Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Уникальные образцы уйгурского декоративно-прикладного искусства можно увидеть в музее им. А. Кастеева

Уникальные образцы уйгурского декоративно-прикладного искусства можно увидеть в музее им. А. Кастеева

Музей имени Кастеева в эти дни похож на восточный караван, пришедший из дальних странствий по Великому шелковому пути. Здесь и собрание хотанских и турфанских ковров из шерсти особой породы тонкорунных коз,  и медная и керамическая посуда, и музыкальные инструменты, и старинные ювелирные украшения, костюмы, и деревянные инкрустированные шкатулки, и даже чеканка, парадокс которой в том, что утонченные узоры создаются грубейшими орудиями. Одними из самых ценных экспонатов, выставленных в музее, можно назвать восточные рукописи и Кораны XVI–XIX вв.

 

Все эти предметы создают неуловимую атмосферу восточного колорита, своеобразного погружения в мир декоративно-прикладного искусства. Все предметы, а их более тысячи на выставке, – из частной коллекции заслуженного деятеля искусств РК, известного коллекционера, мецената, общественного деятеля Азата Акимбека. Наш сооте-чественник входит в число ведущих коллекционеров и экспертов мира в области антиквариата. Можно сказать, Азату Акимбеку не оставалось ничего другого, как стать коллекционером.  Все началось, оказывается,  с кувшина, подаренного ему бабушкой.
– Если уйгурский мастер сделал такой красоты кувшин, значит, должны быть и другие такие сосуды, подумал я тогда. Бабушка словно меня благословила, подарив старинный кувшин. Так и начался мой путь, – делится Азат Акимбек. – Я стал ездить по аулам, ходить там по домам и спрашивать у аксакалов старинные вещи своего народа. 
В поисках экспонатов он объездил весь Уйгурский район Алматинской области.
В увлечении антиквариатом ему помогла родословная. Азат Акимбек – представитель древнейшего княжеского рода. Его предками были турфанские ханы и султаны, а прадедушка Акимбека – основатель знаменитой Джаркентской мечети.
За 45 лет коллекционирования он собрал восемь удивительных антикварных коллекций, которые экспонировались на 64 выставках в Турции, Японии, Франции, России, Венгрии, а также в различных городах Казахстана. Нынешняя выставка для коллекционера юбилейная, 65-я по счету, первая прошла в 1977 году, и, что символично, экспозиция, как и нынешняя, развернулась в стенах ГМИ им. А. Кастеева.
– Коллекционирование – это страсть, это увлечение, – говорит владелец экспонатов. Материальное выражение коллекции не является самым главным, хотя люди, профессионально занимающиеся собиранием старинных редкостей, понимают, что, если они что-то приобретают, тем более за немалую цену, вопрос ликвидности и вложения, конечно же, присутствует.  Как уверяет Акимбек, у настоящих коллекционеров деньги все же на втором плане, а на первом – создание коллекции, ее уникальность.
– Выставка дает возможность почувствовать характер, вкус собирателя. Коллекция и есть самый точный портрет коллекционера. Азат Акимбек в своем увлечении видит больше, чем просто собирательство. Он стремится сохранить национальное достояние, культуру и традиции своего народа. Через предметы его коллекции мы заглядываем в глубину веков,  – говорит  специалист  по связям с общественностью и внешним связям ГМИ имени  А. Кастеева Клара  Исабаева.

 

Кстати

Свою уникальную коллекцию антикварного клинкового и огнестрельного оружия XVII–XX вв. Акимбек выставил в Военно-историческом музее, который свои двери для посетителей открыл на днях в Астане. В числе экспонатов ручница – первый вид огнестрельного оружия, кольчуги и шлемы.

Мира МУСТАФИНА, 
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии