Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В 2015 году между Казахстаном и Китаем подписаны соглашения на сумму более 50 млрд долларов

В 2015 году между Казахстаном и Китаем подписаны соглашения на сумму более 50 млрд долларов

Казахстан и Китай активно проводят масштабную совместную работу в области индустриализации и инвестиций, а также в рамках состыковки новой экономической политики «Нұрлы жол» и китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути». Результатом являются многомиллиардные соглашения, новые совместные предприятия и, конечно, активизация многоуровневого диалога между двумя странами. Об этом в интервью «Литеру» рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Китайской Народной Республике Шахрат Нурышев. 


– Как долго вы находитесь в Китае? Когда в первый раз посетили эту страну? 


– Мое назначение на высокую должность посла Казахстана в КНР состоялось в феврале 2015 года. Нынешнее прибытие в новом качестве  является моим пятым приездом на длительный период в Китай. Мое первое знакомство с этой страной, с ее богатой историей, культурой, языком и традициями началось с поступления в 1989 г. на факультет востоковедения Казахского национального университета. В 1991 г. мне посчастливилось в группе советских студентов приехать на учебу в Пекинский университет языков. И с тех пор моя жизнь тесно связана с Китаем. Со дня учреждения посольства Казахстана в КНР в декабре 1992 г. я прошел путь от коменданта до главы дипломатического представительства. 
Я осознаю, что Главой государства мне оказано беспрецедентное доверие – представлять нашу родину в стране, роль, место и значение которой в глобальном миропорядке как в политическом, так и экономическом плане из года в год возрастает. Я полон решимости со всей ответственностью исполнять свои обязанности и способствовать укреплению казахстанско-китайского всестороннего стратегического парт­нерства.


– Как вы оцениваете текущее состояние двусторонних отношений между РК и КНР? 


–  Взаимоотношения с Китаем имеют глубокие исторические корни и всегда являлись одним из традиционных приоритетов внешней политики Казахстана. 3 января 2017 года нам предстоит отметить 25-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. За этот период последовательные многоуровневые контакты между двумя государствами переросли в крепкие узы дружбы, добрососедства и взаимного уважения. 
Гарантии безопасности, предоставленные Казахстану Китаем как ядерной державой, в ответ на наш добровольный отказ от ядерного арсенала и окончательное урегулирование пограничного вопроса способствовали существенной активизации политического диалога и взаимного доверия на всех уровнях. Главы государств только в течение последних двух лет  встречались более 10 раз. Такая частота встреч дает возможность «сверять часы» по наиболее актуальным международным и региональным вопросам, определять ориентиры взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. 
На протяжении нескольких лет Китай остается самым крупным внешнеторговым партнером Казахстана, доля которого в общем объеме товарооборота РК превысила 20 процентов.   
Несмотря на наблюдаемый в этом году спад объема двусторонней торговли, связанный с падением цен на основные статьи казахстанского экспорта, предпринимаются активные шаги по диверсификации поставок продукции из РК. Надеюсь, что в ближайшее время нам удастся согласовать соответствующие документы, которые позволят наладить системные поставки на китайский рынок пшеницы, муки, масличных культур, животноводческой продукции, соевых бобов и другой сельскохозяйственной продукции. В настоящее время Китай хоть и является крупнейшей аграрной страной, но в то же время заинтересован в поставках различной органической и экологически чистой сельхозпродукции. 
Успешно развивается энергетическое сотрудничество. Двумя странами уже создана целая сеть нефте- и газопроводов. Буквально на днях состоялась церемония ввода в эксплуатацию третьей нитки (нитки С) магистрального газопровода Казахстан–Китай, который соединил Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай газовым мостом. 
Достигнут существенный сдвиг в сфере транспортного сотрудничества. Благодаря активному использованию потенциала совместного терминала в китайском порту Ляньюньган удалось заметно увеличить контейнерные перевозки из Китая в Казахстан и далее в Россию, Европу, страны Центральной Азии и Прикаспийского региона. К концу года ожидается перевозка 250 тыс. контейнеров, а к 2020 году – 500 тысяч. 
В настоящее время ведется кропотливая работа по согласованию проекта соглашения по вододелению на трансграничных реках. Экспертами двух стран в рамках казахстанско-китайской совместной комиссии по трансграничным рекам налажен конструктивный диалог, который должен вывести на окончательный результат, учитывающий интересы друг друга, включая различные аспекты экономического, социального и экологического характера. 
Китай, который не раз проводил различные мероприятия планетарного масштаба, уже подтвердил свое участие в Международной выставке «ЭКСПО-2017». Нами изучается опыт города Шанхай, где с ошеломляющим успехом прошла «ЭКСПО-2010», которую посетило около 73 млн человек.
Как известно, 2017 год Главой государства объявлен Годом туризма Китая в Казахстане. В ближайшей перспективе планируется подписание соглашения о групповых туристических поездках из КНР в РК. Полагаю, что эта мера позволит привлечь в Казахстан часть китайских туристов. В прошлом году более 110 млн китайцев выезжали за рубеж и их расходы там достигли 140 млрд долларов США. Организация группового туризма позволит дать серьезный импульс развитию в Казахстане малого и среднего бизнеса. Ожидаем, что это также положительно скажется на окупае­мости «ЭКСПО-2017». 
Из года в год углубляется культурно-гуманитарное сотрудничество. В текущем году посольством в Китае проведены Абаевские чтения, презентация национальной игры тоғыз құмалақ, переведен и организован показ киноэпопеи «Путь лидера» на центральном телевидении КНР. 
Китай активно поддерживает казахстанские инициативы по созыву Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, где он председательствует с 2014 по 2018 год, и созыв Съезда лидеров мировых и традиционных религий, в работе которого на постоянной основе принимает участие представительная китайская делегация. 
Традиционно тесное взаимодействие налажено по линии Шанхайской организации сотрудничества, которая способствует обеспечению безопасности в регионе, продвижению экономического и гуманитарного взаимодействия. 


– Как осуществляется взаимодействие между двумя странами в рамках состыковки новой экономической политики «Нұрлы жол» и китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути»?


– Инициатива по строительству Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) впервые была озвучена Председателем КНР Си Цзиньпином в ходе его государственного визита в Казахстан в сентябре 2013 г. в г. Астане. 
Позднее она была объединена с другой идеей лидера Китая – строительством морского Шелкового пути XXI века и обнародована в виде единой концепции в марте 2015 года под названием «Один пояс, один путь».
Следует отметить, что данная инициатива направлена на постепенный переход от привлечения иностранного опыта, оборудования и технологий к активному выходу китайских предприя­тий на зарубежные рынки со своим оборудованием, технологиями и финансовыми средствами. В целях реализации данной инициативы созданы Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с капитализацией 100 млрд долларов США и фонд «Шелковый путь» (40 млрд долларов).
Основной целью ЭПШП является улучшение инфраструктуры, содействие торговле, финансовое и инвестиционное сотрудничество. Казахстан является первой страной, расположенной вдоль Экономического пояса Шелкового пути. Мы одними из первых выразили поддержку данной инициативе и уже начали вносить в нее свою лепту. Нашим крупным вкладом является строительство казахстанского участка автомобильной магистрали Западная Европа – Западный Китай протяженностью 2700 км, строительство которого завершится в текущем году. Ожидается, что после ввода магистрали в действие объем грузопотока на казахстанском участке составит до 30 млн тонн в год. 
Мы рассчитываем на более тесное взаи­модействие с Китаем в области транспорта и логистики, которое создаст крепкий фундамент и благоприятные условия для дальнейшего роста сотрудничества в области торговли и инвестиций.
С учетом схожести целей новой экономической политики «Нұрлы жол» и ЭПШП в настоящее время прорабатывается вопрос создания совместной рабочей группы, которая должна согласовать точки соприкосновения и конкретные мероприятия. 


– Китай и Казахстан в течение года проводят масштабную работу в области индустриализации и инвестиций или, как говорят китайские коллеги, по переносу производственных мощностей. Как осуществляется данная работа?

 
– Договоренность о сотрудничестве в данной сфере достигнута между Главой государства и премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном во время его визита в Казахстан 14–15 декабря 2014 года. 
Основой для этой работы служит желание обеих сторон придать экономическому развитию инновационный характер с упором на стимулирование высокотехнологичных и наукоемких производств. Проводится работа по совместному созданию производственных мощностей на территории Казахстана. В условиях замедления общемировой экономической активности эта работа приобретает большое социальное значение.
В целях продвижения сотрудничества в этом направлении правительствами двух стран создан механизм взаимодействия между Министерством по инвестициям и развитию РК и Государственным комитетом по развитию и реформам КНР – заседания по индустриальному и инвестиционному сотрудничеству. С декабря 2014 г. проведено семь заседаний, по итогам которых отобрано 45 совместных перспективных проектов на общую сумму более 20 млрд долларов США.
Как известно, в соответствии с Государственной программой индустриально-инновационного развития на 2015–2019 годы приоритетными отраслями утверждены металлургия, переработка нефти и газа, химическая промышленность, машиностроение, производство строительных материалов и пищевая промышленность. Иностранным инвестициям в данные отрасли оказываются наибольшие государственные льготы и преференции.
Практически все данные отрасли охвачены упомянутым выше механизмом индустриально-инвестиционного сотрудничества между РК и КНР. В настоящее время треть проектов уже находится в активной фазе реализации, вторая треть – на подготовительной стадии, а третья часть – в процессе согласования.
При этом необходимо подчеркнуть, что все предприятия являются новыми. Речь не идет о переносе из Китая устаревших или бывших в использовании производств и линий. Существует договоренность о подготовке казахстанских специалистов для работы с передовым и высокотехнологичным оборудованием на новых предприятиях.


– Каким был уходящий год для казахстанско-китайских отношений?


– На мой взгляд, 2015 год был весьма интенсивным в плане двусторонних контактов. Состоялись взаимные визиты глав двух государств и их несколько встреч на полях многосторонних мероприятий. 
Одним из значимых событий уходящего года стал государственный визит Президента РК в Китай (30 августа – 3 сентября 2015 г.) и его участие в торжественном параде по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне. По итогам визита главами двух государств принята Совместная декларация о новом этапе отношений всестороннего стратегического партнерства, которая, по сути, начинает новую эру казахстанско-китайского взаимодействия.
Считаю, что на фоне общемировой экономической турбулентности регулярные контакты на правительственном уровне играют ключевую роль в координации торгово-экономического сотрудничества и способствуют стабильному росту экономик двух стран. В текущем году между институтами развития и коммерческими структурами двух стран подписан внушительный инвестиционный пакет соглашений на сумму более 50 млрд долларов, что, несомненно, имеет позитивный эффект для роста товарооборота между Астаной и Пекином.   
Налажен регулярный диалог на уровне заместителей премьер-министров – сопредседателей Комитета по сотрудничеству РК–КНР. Обрели системный характер взаимные визиты отраслевых министров и региональных акимов. 
Все вышесказанное дает основание утверждать о взаимной заинтересованности двух государств в развитии долгосрочных и предсказуемых отношений всестороннего стратегического партнерства. 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии