Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Уделить внимание проблемам людей, страдающих нарушениями слуха

Уделить внимание проблемам людей, страдающих нарушениями слуха

В ходе пленарного заседания в мажилисе в своем депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра страны Дариги Назарбаевой Светлана Ферхо обратилась с просьбой уделить внимание проблемам людей, в частности детей, с нарушениями слуха.


По мнению депутата, соответствующим ведомствам необходимо проанализировать и выстроить результативную систему сурдологической помощи в Казахстане. Она перечислила свои предложения:
– Необходимо создать межведомственный статистический учет лиц с нарушениями слуха, решить вопрос замены речевых процессоров для лиц с кохлеарной имплантацией, достигших 18-летнего возраста, изменить финансирование существующей в настоящее время пятнадцатидневной слухоречевой реабилитации, направив финансовые средства на адресную реабилитацию детей раннего и дошкольного возраста и не охваченных коррекционно-развивающим обучением.
Кроме того, по мнению Ферхо, Министерству образования нужно повышать качество подготовки сурдопедагогов и организовывать учебный процесс в соответствии с новыми методиками и с техническими возможностями глухих, слабослышащих детей разного возраста.
– Также надо рассмотреть вопрос финансирования Минздравом курсов повышения квалификации сурдопедагогов, проводящих слухоречевую реабилитацию детей с кохлеарными имплантами, проводить аудиологический скрининг в учреждениях родовспоможения и учреждениях первичной медико-санитарной помощи, проводить оценку эффективности кохлеарной имплантации, где главным индикатором будет включение лиц с кохлеарной имплантацией  в общеобразовательный процесс, – уточнила она.
Как пояснила депутат, поводом для ее обращения к кабмину послужили имеющиеся проблемы с сурдологической помощью в республике.
– Во-первых, из 200 детей, прошедших реабилитацию, лишь 8 процентов прошли аудиологический скрининг в учреждениях родовспоможения и 6,5 процента – в поликлиниках по месту жительства. Во-вторых, среди прооперированных детей не носили слуховые аппараты около 30 процентов детей. Среди тех, кто носил их до операции, при уточнении срока ношения слуховых аппаратов указали, что носили аппараты «менее 6 месяцев», то есть, получается, 42 процента детей практически не носили их, – добавила Ферхо.
По ее словам, вследствие этого дети поступают на операцию, минуя аудиологический скрининг, слухопротезирование, без слухоречевой реабилитации. 
– Выявлен также факт, вызывающий большое недоумение, что из 200 детей дошкольного возраста, принятых на слухоречевую реабилитацию, только  14,2 процента обучаются в массовых дошкольных и школьных организациях, а где обучаются остальные? – недоумевает парламентарий.

 

Между тем

На заседании палата также одобрила законопроект о ратификации соглашения о гранте между Казахстаном и Международным банком реконструкции и развития. Согласно этому документу Всемирный банк дает согласие на выделение Казахстану гранта для оказания содействия в финансировании проекта развития молодежного корпуса. Цель проекта заключается в стимулировании вовлеченности молодежи, особенно социально уязвимых групп, в жизнь сообщества.

Оксана ДАВЫДОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии