Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Укротить безудержный аппетит актюбинским толстякам помогают хирурги

Укротить безудержный аппетит актюбинским толстякам помогают хирурги

Для врачей важен не косметический эффект, а возвращение здоровья пациенту, поэтому о липосакции здесь ни слова. Первые операции по гастрошунтированию и бандажу желудка в областной клинической больнице прошли в декабре прошлого года, затем в марте и ноябре. С лишними килограммами совершенно бесплатно расстались шестеро мужчин и женщин в возрасте от 37 до 45 лет. Было 120–130 килограммов, стало 70–80. Изрядно похудев, они вернулись к нормальной жизни.
 

Все операции провел заведующий кафедрой эндохирургии медицинского университета «Астана», президент Казахстанского общества бариатрических и метаболических хирургов, член международной консультативной группы по метаболическим нарушениям и ожирению Орал Оспанов. Это были мастер-классы для местных коллег. В последний приезд он провел лапароскопическое бандажирование для двух пациентов. На второй день после операции пациенты уже ходили, на третий – готовились к выписке. Технология хирургии быстрого восстановления предполагает минимум осложнений. Приближается тот день, когда  некоторые операции будут проводиться почти амбулаторно. Это новое веяние мировой хирургии – как можно меньше оставлять человека в стационаре.
– Чем больше операционная травма, тем дольше пациент залеживается и увеличивается вероятность возникновения проблем с дыханием. Может развиться пневмония, тромбы могут образоваться и фатально закупорить легочные сосуды, – объясняет хирург.
В мире проблема ожирения долгое время не воспринималась всерьез. От нее отшучивались даже медики. Когда пришло осознание ее серьезности, изменилось и отношение, в фокусе внимания оказался не сам лишний вес, а сопутствующие болезни от ожирения.
Первые в этом списке – инфаркт миокарда, инсульт, сахарный диабет. При нарушении соотношения так называемых плохого и хорошего холестерина возникают изменения во всех органах, в первую очередь поражаются сосуды, быстро развивается атеросклероз – первопричина многих тяжелых болезней. В Казахстане ожирение в последние годы приняло характер эпидемии. Почти половина населения страны, по данным Казахской академии питания, имеет или лишний вес, или ожирение. Как оказалось, медики разделяют эти понятия.
– В организме жировая ткань должна составлять 15 процентов массы тела, не больше. У европейцев ожирение начинается от индекса 30 килограммов, – собеседник на специальном калькуляторе показывает, как высчитывается индекс массы тела. – Для азиатов, прежде всего это японцы, китайцы, корейцы, ожирение ставят уже при  индексе 25, а у европейцев это еще норма. По казахстанцам не было ни одного серьезного исследования. На мой взгляд, в нашей стране нужно дифференцированно применять индекс для  европейцев и азиатов. Вместе с тем небольшой излишек не страшен, если от него нет проблем.
– Вы не думайте, что мы оперируем всех подряд, нет. Люди должны сначала серьезно взяться за диету и фитнес. Мы работаем с гастроэнтерологами, эндокринологами, гепатологами. Если при первой степени ожирения никакой болезни нет, то нет и повода для беспокойства. Можно снизить вес, сев на диету, но при первой степени ожирения при диабете нужно делать операцию. Если в кровеносном русле очень много сахара, а в тканях питательный голод из-за диабета, возникает диабетическая стопа, почечная недостаточность, слепота. После операции некоторые пациенты полностью отказываются от сахароснижающих препаратов. 
Активнее на операцию идут женщины, они приходят в первую очередь за красивой фигурой.  Хотя абдоминальное ожирение опаснее для мужчин. По статистике, от инсультов и инфарктов страдают чаще именно они.
– В США, где в свое время в поддержку хирургии ожирения выступал президент Билл Клинтон, в год делают 200 тысяч бариатрических операций. В маленькой Швеции с населением 8 миллионов человек – около 8 тысяч операций. У нас на 17 миллионов делается в год с десяток. Серьезнее воспринимаются аппендицит, холецистит, а на ожирение смотрят как на баловство, – продолжает размышлять Орал Оспанов.
Самая напористая агитация за здоровый образ жизни спотыкается о неуемный аппетит. Из десяти больных только один-два могут заставить себя удерживать нормальный вес, поэтому во всем мире практикуется еще и эндоскопическое лечение, когда в желудок вводится силиконовый баллон на время или при высоком риске операции.
– В Актобе мы консультировали несколько человек с запредельной степенью ожирения, когда рискованно проводить операцию. Для них выход –  лапароскопическая установка специального кольца. В итоге человек худеет на 20, 30, 40 килограммов, и только после этого возможно дальнейшее хирургическое лечение. Если человеку нужно скинуть 70 килограммов, то бандаж позволит похудеть на 30–40 килограммов, – объясняет доктор медицинских наук Оспанов.
Колечко, дающее эффект быстрого насыщения, можно носить всю жизнь, а при необходимости убрать в любой момент. 
– Года два назад ко мне обратилась женщина, которой бандаж ввели в желудок в Москве. Попросила его убрать на время, так как предстояла встреча со сватами, за дастарханом хотела насладиться деликатесами от души, а не клевать, как она выразилась, – поделился курьезным случаем из своей практики  хирург.
Первую операцию по снижению веса в нашей стране провел московский профессор Олег Луцевич в июне 2010 года, Оспанов ему ассистировал. Серьезные, или, правильнее сказать, более эффективные операции проводятся с применением сшивающего аппарата американского производства, который стоит очень дорого. И в этом одна из главных трудностей. Российские бандажи дешевле. Хирург Оспанов решил пойти дальше и изобрел собственный метод гастрошунтирования без сшивающих аппаратов. Запатентованный  метод начнет применяться в Казахстане со следующего года. Он гораздо доступнее. Для сравнения: стоимость гастрошунтирования – более миллиона тенге, лапароскопического бандажирования – в два раза дешевле. Актюбинским пациентам они обошлись бесплатно. Преимущество операций во много раз превышает возможный вред.
В конце беседы профессор Оспанов дал несколько рекомендаций тем, кто следит за своей талией, а значит, и за своим здоровьем. Они общеизвестны. Просто их стоит запомнить и соблюдать.
Во-первых, нужно соблюдать баланс:  сколько калорий поступило в организм, столько же должно быть сожжено организмом. Во-вторых,  во время застолья в приятной компании нужно вовремя остановиться. Вспомним простонародное выражение: копать ложкой себе могилу.
Лучшая диета, говорит специалист, – это когда можно есть все. Человеку нужно разнообразие, но должна быть и умеренность в еде. За один присест можно съедать столько, сколько вмещает ладонь.
Примечательно, что у худых и толстых людей количество жировых клеток оказывается примерно одинаково, но у одних они почти пустые, а у других туго заполнены жиром и нарушают правильный обмен веществ в организме, сокращая продолжительность и качество жизни.

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии