Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОтечество ⇒ УЛЬЯНОВСК – ГОРОД НА ВОЛГЕ

УЛЬЯНОВСК – ГОРОД НА ВОЛГЕ

179180Памятники Ленину, улицы Ленина. Они раньше были в каждом советском городе. В России, в соседней Киргизии памятники вождю мирового пролетариата сохранились во многих городах. Это что! Два года назад во французком городе Монпелье установили трехметровую бронзовую скульптуру Владимира Ильича. Она стала частью экспозиции «Великие люди ХХ века». С Ульяновым-Лениным нас с детских лет связывал не только памятник вождю на улице Ленина, но и маленький значок октябрят с детской кудрявой головкой. Со школьных лет у меня сохранилась красиво изданная книга Марии Прилежаевой «В доме Ульяновых».
Открываешь обложку и видишь красивый белый колесный пароход, плывущий в голубовато-розовом мареве. А на другой стороне листа – картина старого Симбирска, стоящего на берегу Волги. Деревянные домики, церквушка, множество лодок и парусников у пристани.Город Симбирск был основан в 1648 году по указу царя Алексея Михайловича воеводой Богданом Хитрово как крепость. Богдан Матвеевич принадлежал к древнему роду, начало которому положил Едуган, по прозвищу Сильно хитр, приехавший в Россию из Золотой Орды во второй половине ХIV века. Хитрово обследовал междуречье Суры и Волги, разработал топографический план расположения будущей Симбирской засечной черты (оборонительного рубежа от кочевников) и крепостей (оборонительных пунктов вдоль её). В 1654 году Б.М. Хитрово возглавил Оружейную палату в Москве, 25 лет своей жизни посвятил развитию русской культуры и искусства. По всей Руси он искал талантливых мастеров и художников. В Кремле при Оружейной палате ими были созданы шедевры русского искусства.Небесный покровитель города – святой блаженный Андрей Симбирский. В наши дни рака с его мощами находится в церкви Всех Святых города Ульяновска.«Андрей Блаженный так возвысился своими подвигами, что Господь дал ему особые благодатные дарования. Неоднократно он исцелял болящих и страждущих, обращавшихся к нему с просьбой о молитве. Возвращал здоровье, давая съесть больному кусок поданному ему ранее хлеба. Блаженному были открыты самые потаенные уголки человеческой души. Когда началась война 1812 года, многие симбиряне, желая узнать судьбу своих близких-воинов, поехали к прозорливым старцам, в том числе и к преподобному Серафиму Саровскому, неожиданно услышали: «Что вы приходите ко мне, убогому? У вас лучше меня есть – ваш Андрей Ильич Огородников»…Симбирская земля хранит память о декабристах – В. П. Ивашове, Ф. М. Башмакове, Н. И. Тургеневе, о поэте и герое Отечественной войны 1812 года Д. В. Давыдове, писателе Д. В. Григоровиче, поэтах Д. Д. Минаеве и Н. М. Языкове. Симбирск – родина литератора и историка Н. М. Карамзина, писателя И. А. Гончарова, художника А. А. Пластова.Николай Михайлович Карамзин – писатель, историк, журналист, критик, автор «Истории государства Российского». Живя в Москве, он всю жизнь поддерживал связь с родным городом. Сквер, носящий имя Карамзина – один из красивейших и редкостных уголков Симбирска – Ульяновска. Здесь сохранились насаждения 1860–1880 годов. В 1848 году в его левой части была открыта Симбирская Карамзинская общественная библиотека. В 1990 году здесь начал работу мемориальный музей «Карамзинская общественная библиотека». В остальном здании располагается Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина.Недавно мировая общественность отметила 200-летие великого русского писателя Ивана Александровича Гончарова, родившегося в 1812 году в городе Симбирске.
181182Мастер художественной прозы, автор романов «Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история» писал о русской провинции:«Здесь не было ни в ком претензии казаться чем-нибудь другим, лучше, выше, умнее, нравственнее. А между тем на самом деле оно было выше, нравственнее, нежели казалось, и едва ли не умнее. Там в кучке людей с развитыми понятиями (в столице), бьются из того, чтобы быть проще, и не умеют; здесь, не думая о том, все просты». И.А. Гончаров. «Обрыв».В пожаре 1864 года пострадал дом, где родился Иван Александрович Гончаров. В конце Х1Х века здание было перестроено. В 1907 году на доме была установлена мемориальная доска с бронзовым бюстом И.А. Гончарова, а в 1982 году здесь был установлен музей. На бульваре Венец находится Дом-памятник И.А. Гончарову, построенный на народные средства. Сейчас здесь размещены краеведческий и художественный музеи.В 1924 году Симбирск был переименован в город Ульяновск. О семье вождя мирового пролетариата здесь многое напоминает. Отец – Илья Николаевич Ульянов педагог, просветитель, организатор образования в Симбирской губернии. За годы его работы в губернии были открыты десятки новых школ, тысячи крестьянских детей получили образование.В Симбирске прошли первые семнадцать лет жизни Владимира Ульянова (Ленина). Здесь бережно сохраняется все, что связано с его именем: дома, где жили Ульяновы, гимназия, где учился Владимир. Виды старинного города сохранились в акварельных рисунках В.М. Бескаравайного. Они украшают книгу «В доме Ульяновых». Шрифт крупный, четкий, рассчитан на то, что книгу будут читать с начальных классов. Она входила в школьную программу. Ульяновы – дружная образцовая семья русских интеллигентов. Книга о ней была полезной для воспитанияГород Симбирск был переименован в Ульяновск в 1924 году после смерти В.И. Ленина. Гордость современного Ульяновска – Ленинский мемориальный комплекс, торжественно открытый в 1970 году к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.В 1984 году был создан заповедник – «Родина В.И. Ленина». Центр Ульяновской области – крупный промышленный, научный и культурный центр. Основные отрасти экономики края – машиностроение, авиастроение, приборостроение, строительная индустрия, легкая и пищевая промышленность. В городе много учебных заведений, более 10 музеев, театры, выставочные залы.Жители Ульяновска любят свой город, гордятся им и стараются сохранить его высокую культуру, уважение и внимание друг к другу.Достойным представителем старинного города является Андрей Торопкин – внук ангела-хранителя нашей семьи Ольги Михайловны Торопкиной, работавшей на областном телевидении. Внук пошел по её стопам.
Истинный патриот города, Андрей готов часами рассказывать о нем, о памятниках истории и архитектуры Ульяновска.Андрей Торопкин, как говорил известный герой телефильма – «интеллигент в третьем поколении». Он умен, образован, с большим чувством юмора. Сдается, в Ульяновске все большие юмористы. Иначе разве появился бы здесь памятник букве «Ё». Этот памятник можно ставить в любом городе необъятного СНГ. Он отвечает духу народа, который дружно шел к коммунизму, а потом вдруг сделал крутой поворот. Ё-моё!…
Ольга ВЛАСОВА



Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии