Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ У каждого покорителя Эвереста свой ответ на вопрос, зачем он отправляется в путь, который может оказаться последним

У каждого покорителя Эвереста свой ответ на вопрос, зачем он отправляется в путь, который может оказаться последним

Уроки познавательной географии предложили школьникам члены павлодарского Дома географии. Путешествовать по миру можно разными способами: при помощи телевизора, книг или забросив рюкзак за плечи. Участники ПавГео (так здесь называют Дом географии) предложили подросткам попробовать все варианты школьного предмета, расширив рамки стандартной учебной программы.


Фильмов о путешественниках и покорителях много, для ребят отобрали самые интересные. Например, об экспедиции норвежского ученого и путешественника Тура Хейердала, об ученом, писателе, географе Чокане Валиханове, о покорителях Эвереста.
Прежде чем начать просмотр фильма о покорителях гор, заместитель директора павлодарского Дома географии Максим Кочетков задал собравшимся очень важный для каждого туриста и путешественника вопрос: «Зачем люди идут в горы?». Этот вопрос звучит и в самой картине. Организаторам мероприятия хотелось услышать, что думают по этому поводу молодые люди, те, кому только предстоит покорять свои вершины. Ответы совершенно разные. Кто-то хотел бы доказать себе и окружающим, что он способен на такой шаг, другие говорили о славе, третьи – о деньгах… Лучший ответ, наверное, все же у Владимира Высоцкого: 
«Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал».
Организаторы просмотра решили не просто показывать фильмы – сегодня это можно сделать, не выходя из дома, – а рассказывать об истории той или иной экспедиции, о ее людях. Более того, школьникам предлагалось освоить практические навыки. Например, павлодарская путешественница и любитель гор Светлана Кузина продемонстрировала альпинистское снаряжение и то, как с ним обращаться, показала, как вязать узлы и что необходимо брать с собой в пеший поход. Теперь слова «обвязка, альпеншток, жумар, карабин» стали понятны посетителям кинопоказа. Светлана вместе с мужем и детьми не раз путешествовала по Алтаю и Индии. Ей было о чем рассказать ребятам.
За неделю школьники посмотрели шесть фильмов, окунувшись в увлекательный мир исследований, путешествий. К слову, им показали фильмы не только про дальние страны, но и про то, что находится рядом. Например, фильм, снятый участниками ПавГео при сплаве по Иртышу, где рассказывается об уникальности и проблемах трансграничной реки. Не менее интересным оказался и показ о памятнике природы «Гусиный перелет», который расположен буквально под ногами, о его уникальности и необходимости сохранения. 

Марина ПОПОВА, Павлодар




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии