Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Учёные, получившие госпремию, благодарны Президенту Казахстана за огромное внимание к современным разработкам

Учёные, получившие госпремию, благодарны Президенту Казахстана за огромное внимание к современным разработкам

Высокая оценка, которую Глава государства дал работам казахстанских ученых, должна стимулировать дальнейшие исследования во всех сферах 

науки, заявил вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев. Причем основным критерием для присуждения госпремии был инновационный подход. 


Недавно в Акорде состоялась церемония вручения Государственной премии в области науки и техники имени аль-Фараби, учрежденной по поручению Главы государства. Главным критерием отбора кандидатов на соискание данной премии стали инновационные подходы в научных разработках. 
Как напомнил вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев, эта госпремия была учреждена для того, чтобы повышать престиж научной деятельности.  
– Премии в области науки и техники присуждаются один раз в два года. Работы на соискание премии им. аль-Фараби должны иметь экономический и социальный эффект для казахстанского народа. В этом году размер премии составил 18,6 млн тенге. Данные меры направлены на стимулирование труда ученых и усиление их реального вклада в науку, развитие наукоемкой экономики, – сказал Такир Балыкбаев на брифинге в СЦК при Президенте РК.
При этом он уточнил, что на рассмотрение комиссии по присуждению Госпремии в области науки и техники в этом году поступило 26 работ:
– По результатам рассмотрения комиссии были рекомендованы Главе государства семь работ к присуждению госпремии. Звания 
лауреатов госпремии удостоены 39 отечественных ученых, из них 4 женщины и 
3 молодых ученых в возрасте до 35 лет.
Следует напомнить, что это циклы научных работа по таким темам, как квантовые и коллективные свойства плазмы, развитие методов и технологий космической науки для формирования космической отрасли Казахстана, промышленная реализация разработок в области металлургии свинца и золота, разработка и внедрение инновационных технологий в хирургии тазобедренного сустава с применением эндопротезирования и другие.
В то же время Балыкбаев пояснил, что данная награда говорит об огромном внимании со стороны Президента к науке и научным исследованиям.
– Высокую оценку, которую дал Глава государства этим работам, казахстанские ученые воспринимают с воодушевлением и считают, что это реализация огромного внимания Нурсултана Абишевича к науке, научным исследованиям и внедрению результатов науки для того, чтобы мы развивали индустриально-инновационную экономику. Думаю, что наши ученые, воодушевленные примером лауреатов, будут и дальше применять свои изделия для развития нашей страны, – констатировал он.
Вместе с тем вице-министр подчеркнул, что основным критерием по отбору кандидатов для присуждения госпремии стали инновации. По его словам, до этого Госпремия в области науки и техники была ориентирована в первую очередь на реализацию научных исследований. Но в этом году сфера, за которую присуждается премия, расширилась. 
– Это не только научные результаты в области фундаментальных и прикладных работ, это не только научные открытия и монографии, это разработка и создание принципиально новых изделий и технологических процессов в различных отраслях экономики, признанные результаты научно-технологической деятельности по созданию принципиально новой продукции и подтвержденные результаты инновационной деятельности. То есть инновационная и внедренческая часть будут и дальше увеличиваться. Если раньше премии присуждались за исследования, то теперь инновационная часть будет играть доминирующую роль, – резюмировал 
Балыкбаев.

Оксана ДАВЫДОВА, 
Астана

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии