Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ В 2016 году в Казахстане заработает интернет-портал «Карта уголовных правонарушений»

В 2016 году в Казахстане заработает интернет-портал «Карта уголовных правонарушений»

«Карта уголовных правонарушений» будет доступна любому гражданину, имеющему доступ в Интернет. На карте будут отмечаться все уголовные правонарушения, совершаемые в стране, в сроки не позднее одной недели после совершения. Это позволит общественности контролировать эффективность работы органов внутренних дел. 


Об этом рассказала в ходе пресс-конференции в СЦК председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Сауле Айтпаева. 
– Работа ведется в рамках реализации плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», – сказала она. 
Портал будет разделен на две части: открытую – для граждан, закрытую – для сотрудников правоохранительных органов. В открытой части будет размещена информация о преступлении в деталях: местность или адрес правонарушения, время, вид и тяжесть. 
– С помощью функции «Подписка»  любой желающий, указав на карте место проживания или работы и задав определенный радиус, может периодически получать на электронную почту сообщения о зарегистрированных здесь правонарушениях, – сказала она.
В закрытой части будет отображаться местонахождение опорных пунктов, передвижных постов, расстановка уличных камер. В этой части портала можно увидеть в онлайн-режиме, сколько преступлений было совершено за прошедшие сутки, а также отследить наиболее «горячие» точки для эффективной расстановки сил и средств.
– Визуализация криминогенной ситуации на карте города будет особенно востребована местными исполнительными органами и гражданами в связи с созданием подотчётной им местной полицейской службы, – считает она. 
Для создания портала за основу взят действующий информационный сервис «Карта преступности». Основным источником интернет-портала будут сведения об уголовных правонарушениях, зарегистрированных в едином реестре досудебных расследований. 
– В дальнейшем возможности интернет-портала «Карта уголовных правонарушений» будут расширяться путем ее интеграции с Национальной геоинформационной системой, базой географических данных городов и населенных пунктов, космической системой дистанционного зондирования Земли, а также автоматизированными базами некоторых государственных органов, – сказала Сауле Айтпаева. 
По ее словам, уже внесены законодательные изменения относительно интернет-портала «Карта уголовных правонарушений» и ведутся подготовительные работы согласно утвержденному плану организационно-практических мер.

Любовь АРТЫМОВИЧ, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана



Искать похожие статьи: laquoкарта, части, уголовных, будут, работы, органов, сказала, карте, правонарушенийraquo, интерпортала

Оставьте свои комментарии