Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяОбщество ⇒ Умники и умницы

Умники и умницы

Все эти ребята – победители областного этапа олимпиады. Как отметила заместитель руководителя областного научно-практического центра «Дарын» Гульжамал Ахметова, всего в региональном туре приняли участие свыше двухсот школьников. Они состязались в знаниях по предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного направлений. Призерами стали 97 мальчишек и девчонок, из них в  республиканский тур прошли 58 старшеклассников. 


Республиканская олимпиада по естественно-математическим наукам пройдет в Кокшетау 14–19 марта. В ней примут участие 36 кызылординских  ребят, остальные школьники поедут в Петропавловск, где  24–30 марта состоятся состязания по общественно-гуманитарным предметам.
Для ученицы выпускного класса школы для одаренных детей с обучением на трех языках «Мурагер» Надежды Буйной это первое участие в общеобразовательных олимпиадах. И оно оказалось весьма удачным. Девочка заняла первое место по географии. Она  считает, что во многом интерес  к этому учебному предмету в ней пробудили   увлекательные уроки  ее  наставницы Диляры Каримовой. Стоит отметить, что ученики этого опытного  педагога не раз становились победителями различных олимпиад. Сейчас под ее руководством Надя усиленно готовится к предстоящим республиканским состязаниям.
– В будущем мечтаю стать картографом или геодезистом, работать в сфере геоинформационной системы, – призналась моя собеседница.
Стало доброй традицией, что по итогам областных олимпиад ежегодно  лучшие результаты показывают учащиеся казахско-турецких лицеев № 9 и № 10. Вот и нынче почти сорок процентов всех участников предстоящего республиканского тура – это ученики лицеев. Есть среди них и победители прошлогоднего состязания. К примеру, ученик выпускного класса КТЛ № 9 Азат Ескали в 2015 году внес в общекомандную копилку сборной области «серебро» по английскому языку. Второе место он завоевал и на нынешней областной олимпиаде. 
Юноша неоднократно принимал участие в конкурсах и олимпиадах различного уровня. С восьмого класса состязался в юниорских турнирах по естественно-математическим наукам, но предпочтение в итоге отдал любимому английскому языку. Его тяга к изучению иностранного языка не первый раз дает свои плоды.   Два года подряд с 2013-го он завоевывал золотую медаль и тем самым приносил победу родному лицею в ежегодных олимпиадах международного фонда KATEV между казахско-турецкими лицеями Казахстана.
Азат – претендент на  аттестат особого образца. Сегодня он усиленно готовится к  ЕНТ. По итогам пробных тестов  набирает в среднем свыше 110 баллов.  
– Моя цель – поступить в Назарбаев университет, –  признался Азат, – родители настаивают, чтобы я учился в сфере международного права, но я все-таки намерен стать инженером-энергетиком. Ведь эта профессия сейчас самая востребованная в нашем регионе. В будущем мечтаю жить и трудиться только в своей стране, на родной земле.  

Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии