Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ В 2015 году на сферу здравоохранения в Алматинской области было выделено 68 млрд тенге

В 2015 году на сферу здравоохранения в Алматинской области было выделено 68 млрд тенге

Руководство Алматинской области не только знает о своих слабых сторонах, но и активно ищет пути решения. Яркий пример тому – здравоохранение. На сегодняшний день в области работают 4506 врачей, обеспеченность врачами на 10 тысяч населения – 23,3, при республиканском показателе – 30,3. Дефицит врачей по Алматинской области на сегодня – 201 медработник. Для Алматинской области цифра не столь большая, но этот показатель надо улучшать. И для этого разработан целый план мероприятий. 

 

Кадры решают всё

Так, согласно трехстороннему соглашению между акимом области, Министерством здравоохранения и медицинским университетом им. С.Д. Асфендиярова, за 5 лет в область прибыло 375 выпускников этого университета, 75 из которых устроились на работу в сельское здравоохранение. В 2015 году прибыло 69 выпускников.
По гранту акима области в медицинских вузах страны обучается 82 студента, первые 11 выпускников уже работают в медицинских организациях области. 
В городе Талдыкоргане строится 60-квартирный жилой дом для медицинских работников.
Проводится большая работа по повышению квалификации медицинских работников, ежегодно более 500 врачей повышают свои знания в научных центрах и институтах повышения квалификации. 
В клиниках дальнего и ближнего зарубежья обучились более 50 врачей, которые овладели методами диагностики, оперативных вмешательств и управлением работы на современных медицинских оборудованиях мирового стандарта.

 

И тебя вылечат! 

В рамках реализации госпрограммы «Саламатты Қазақстан» в области функционируют кардиохирургические, нейроинсультные отделения в областной больнице Талдыкоргана, Алматинской многопрофильной клинической больнице, Енбекшиказахской, Саркандской, Талгарской ЦРБ.     Работают 14 центров телемедицины, отделения санитарной авиации с наземным и воздушным транспортом, 5 передвижных и 6 межтрассовых медпунктов. 
Сформированы 4 мобильные транспортные бригады при областном перинатальном центре Талдыкоргана и Алматинской многопрофильной клинической больнице в Алматы для перевозки женщин и детей в критическом состоянии. 
Для обследования и выявления больных с различными заболеваниями в области работают 7 современных компьютерных томографов, 1 магнитно-резонансный томограф, 19 маммографов.
На сегодняшний день медицинские организации области оснащены на 78,7 процента медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения, а санитарным автотранспортом на 87,0 процента. 

 

Стройка века 

В области огромными темпами идет строительство, в том числе и лечебных учреждений. Независимо от того, маленький аул или областной центр – лечение люди должны получать вовремя и от профессионалов, а лечиться казахстанцы должны в светлых, просторных клиниках, больницах и амбулаториях. Такова принципиальная точка зрения акима Алматинской области Амандыка Баталова. 
Такой лечебницей в регионе станет многопрофильная больница, строительство которой идет полным ходом. Строительные работы здесь начаты в июле 2013 года. Комплекс новой больницы состоит из четырех блоков, соединенных общей террасой. Это блоки травматологии и хирургии, нейрохирургии, офтальмологии и эндокринологии, неврологии и пульмонологии, терапии. Новая больница будет укомплектована самым современным медицинским оборудованием для оказания комплексной квалифицированной помощи.
Как отметил директор строительной компании НСК АО «Астана-Курылыс» Болатхан Сандыкбаев, общая стоимость проекта составляет 8,3 млрд тенге. Из них значительная часть средств направлена на приобретение оборудования. 
Не только в Талдыкоргане, но и в районах строятся современные медицинские центры. Так, в поселке Балпык би Коксуского района открылась новая поликлиника на 250 мест. После одноэтажной поликлиники, что функционировала в районном центре, новая выглядит настоящим дворцом. Для жителей поселка открытие поликлиники стало радостным событием. На мероприятие собрались все жители – от мала до велика. 
– Данная поликлиника построена в рамках программы «Саламатты Қазақстан». Глава государства огромное внимание уделяет развитию сферы здравоохранения, особенно подчеркивая, что сохранение и укрепление здоровья населения – это одна из первостепенных задач государства. С целью обеспечения населения поселка современной медико-санитарной помощью было принято решение построить новую поликлинику, которая начала свою работу. Важно отметить, что результаты работы объекта здравоохранения во многом зависят от профессионализма врачей. В новой поликлинике будет трудиться квалифицированный медперсонал. Я думаю, что благодаря этому население данного поселка и района может всегда рассчитывать на своевременную и качественную медпомощь, тем более что поликлиника укомплектована современным медицинским оборудованием на общую сумму более 347 млн тенге, – подчеркнул на открытии аким Алматинской области Амандык Баталов.
Говоря слова благодарности, молодой специалист Фарида Аллахвердиева отметила: 
– Сегодня у нас важное событие – открытие новой поликлиники. Я очень рада, что буду работать здесь. Благодаря поддержке государства в новой поликлинике созданы все условия для оказания населению качественной медицинской помощи. Современное медицинское оборудование и прекрасные условия труда – это мечта для любого врача. Поэтому я буду стремиться работать на благо государства и здоровья нации. 
Не остались в стороне и жители поселка. Любовь Обдина, жительница поселка Балпык би отметила: 
– Открытие новой поликлиники очень своевременно. Жителям нашего поселка не нужно будет часто ездить в областной центр, чтобы получить качественную медицинскую помощь. Теперь у нас есть новая поликлиника с современным оборудованием, мы этому очень рады.
Символическую церемонию передачи ключа от новой амбулатории провели и в Карасайском районе, где также открылась новая амбулатория. Современный двухэтажный корпус медицинского учреждения рассчитан на 50 посещений в смену. В светлом и уютном здании есть все условия для оказания жителям села квалифицированной медицинской помощи.
Важно отметить, что в этом году на сферу здравоохранения в Алматинской области выделено 68 млрд тенге. Медицинскую помощь население области получает в 931 медицинской организации, из которых 773 – государственные. Населению сельской местности медицинскую помощь оказывают 45 больничных организаций, 229 врачебных амбулаторий и 107 фельдшерско-акушерских пунктов. 
На весь 2015 год было запланировано строительство 24 объектов здравоохранения. Причем 6 из них, а это Талдыкорганская многопрофильная больница, поликлиника с. Балпык би Коксуского района, врачебные амбулатории с. Талдыбулак Талгарского района, с. Акын Сара Ескельдинского района, с. Кайназар Жамбылского района и с. Коксай Карасайского района являются переходящими с 2014 г. 
На сегодняшний день завершено строительство 8 объектов здравоохранения. Из местного бюджета проводится капитальный ремонт 17 больниц и поликлиник. Также в этом году для оснащения медицинских организаций области закуплено 156 единиц медицинского оборудования, 18 специальных автомашин для нужд медиков. 
Многое еще предстоит завершить в этом году в сфере здравоохранения Алматинской области, какие-то объекты по плану перейдут на следующий год. Важно, что в славном крае Жетысу с большим вниманием относятся не только к строительству поликлиник, подбору врачей, но и к сохранению здоровья его жителей. 

 

Кстати

В этом году казахстанцы простились с последним в республики Героем Советского Союза, участников ВОВ, жителем Алматинской обалсти Косенковым Иваном Васильевичем. Еще при жизни Героя, в преддверии великого Дня Победы, медики Алматинской области выступили с инициативой о переименовании партийной ячейки в городе Уш-Тобе в честь своего земляка – Героя Советского Союза. Идея медиков была поддержана. 
Иван Васильевич смог присутствовать на столь знаменательном событии. 
– Мы все знаем, что Иван Васильевич – Герой Советского Союза. Подвиг солдата должен навеки сохраниться в памяти народа, – сказал тогда ветеран труда, доктор Рысхан Тапенов, – поэтому мы в преддверии 70-летия Победы и вышли с такой инициативой и благодарны за поддержку. 
Сегодня уже нет Ивана Васильевича, но партийная ячейка районной больницы с гордостью носит имя его. 

 

Цифры и факты

За 10 месяцев 2015 г. показатель общей смертности на 1000 населения составил 7,3, естественного прироста – 18,2, рождаемости – 25,5.
Заболеваемость от злокачественных новообразований на 100 тыс. населения составила 127,6, смертность – 55,9.
Заболеваемость туберкулезом на 100 тыс. населения составила – 44,4, смертность – 1,2.
Заболеваемость болезнями системы кровообращения составила 1362,4, смертность – 183,5.
Материнская смертность на 100 тысяч родившихся живыми составила – 5,9, младенческая смертность на 1000 родившихся живыми – 8,0.
Количество коек в 2015 г. по области – 8924. Обеспеченность койками на 10 тысяч населения – 45,7. 

 

Олеся ИЛЬЧЕНКО, Талдыкорган

 




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии