Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ В Алматинском колледже моды и дизайна выбирали лучших

В Алматинском колледже моды и дизайна выбирали лучших

Казалось бы, простой развлекательный конкурс на самом деле имеет куда большее значение, чем кажется на первый взгляд. В первую очередь он организован для того, чтобы популяризировать простые и всем необходимые профессии, такие как парикмахер или швея.


Права помериться силами в конкурсе добились 33 студента этого учебного заведения, которые обучаются по трем специальностям: «швейное производство и моделирование одежды», «парикмахерское искусство и декоративная косметика» и «организация питания». Конкурс проходил в два этапа.
Поле применения сил здесь оказалось самым разнообразным, например демонстрация коллекций костюмов «Дружба народов», которые были сшиты самими участниками. Дефиле в вечерних нарядах, подготовленное будущими модельерами, вызвало любопытство даже у профессионалов. И, конечно, какой конкурс без спортивной составляющей. 10 из 33 студентов, прошедших в финал,  стали участниками интеллектуальной викторины.
Участники, несмотря на подготовку, волновались не на шутку. Среди членов жюри – мастера производственного обучения колледжей южной столицы, в том числе ветеран профессионального технического образования Тамара Шакирова и директор Алматинского фонда молодежной политики Совет Сеитов. Они пришли  не только оценить способности  участников и их усилия, но и обменяться мнениями о профессиональном будущем региона.
Известно, что сейчас в колледжи поступают всего 22 процента выпускников школ. А на рынке труда чувствуется острый дефицит подобных специалистов: от швей до сантехников.  Причем растет потребность не только в количестве квалифицированных кадров, но и в качестве их подготовки.
– В этом году у нас в колледже  впервые за многие годы по специальности «организация питания» был конкурс, на одно место претендовали пять человек. Мы проводим огромную профориентационную работу: объездили школы города, встретились с ребятами, рассказали, что мы готовим поваров-кондитеров, парикмахеров, модельеров. Квалифицированные повара и кулинары нужны не меньше, чем юристы и экономисты. Профессии востребованы и неплохо оплачиваются. И, кстати, сегодня работодатели развернулись  лицом к профтехобразованию, ведь многие  испытывают острый дефицит кадров, – рассказывает Надежда Яковлева.
После всех состязательных этапов жюри определилось с победителями. Мисс Алматинского колледжа моды и дизайна стала Асель Сакен, а мистером – Ильяр Исамидинов.

Мира МУСТАФИНА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии