Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяОбщество ⇒ Умники и умницы

Умники и умницы

Все эти ребята – победители областного этапа олимпиады. Как отметила заместитель руководителя областного научно-практического центра «Дарын» Гульжамал Ахметова, всего в региональном туре приняли участие свыше двухсот школьников. Они состязались в знаниях по предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного направлений. Призерами стали 97 мальчишек и девчонок, из них в  республиканский тур прошли 58 старшеклассников. 


Республиканская олимпиада по естественно-математическим наукам пройдет в Кокшетау 14–19 марта. В ней примут участие 36 кызылординских  ребят, остальные школьники поедут в Петропавловск, где  24–30 марта состоятся состязания по общественно-гуманитарным предметам.
Для ученицы выпускного класса школы для одаренных детей с обучением на трех языках «Мурагер» Надежды Буйной это первое участие в общеобразовательных олимпиадах. И оно оказалось весьма удачным. Девочка заняла первое место по географии. Она  считает, что во многом интерес  к этому учебному предмету в ней пробудили   увлекательные уроки  ее  наставницы Диляры Каримовой. Стоит отметить, что ученики этого опытного  педагога не раз становились победителями различных олимпиад. Сейчас под ее руководством Надя усиленно готовится к предстоящим республиканским состязаниям.
– В будущем мечтаю стать картографом или геодезистом, работать в сфере геоинформационной системы, – призналась моя собеседница.
Стало доброй традицией, что по итогам областных олимпиад ежегодно  лучшие результаты показывают учащиеся казахско-турецких лицеев № 9 и № 10. Вот и нынче почти сорок процентов всех участников предстоящего республиканского тура – это ученики лицеев. Есть среди них и победители прошлогоднего состязания. К примеру, ученик выпускного класса КТЛ № 9 Азат Ескали в 2015 году внес в общекомандную копилку сборной области «серебро» по английскому языку. Второе место он завоевал и на нынешней областной олимпиаде. 
Юноша неоднократно принимал участие в конкурсах и олимпиадах различного уровня. С восьмого класса состязался в юниорских турнирах по естественно-математическим наукам, но предпочтение в итоге отдал любимому английскому языку. Его тяга к изучению иностранного языка не первый раз дает свои плоды.   Два года подряд с 2013-го он завоевывал золотую медаль и тем самым приносил победу родному лицею в ежегодных олимпиадах международного фонда KATEV между казахско-турецкими лицеями Казахстана.
Азат – претендент на  аттестат особого образца. Сегодня он усиленно готовится к  ЕНТ. По итогам пробных тестов  набирает в среднем свыше 110 баллов.  
– Моя цель – поступить в Назарбаев университет, –  признался Азат, – родители настаивают, чтобы я учился в сфере международного права, но я все-таки намерен стать инженером-энергетиком. Ведь эта профессия сейчас самая востребованная в нашем регионе. В будущем мечтаю жить и трудиться только в своей стране, на родной земле.  

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии