Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 - Владимир Синенко

2 - Александра Кондратова

6 - Игорь Сафронов

10 - Мейраш Абуов

10 - Нурсаин Шарип

13 - Наталья Панасюк

15 - Ольга Кадушкина

16 - Назира Курманкина

18 - Нургуль Ахметова

19 - Сергей Тимофеев

24 - Екатерина Назаренко

25 - Аскер Абилькаиров

27 - Олеся Герасимова

28 - Михаил Гвоздев

28 - Ахметжан Куантаев

28 - Татьяна Шейкина

30 - Эльмира Каленова

30 - Ирина Бурковская

31 - Неля Гончар

ГлавнаяОбщество ⇒ Учёные призывают тщательнее изучить научное наследие Чокана Валиханова

Учёные призывают тщательнее изучить научное наследие Чокана Валиханова

В Алматы прошла конференция к 180-летию Чокана Валиханова и презентация книг «Промелькнувший метеор. Чокан Валиханов» и «По караванному пути и великого Чокана». Ученые подняли ряд вопросов, касающихся продолжения изучения его наследия. Ибо даже сейчас, спустя полтора века после смерти Валиханова, продолжают открываться сенсационные факты о его жизни и деятельности. 

 

Труды Валиханова – живой, волнующий рассказ ученого, основанный на его исследованиях. Являясь первым талантливым географом из казахского народа, Чокан за время своей короткой жизни внес существенный вклад в географию не только Казахстана, но и сопредельных территорий. Научные результаты отражены в его путевых очерках: «Географический очерк Заилийского края», «Дневники поездки на Иссык-Куль», «Западный край Китайской империи и город Кульджа», «Очерки Джунгарии». Поистине научным подвигом Чокана Валиханова явилась его поездка в Кашгар, результатом которой стала его работа «О состоянии Алтышара или шести восточных городов Китайской провинции Нан-Лу (Малая Бухария)», где он проявил себя как наблюдательный, эрудированный ученый, имеющий глубокие познания в географии. Впервые после Марко Поло (XIII век) привез достоверные сведения из Кашгара, которые вошли в золотой фонд отечественного востоковедения в изучении Центральной Азии. 
О большом авторитете Чокана Валиханова свидетельствуют публикации его работ не только в России, но и за рубежом (труды его печатались на русском, английском, немецком и французском языках). Особо ценными являются карты, схемы, зарисовки Чокана, которые дополняют его текстовой материал. В год 180-летия со дня рождения великого учёного Институтом географии совместно с редакцией «Золотой книги» было принято решение издать их в виде фотоальбома с комментариями к рисункам и тем самым показать многогранность его таланта. 
– Ведь Чокан Валиханов был, по сути, первым казахом, получившим европейское образование, – подчеркивает академик Алия Бейсенова. – Но по сей день наследие Чокана Чингисовича мы используем очень мало. Мы считаем его прежде всего этнографом и путешественником, а потом уже географом. А между тем именно Институт географии должен носить его имя, ибо Валиханов первым описал наши горные вершины: определил границы ледников, более того, он глазомерным способом впервые определил вершину пика Хан-Тенгри. 
По словам редактора «Золотой книги» Вячеслава Тютенева, сегодня работы Чокана или посвященные ему статьи ХIХ века до сих пор обнаруживаются во французских, австрийских, немецких, венгерских архивах. А недавно и вовсе появилась информация о том, что, возможно, Чокан Валиханов при жизни бывал и в европейских столицах: Париже и Вене. Большинство ученых считают это вымыслом, так называемым фолк-хистори, однако с течением времени становится ясно, что такое путешествие вполне могло иметь место. Несмотря на то что Чокан при жизни был человеком весьма известным в кругах русской интеллигенции, историкам еще предстоит многое узнать из доселе неизвестных фактов его биографии. 

Константин КОЗЛОВ, Алматы

  1.  



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии