Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяПолезные советы ⇒ Улыбнись весне и позаботься о здоровье!

Улыбнись весне и позаботься о здоровье!

Почему человек с наступлением весны, вместо пробуждения к жизни, которое присуще природе, испытывает недомогание?
Мы все с нетерпением ждём весну, ведь уже так надоели зимние морозы! Но с приходом весны почему-то приходит депрессия, простуда, бессонница, неожиданно появляются боли в желудке…

А всему виной весеннее обострение
Существует такое мнение, что мы сами себе придумали весеннюю депрессию, но весеннее обострение действительно существует, это вовсе не миф. Даже совершенно здоровые люди в межсезонье чувствуют дискомфорт, особенно, если у них восприимчивая, подвижная психика. Весной происходит пробуждение природы, а человек, наоборот, испытывает недомогания с наступлением весны.
Коварство перехода из зимы – в лето
Организм человека так устроен, что на смену сезонов реагирует достаточно бурно. Особенно это касается весеннего периода. Начинает мучить депрессия, не можешь уснуть, чувствуешь слабость, донимает простуда, на работу идти не хочется. Основной причиной таких недугов является переход – из зимы в лето. В это время года очень часто происходит смена атмосферного давления, что, в свою очередь, влияет на артериальное давление. По этой причине происходят и перепады настроения.
Весна является неустойчивым периодом года. Солнечную погоду с капелью сменяет снег, ветер, хмурое небо, что довольно сильно влияет на психику человека. В марте это особенно ощутимо. Пожилым людям труднее всего «перестроиться» вместе с природой.
Необходимо учитывать важный с психологической точки зрения момент. Зимой люди мало двигаются, в холода предпочитают сидеть дома. Поэтому за долгую зиму накапливается усталость. Весне мы действительно радуемся, простая прогулка доставляет нам огромное удовольствие. Весна является также и началом дачного сезона, который многие горожане любят и ждут с нетерпением. Но даже всё это депрессии не отменяет.
Почему весной ухудшается здоровье
• Происходит нехватка ресурсов. За морозную длинную зиму иссякают витамины и минеральные вещества, накопленные организмом, а компенсировать их пока нечем. Отсюда и снижение иммунитета, чувство слабости.
• Недостаток движения. Поскольку вы, скорее всего, зимой мало двигались, то вас может настигнуть вялость, боли в мышцах и суставах, апатия.
• Солнечная активность. Солнечная радиация весной усиливается, в результате эмоциональная возбудимость увеличивается, в результате особенно остро воспринимаются проблемы в семье и на работе.
• Скачки атмосферного давления. Из-за колебаний атмосферного давления самочувствие ухудшается, возникают частые головные боли, гипотония и гипертония.
• Нестабильная погода. Из-за резкого изменения погоды в весеннее время происходят частые простудные заболевания.
• Недостаток витаминов. Признаком авитаминоза является переутомление, сонливость, снижение работоспособности, резкая перемена настроения.
Как обезопасить себя весной
Повышенная влажность
В весеннее время происходит активизация многих вирусов и болезнетворных микроорганизмов, спавших зимой. Быстрому распространению и лёгкой их передаче способствуют тепло и повышенная влажность. Поэтому, когда стоит влажная погода, необходимо чаще мыть руки, желательно с бактерицидным мылом, стараться не контактировать с возможными переносчиками вирусов.
Колебания дневных и ночных температур более чем на 10 градусов
Организм, ослабленный за зиму, не успевает приспособиться к скачкам температур. Поэтому плохое самочувствие может не покидать вас иногда несколько дней. Поэтому в весенний период не стоит забывать об умеренной физической нагрузке. Также необходимо принимать витамины, что поможет организму легче перестроиться на весенний ритм жизни.
Пониженное атмосферное давление
Из пониженного атмосферного давления происходит ухудшение состояния больных с сердечнососудистыми заболеваниями и артрозами. Весной носите с собой аспирин или другие обезболивающие, которые смогут сгладить резкое проявление болезни. Сердечники также должны позаботиться о себе и иметь с собой необходимые лекарства.
Магнитные бури
Гипертоники очень чувствительны к магнитным бурям, поскольку у них повышается давление, появляется нервозность и раздражительность. Необходимо иметь с собой лекарства, понижающие давление и принимать их при первых признаках обострения гипертонии. В такие дни для профилактики желательно принимать лёгкие успокоительные средства.
Предполагаемые дни и время магнитных бурь в апреле 2013 года:
9 апреля, 15 апреля, 17 апреля, 19 апреля, 20 апреля, 22 апреля, 25 апреля, 26 апреля.
Полнолуние, или ясная ночь
В весеннее время особенно обостряется действие Луны на психику и здоровье человека. Особенно этому подвержены женщины, обладающие чувствительностью к лунным фазам. Избежать влияние Луны сложно, но ослабить можно. Необходимо обязательно гулять перед сном. Окна желательно плотно зашторивать на ночь, а для увеличения влажности можно ставить в спальню широкую ёмкость с водой.
Полезные рекомендации
Необходимо больше доверять своему организму и, если он хочет отдохнуть и поваляться на диване, не надо его насильно тащить на улицу. Доверяйте больше своему состоянию и не впадайте в панику: как правило, депрессия скоро проходит, и в ваших силах помочь себе.
Для улучшения здоровья весной необходимо выполнять следующие рекомендации:
• День необходимо начинать с контрастного душа. Далее сделайте несколько несложных упражнений или танцевальных движений под музыку.
• Постарайтесь часть пути на работу пройти пешком. Также не помешает пешая прогулка в обеденный перерыв, особенно в солнечную весеннюю погоду.
• На работе обязательно устраивайте себе небольшие перерывы, во время которых можно выпить чашечку зелёного чая или пройтись по коридору. По возможности выбирайте одежду ярче, ведь, как известно, цвет влияет на психику человека.
• Есть желательно каждые четыре часа понемногу. Творог, яблоки и сухофрукты фигуру не испортят, ими можно перекусить на работе. Иногда, для поднятия настроения достаточно съесть банан или кусочек шоколадки, ведь они содержат натуральные антидепрессанты. Необходимо помнить, что весной строгие диеты противопоказаны!
• Необходимо обязательно соблюдать режим дня, не переутомляться и не бодрствовать по ночам.
• Сонливость и простуда говорят о нехватке аскорбиновой кислоты. Поэтому необходимо добавить в свой рацион квашеную капусту, цитрусовые, замороженную чёрную смородину или облепиху.




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии