Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Уже 15 лет детский центр «Алем» из Экибастуза помогает ребятам

Уже 15 лет детский центр «Алем» из Экибастуза помогает ребятам

«Алем» стал  последней надеждой для многих детей, страдающих не только от недугов, но и  от непонимания окружающих. Центр не просто улучшил качество их жизни, но и подарил  веру в себя. Дети в возрасте от шести до шестнадцати лет с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, в первую очередь  с диагнозом «детский церебральный паралич», получают в «Алеме» помощь безвозмездно. За пятнадцать лет путевку в жизнь дали более семистам детям.


Среди них и Данила Бабаков, которого родители уже несколько лет водят в центр.
– В центре дети прежде всего адаптируются. Они здесь учатся, развиваются, получают лечебные процедуры, – говорит отец подростка Олег Бабаков.
Что касается лечения, работа проводится на основе кондуктивной педагогики и восстановительно-двигательной терапии. В основе этого метода лежит лечебная физкультура. Научиться ходить, управляться со своим телом, говорить – цель каждого алемовца. Дети делают первые шаги, произносят первые слова, поют, читают стихи, рисуют и даже танцуют. В «Алем» едут лечиться и консультироваться дети из городов и сел Казахстана, спешат за опытом коллеги из России и Германии. 
– Когда мы только пришли в центр, моя дочь была замкнутой, боялась общения, не могла ходить, – рассказывает Карлыгаш Тлеукина, мама 17-летней Гульназ. – Спустя три года результат очевиден. Девочка раскрылась, стала более общительной, да и в физическом развитии отмечаются большие успехи, она самостоятельно передвигается. Мне радостно это видеть. 
Все эти годы бессменным директором центра «Алем» является Шаттык Суюнишева. Начинала она с того, что, являясь бизнесменом, по возможности помогала нуждающимся. В какой-то момент поняла, что может сделать больше. К тому же, что это за болезнь – ДЦП, женщина знает не понаслышке. Такой диагноз у ее старшего сына. Сегодня он  возглавляет семейный бизнес. 
За эти годы  центр обрел много друзей среди предпринимателей Экибастуза, с похвальным постоянством к кругу меценатов. Без них трудно было бы удержаться на плаву. 
В юбилейный год директор центра мечтает собрать всех выпускников, которые живут далеко за пределами Экибастуза, в том числе и в России. 
– Думаю,  мы соберемся дружной семьей. Дружная семья – это более семисот детей, которые за эти годы прошли здесь реабилитацию.  Помогая детям адаптироваться, здесь одновременно вселяют надежду в их отчаявшихся родителей, – говорит Шаттык Суюнишева.
Все эти пятнадцать лет реабилитационный центр  борется за то, чтобы каждый «особенный» ребенок зажил полной жизнью. И в основе успеха – доброта, которой  исцеляют тело и душу.

 

Справка

На содержание центра ежегодно бизнесмены тратят более 30 миллионов тенге. Основные спонсоры – братья Тасбулат и Бекболат Абгужиновы.

Марина ПОПОВА, Павлодар




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии