Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Туристов в Шымкент должны привлечь еда, вода и люди

Туристов в Шымкент должны привлечь еда, вода и люди

К такому мнению пришли участники прошедшего в Шымкенте «круглого стола», который организовала инициативная гражданская группа «Ұлы дала» при поддержке общенационального движения «Казахстан-2050». Цель встречи – привлечение всех заинтересованных сторон к обсуждению существующих тенденций и возможных путей развития туризма в Шымкенте и ЮКО. 

 

Участие в «круглом столе» приняли известные казахстанские ученые-краеведы, историки, деятели искусства и культуры, предприниматели, а также представители туристических компаний, СМИ, госорганов и НПО.
Председатель общественного совета по развитию спортивно-экологического туризма при акиме ЮКО Кенес Исмаилов считает, что главное богатство Шымкента – это городская речка Кочкар-ата и ее целебная вода.
– Мы недостаточно используем потенциал реки Кочкар-ата. Это единственный город в мире, где полноценная река начинается прямо в центре города, – объясняет свою позицию общественник, – и эти 8 км Кочкар-аты сможем превратить в шикарную природную рекреационную зону, устроить пешеходные дорожки. И создать общественный фонд Кочкар-аты, чтобы каждый житель мог внести свой посильный вклад. Я говорю, что Кочкар-ата – это душа города. Вдоль Кочакар-аты идет вся история города – это и цитадель, и старый город, и старая мечеть. Сейчас сделали 2 км, и надо довести до конца.
Для генерации самых креативных идей в Шымкент пригласили и известного сценариста, режиссера и футуролога Бахыта Килибаева. Самый знаменитый фильм, к которому Бахыт написал сценарий, – это «Игла». С точки зрения Бахыта, одним из самых перспективных направлений туризма в Шымкенте может стать кулинарный туризм или даже той-туризм. Увидеть, как вкусно и разнообразно готовят на юге Казахстана, а также посетить знаменитые своим изобилием южноказахстанские банкеты захочет каждый, уверен он.
– Значит, люди умеют радоваться, умеют создавать праздники и хотят всех вовлечь в эту праздничную атмосферу. Это тоже совершенно уникально, и на этой уникальности надо стоять. Надо использовать только то, что присуще исключительно этому месту. Я хочу взяться за создание мобильного приложения «Мой Шымкент», – поделился планами Бахыт Килибаев.
Кроме того, участники «круглого стола» вспомнили, что в ЮКО проживает более 100 этносов, что тоже по-своему делает юг страны уникальным, а значит, это может стать поводом для иностранных туристов, чтобы посетить Шымкент и набраться опыта совместного мирного многовекового сосуществования.
По итогам «круглого стола», участниками принята резолюция. В ней отмечается высокий потенциал для развития туристического кластера в ЮКО. При этом в качестве центральной точки этого кластера ученые и общественники предлагают рассматривать Шымкент. По их мнению, город должен стать своеобразным перевалочным пунктом, перекрестком, откуда туристический поток должен направляться в глубь области. При этом задача состоит не только в том, чтобы привлечь туриста, но и в том, чтобы увеличить длительность его пребывания. Развитие туризма следует рассматривать как комплексную структуру, а не ряд изолированных мест для посещения. Уже в самом конце участники «круглого стола» предложили добавить в текст резолюции такие важные, по мнению местных краеведов, детали, как срочная инвентаризация исторических объектов областного центра, и немедленно снабдить каждое такое здание информационной табличкой с QR-кодом. 

Ирина АБРАМОВА, Шымкент




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии