Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Ученики гордятся своим профессором

Ученики гордятся своим профессором

Отечественная вузовская система по праву гордится научной элитой, ярким представителем которой является замечательный педагог и талантливый ученый, более полувека беззаветно служащий высшему образованию Казахстана, член-корреспондент НАН РК, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой политологии и социально-философских дисциплин (магистратуры и PhD докторантуры) КазНПУ им. Абая Раушанбек Боранбаевич Абсаттаров. Он относится к поколению тех, на долю которых выпали тяжелые годы испытаний, исторических свершений, социальных перемен.


Р.Б. Абсаттаров закончил философский факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, там же окончил аспирантуру и докторантуру.
Именно обучение в университете оказало значительное влияние на формирование мировоззрения и научного склада мышления будущего ученого. Аспирантские годы стали благоприятными для роста Р.Б. Абсаттарова как ученого. Именно украинская научная школа стала для него новым центром идей, где трудились люди феноменальной одаренности, плеяда ученых с мировой известностью, такие, как члены-корреспонденты АН СССР, академики НАН Украины, доктора философских наук, профессора П.В. Копнин и В.И. Шинкарук, лауреат Ленинской премии, доктор философских наук, профессор И.Д. Назаренко, член-корреспондент НАН Украины, доктор философских наук, профессор Д.Ф. Острянин, доктора философских наук, профессора И.В. Бичко, В.С. Дмитриченко, А.И. Доронченков, И.Ф. Надольный и другие.
После окончания вуза, с 1971 по 1988 год, Р.Б. Абсаттаров работал старшим преподавателем, доцентом философско-экономического факультета Казахского государственного университета им. Аль-Фараби, где получили свое развитие новые для Казахстана направления научных исследований в области национальных отношений, в частности культура межнационального общения, общеказахстанского согласия и патриотизма.
На родине, в Казахстане, на молодого и перспективного ученого обратили внимание знаменитые ученые Казахстана: член-корреспондент АН СССР, академик НАН РК, доктор исторических наук, профессор Б.А. Тулепбаев, академик НАН РК, доктор философских наук, профессор Д.К. Кшибеков, академик НАН РК, доктор юридических наук, профессор М.Т. Баймаханов, члены-корреспонденты АН КазССР, доктора философских наук, профессора Б.Б. Амантаев и Н.Д. Джандильдин и другие.
В 1988–1990 годах Р.Б. Абсаттаров был на партийной работе, работал по совместительству доцентом КазГУ. С 1991 года – заведующий кафедрой политической социологии и философии Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования при Президенте Республики Казахстан, консультант аппарата Президента Республики Казахстан, а с 1997 года – заведующий кафедрой политологии и социологии Казахского национального педагогического университета им. Абая и параллельно с 2000 по 2002 год –декан исторического факультета того же университета. А с 1 сентября 2009 года заведующий кафедрой политологии и социально-философских дисциплин (магистратуры и PhD докторантуры) КазНПУ им. Абая.
Р.Б. Абсаттаров внес огромный вклад в развитие политической, социально-философской науки Казахстана. Он опубликовал на девяти языках 40 монографий, книг, учебных пособий, брошюр и более 600 научных и учебно-методических статей, которые широко известны не только в нашей стране, но и в ближнем и дальнем зарубежье. В его трудах представлены важные научные результаты, имеющие как фундаментальное, так и прикладное значение для политологии, социологии и философии.
По результатам опубликованных научных работ Р.Б. Абсаттарова можно выделить следующие основные направления его исследований. Прежде всего это глубокие и обстоятельные исследования проблем в области национальных отношений, в частности культуры межнационального общения, общеказахстанского согласия и патриотизма, этнополитической общности, национального и общеказахстанского самосознания, согласия, общеказахстанской консолидации, национальных противоречий и путей их решения, а также исследование интеграционных процессов, единства и различия стиля мышления народов, проблем сравнительной политологии.
Особо хотелось бы остановиться на его фундаментальных моногра­фиях: «Научно-технический прогресс и межнациональные отношения» (Алма-Ата: Казахстан, 1977. 7 п. л.), «Развитие национальных отношений: проблемы и управления» (Алма-Ата: Казахстан, 1982. 14 п.л.), «Национальные процессы: особенности и проблемы» (Алматы: Ғылым, 1995. 14 п.л.), «Культура межэтнического общения: казахстанский опыт» (Алматы: Ұлағат, 2012. 15 п.л.) (в соавторстве). Они явились заметными событиями в евразийской социально-политической науке.
Во всех его научных работах прослеживается мысль о том, что патриотизм, интернационализм и дружба народов возникли не на пустом месте, у них глубокие корни, общее настоящее и будущее. Патриотизм, интернационализм и любовь к своему народу являются родственными понятиями. И в основе каждого лежит любовь к человеку. Поэтому никто не должен замыкаться в рамках своей нации, а необходимо мыслить общечеловеческими и мировыми категориями, уважать другие этносы и добиваться у них почтительности по отношению к своему народу. Именно такой и должна быть жизненная позиция каждого человека. Только тогда Казахстан поднимется на уровень развитых стран и будет пользоваться уважением в мире.
Р.Б. Абсаттаровым написан целый ряд актуальных книг: «Воспитание культуры межнационального общения студентов: теория и практика» (Алматы: Гылым, 1999. 12 п.л. (в соавторстве с Т.С. Садыковым), «Политология и ее проблемы» (Алматы: Тоганай, 2007. 29 п.л.). И во всех его трудах демократия рассматривается как многоликое явление, цель которого – создавать оптимальные условия для функционирования стабильного общества, в котором осуществляются исторические преобразования в области экономики, политики, возрождается духовность народа. И везде красной нитью проходит мысль о высокой нравственности. И здесь просматривается совпадение точек зрения Главы государства Нурсултана Назарбаева и ученого Р.Б. Абсаттарова по поводу задач, которые стоят перед молодежью Казахстана. Президент озвучил их в своем послании народу «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства»: «Наша молодежь должна учиться, овладевать новыми знаниями, обретать новейшие навыки, умело и эффективно использовать знания и технологии в повседневной жизни. Мы должны для этого создать все возможности, обеспечить самые благоприятные условия.
 Технологические открытия кардинально меняют структуру и потребности мировых рынков. Мы живем уже в совершенно иной технологической реальности, нежели ранее... Мы должны быть активными участниками этих процессов». Именно на построение лучшего будущего, на воспитание нового интеллектуального поколения казахстанцев нацелены научные труды Р.Б. Абсаттарова.
Для будущих специалистов он впервые в Казахстане на государственном языке написал учебное пособие «Социология: актуальные проблемы. В двух томах» (Алматы: Карасай, 2013, 2014. – 1 том. 24,9 п.л., 2 том, 25 п.л.), «Основы политологии. В двух томах» (Алматы: Карасай, 2011, 2012. – 1 том. 27,5 п.л., 2 том, 27 п.л.).
По перечисленным трудам Р.Б. Абсаттарова обучалось и обучается не одно поколение студентов, магистрантов, будущих докторов. Как говорил Гектор Хью Манро /Саки/, «он открыл себя сам и щедро поделился этим открытием с целым светом».
Как один из ведущих ученых в области политической и социально-философской науки Казахстана, он активно участвует в подготовке научно-педогогических кадров. Под его научным руководством защитились 20 кандидатов наук, 4 доктора наук, 6 PhD-докторов. С 1990 по 2010 год он был членом ученого совета по защите кандидатской и докторской диссертации по политическим и философским наукам.
Р.Б. Абсаттаров всегда объединял и объединяет вокруг себя пытливую и талантливую молодежь, будь то сотрудники кафедры, аспиранты и докторанты, студенты или магистранты. Плодотворные научные исследования он совмещает с активной педагогической и общественной деятельностью. Он воспитал большое число учеников, которые работают в различных отраслях общественной жизни не только в Казахстане, но и за его пределами. Его ученики сегодня представляют собой новое поколение не только ученых в области политологии и философии, но и креативных менеджеров вузовского и послевузовского образования, обучающих и воспитывающих специалистов для суверенного Казахстана.
Все, кто работал с Раушанбеком Боранбаевичем, говорят, что они прошли школу АБСАТТАРОВА. Можно привести многочисленные примеры того, как абитуриенты становились студентами и со временем вырастали до профессоров, заслуженных педагогов, профессионалов своего дела.
На всех должностях, где бы ни работал Р.Б. Абсаттаров, он проявил себя как талантливый руководитель, превосходный наставник молодежи, интеллигентный, обладающий незаурядными организаторскими способностями человек. Он сочетает в себе деловитость и творческий подход к решению стоящих перед ним проблем, принципиальность и высокую ответственность, прекрасные человеческие качества, такие, как внимательное отношение к преподавателям и студенческой молодежи. Подавая личный пример, Раушанбек Боранбаевич требователен к подчиненным, что способствует созданию в любом коллективе деловой и в то же время доброжелательной обстановки. Под его руководством кафедра политологии и социально-философских дисциплин имеет большие успехи в научно-исследовательской, учебно-методической и политико-воспитательной работе, она являлась одной из ведущих кафедр социально-политических наук и крупным научным центром страны. Например, под его руководством за последние десять лет членами кафедры на 10 языках опубликованы 22 монографии (общий объем 305 п.л.), 38 учебников, учебных пособий, книг, брошюр (общий объем 790 п.л.) и более 1000 научных и учебно-методических статей (общий объем более 400 п.л.), из них 100 за рубежом (общий объем 40 п.л.). На кафедре хорошая дисциплина и хороший морально-психологический климат, творческая атмосфера.
Р.Б. Абсаттаров выступал с научными докладами и лекциями в университетах и научных центрах Южной Кореи, Турции, Японии, Египта, ОАЭ, России, Украины, Белоруссии и других стран впервые на родном языке. Он опубликовал за рубежом более 50 научных статей. Его кафедра сотрудничает со многими научными учреждениями зарубежных стран. Результатом этого сотрудничества является проведение по его инициативе совместных семинаров, «круглых столов», научных конференций, симпозиумов и выпуск книг.
Например, под его руководством кафедра провела совместно с кафедрой политологии Университета Кореи научный семинар Political Changes and Ethnic Koreans in Central Asia. Три преподавателя кафедры выступили с докладами. Материалы семинара опубликованы в г. Сеуле, Южная Корея; с научным центром Чоннамского национального университета проведена научная конференция New Silk Road and the Global Diaspora. 2012 г. Шестеро преподавателей кафедры выступили с докладами. Материалы конференции опубликованы в г. Кванжу, Южная Корея; с кафедрой диаспоры Чоннамского национального университета Южной Кореи проведен «круглый стол» «Актуальные проблемы диаспоры в современном мире» на базе кафедры политологии и социально-философских дисциплин КазНПУ им. Абая. А также опубликованы 30 научных статей преподавателей его кафедры в г. Берлине на немецком языке в книгах Sozialphilosophische, politische und rechtliche Aspekte der Modernisierung Kasachstans. Berlin, 2012г. – 12 п.л. с импакт-фактором, и Politische, soziologische und rechtliche Probleme der Gesellschaftsentwicklung Kasachstans.-Berlin: Verlag Dr. Köster, 2013. – 18 п.л.
Р.Б. Абсаттаров сосредоточивает свое внимание на научно-исследовательской работе, учебно-воспитательном процессе, повышении качества подготовки специалистов. В рамках разработанной в университете стратегии модернизации образования развиваются двухдипломное образование и академическая мобильность с привлечением опыта многих университетов ближнего и дальнего зарубежья мирового уровня.
Он всегда говорит о единстве теории и практики в процессе обучения, глубоком знании профилирующих дисциплин. Как педагог, профессионал высокого класса, цельностью своей натуры и доброжелательностью к коллегам, докторантам и магистрантам он являет собой пример для многих. Он продолжает готовить и выпускать специалистов, успешно работающих во всех сферах нашей республики. Вполне закономерно, что государство достойно оценило его вклад в развитие образования страны, наградив медалью «Ерен еңбегі үшін» и дважды нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан». Он также обладатель государственного гранта «Лучший преподаватель вуза» (2006 г.). Р.Б. Абсаттаров за высокие достижения в научной работе был награжден почетными грамотами Казахстана и Украины.
Как отмечал Гесиод, «истинно велик тот человек, который сумел овладеть своим временем», и эти слова в полной мере можно отнести к ученому с большой буквы Раушанбеку Боранбаевичу.
Раушанбек Боранбаевич Абсаттаров – основатель казахстанской научной школы этнополитологии, этносоциологии и сравнительной политологии. Его школа этнополитологии широко известна за рубежом.
Как пишет из Германии доктор философских наук, профессор Академии ведущих кадров Бундесвера, почетный доктор АН Азербайджана Иоганн Рау, «человек он ершистый, бойцовской породы, сочетающий в себе не только высокий уровень научного мышления, но и стратегико-политическое восприятие и освоение социальной действительности. Он – радетель казахских культурных ценностей и в то же время ярко выраженный интернационалист, готовый к восприятию любых положительных культурных ценностей других народов».
Р.Б. Абсаттаров своим самоотверженным трудом, в результате которого рождались уникальные научные исследования, продолжает исполнять свой священный долг перед обществом.
Но для нас, коллег и учеников, Раушанбек Боранбаевич – бессменный руководитель, глубокоуважаемый заведующий кафедрой политологии и социально-философских дисциплин КазНПУ имени Абая. Его научная школа найдет свое продолжение не только в учениках, но и в следующих поколениях ученых нашего суверенного Казахстана.
Профессорско-преподовательский коллектив и все ученики искренне поздравляют своего наставника, мэтра высшего образования Казахстана, основателя школы этнополитологии с юбилеем – 75-летием. От всей души желаем вам, Раушанбек Боранбаевич, долгих лет жизни и крепкого здоровья. Оставайтесь в строю и продолжайте щедро делиться своими опытом и знаниями!

Н. СЕЙСЕН,

кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и социально-философских дисциплин КазНПУ им. Абая

 

 

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии