Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В Акорде с участием Президента Казахстана прошла церемония награждения ученых

В Акорде с участием Президента Казахстана прошла церемония награждения ученых

В Акорде с участием Президента Казахстана прошла церемония награждения ученых, внесших вклад в развитие отечественной науки, премией им. Аль-Фараби. Всего ее получили 39 человек.


Как подчеркнул Глава государства, в Казахстане уделяется особое внимание индустриально-инновационному развитию, большой вклад в которое вносят отечественные ученые.
 Первую пятилетку закончили 70–77 предприятий, в этом году 120 предприятий, это 190 предприятий новых мы ввели, тех, которых в Казахстане не было. Потратили на это 3,8 трлн тенге, но эти предприятия уже дали на 5,2 трлн тенге продукции, – сказал он в ходе торжественной церемонии награждения.
При этом он добавил, что инноваций без науки не бывает:
– Знаком признания работы ученых является Государственная премия имени Аль-Фараби в области науки и техники. Данное направление деятельности в наше время крайне актуально. Наука и техника раздвигают горизонты мышления, расширяют человеческие возможности. И очень важно, что у нас осуществляются новые разработки, формирующие основы передовой экономики.
Глава государства подчеркнул, что центры, созданные в Назарбаев Университете и Парке инновационных технологий «Алатау» в Алматы, становятся очагами развития и коммерциализации науки страны, осуществления стартапов, переноса лучших лабораторий.
В то же время Президент отметил, что сейчас наукой заинтересовались молодые люди.
– С радостью отмечаю, как в науку устремилась молодежь, улучшились возможности и заработные платы. Все это является хорошим показателем и началом нового сдвига в науке, – дополнил Назарбаев.
Он обратил внимание, что в нынешнем году госпремии в области науки и техники присуждены шести научно-исследовательским коллективам и одному авторскому исследованию, в целом премии получили 39 человек:
– Мы отмечаем фундаментальные исследования в области физики плазмы. Большая работа проделана в сфере космической науки и экономики. Осуществлены инновационные промышленные разработки в цветной металлургии. Получило признание формирование инфраструктуры осетроводства. Неоценимое значение имеет создание передовых медицинских технологий эндопротезирования суставов. Свой вклад в развитие экономики внесла работа, связанная с научным обоснованием углеводородного потенциала Казахстана.
Как резюмировал Президент, за каждым достижением стоит кропотливый труд, неустанный поиск и исследовательский талант.
– Существенное увеличение публикаций отечественных ученых в зарубежных научных журналах указывает на то, что науке страны придан большой импульс. Это подает пример молодым ученым и дает ориентиры, в каком направлении следует работать, – заключил он.
В свою очередь награжденные лауреаты поблагодарили Главу государства за всесторонние условия, созданные для осуществления научной деятельности, и заверили в своей готовности внести посильный вклад в дальнейшее развитие отечественной науки.

 

Справка

Госпремия в области науки и техники им. Аль-Фараби присуждается один раз в два года. Является высшим признанием заслуг деятелей науки и техники перед обществом и государством. В 2015 году размер каждой государственной премии составляет 18 600 000 тенге. В текущем году на соискание премии поступило 26 научных трудов, но в число лучших попали только 7 проектов.

Оксана ДАВЫДОВА, Астана




Искать похожие статьи: науки, году, вклад, области, техники, витие, альфараби, государства, является, тенге

Оставьте свои комментарии