произведена оценка пациента, взяты анализы, ребенок был согрет физическими методами, был накормлен. Со стороны витальной функции, то есть сердечно-сосудистой системы, бронхолегочной системы угрожающих жизни признаков не было.  И после этого ребенок был на том же автотранспорте и в сопровождении  медицинского работника отправлен в районную больницу по месту жительства.  Совершенно верно: при обращении в районную больницу этого пациента необходимо было сразу госпитализировать, и главный врач карабулакской районной больницы признает свою вину. Мы тоже сделали внутренний аудит, и врач приемного отделения должна была сообщить ответственному по больнице, но,  потому что был выходной день, этого не было сделано, – объясняет Алма Билялова.
Меж тем, по словам мамы больного мальчика, единственным методом, которым пытались согреть сына, была обычная пластиковая бутылка с водой. Также, по ее словам, в приемном отделении областного стационара ей не хотели даже показать градусник с температурой ребенка. В районной больнице свой отказ принять маленького пациента объяснили тем, что редкий диагноз им просто незнаком. Главный врач Бахыт Турлыбеков честно признается, что впервые сталкивается с подобным недугом.
– Я кардиолог со стажем и впервые слышу про такой диагноз, впервые с ним сталкиваюсь. В данном случае ребенок с уникальным диагнозом: на 100 тысяч один. Конечно, это не значит, что не надо лечить, и мы хотели сделать лучше и отправили туда, где врачи знают про него лучше, чем мы. Мы провели планерку и наказали дежурных, чтобы впредь ставили в известность о таких пациентах, – рассказал «Литеру» главный врач ЦРБ села Аксукент Бахыт Турлыбеков.
 Пока взрослые выясняют, кто должен был принять сложного пациента, больной мальчик находится в реанимации. Врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое.

Ирина АБРАМОВА, Шымкент

  1.  



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии