Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ В Алматинском зоопарке живут 18 символов нового, 2016 года!

В Алматинском зоопарке живут 18 символов нового, 2016 года!

Семь видов обезьян содержатся в Алматинском зоопарке – от японской макаки до шимпанзе, все они, даже самые маленькие, очень ловкие и сильные. Шимпанзе вообще входит в десятку самых опасных животных на планете, поэтому прямой контакт, даже с сотрудниками зоопарка, нежелателен. Однако история шимпанзе Томирис, которая вот уже пять лет живет в зоопарке, можно назвать драмой. Томи, так ее ласково называют сотрудники, через две недели после рождения осиротела…


Маленькую крошку вырастила заведующая секцией приматов Алматинского зоопарка Шолпан Абдибекова. Трудится Шолпан Каиповна здесь почти двадцать лет. Работы у нее непочатый край. Пришла в зоопарк ветеринаром после окончания Алматинского зооветеринарного университета. Пришла и осталась, несмотря на то, что зоопарк – место повышенной опасности. Ведь дикие животные и в неволе сохраняют инстинкт защиты своей территории. 
Ее сложно представить без улыбки, а ее любви хватает и на семью, и на друзей, и на коллег, и на животных. Ее любовь к питомцам смело можно назвать безграничной. С теплотой в голосе она говорит о своих подопечных, называя их исключительно по именам. 

 

Мама Шолпан 

А обезьянкам ничто человеческое не чуждо. Томи не прочь потанцевать и даже послушать музыку, кстати, ее любимая композиция – «Шоқ қыздар» Бейбита Коргана. 
Телевизор установили в секции приматов, как рассказывает Шолпан Абдибекова, не ради развлечений, а с воспитательной целью. Такова мировая практика. Обучение зверей их природным инстинктам через видеопередачи существует во многих зоопарках мира. И, как говорят специалисты, это весьма успешный способ. Поначалу макаки настороженно относились к говорящему экрану, но теперь не отходят от него часами. Ведь в качестве поощрения своим подопечным Шолпан включает мультфильмы и телесериалы. 
– С удовольствием смотрят мелодрамы, – рассказывает зоолог. – Им нравится смотреть и слушать концерты классической музыки. Любят лирические произведения, а вот от рок-музыки в вольерах такой шум поднимается, трудно даже передать словами. 
Любит смотреть передачи про таких, как она сама, и шимпанзе Томирис. Ей многому придется научиться. Дело в том, что с ней почти с самого рождения обращались, как с человеческим детенышем – одевали ее, как ребенка, кормили с ложечки, играли с ней. Некоторое время новорожденная шимпанзе жила в квартире Шолпан Абдибековой. Окрепнув, обезьянка переехала из квартиры в зоопарк, но и здесь она находится под неустанным контролем приемной мамы. Это достаточно драматичный случай. Сначала воспитывают как равное существо, а потом отправляют в клетку. Томи, как полноправный член семьи, имела свое место за столом. Правда, сидела она в детском стульчике и ловко пила из кружки. По интонациям и жестам Томи зоолог научилась точно понимать, что именно она хочет. 
Конечно, шимпанзе пережила стресс. Специалисты говорят, что эмоции животные переживают так же, как и люди. Поначалу Томи начинала стучать ладонями по стеклу, как только слышала голос Шолпан Абдибековой. 
В шесть месяцев детеныши шимпанзе еще полностью зависят от матери. В вольере, куда переехала Томи, были созданы максимально комфортные условия. Подрастая, она становилась более независимой и своенравной, постоянно придумывала новые игры и забавы. Например, любила носить на голове металлический котелок и греметь им. Или придумала кататься в пластмассовом тазике с верхней полки вольера прямо на пол. 
Раньше когда Томи была маленькой, к ней в вольер заходила мама Шолпан. Но по мере вырастания шимпанзе это становилось все труднее. Сложно удержать пятилетнюю шимпанзе, прыгающую на руки посетителю и радостно выражающую свои эмоции по поводу его появления. Так что сейчас с ней ежедневно по нескольку часов общается зоолог, но уже через решетку.
Члены семьи Шолпан Абдибековой тоже скучали по Томирис. Она ведь почти пять месяцев прожила в семье. Жизнь с обезьяной полна сюрпризов и неожиданностей. Но если обыватели рисуют себе картину шимпанзе, катающейся дома на люстре и висящей на шторах, они правы лишь отчасти.
– Приматы хорошо приручаются, но милый, забавный и ласковый малыш может вырасти в неуправляемого, агрессивного зверя. Ведь это невероятно быстрые и ловкие животные, с мощными челюстями и острыми клыками. Они похожи на акробатов, ведут себя, как маленькие дети. Не стоит забывать: обезьяна – это хорошо вооруженный зверь, каким бы милым он ни был, – говорит зоолог. 

 

Шимпанзе

Шимпанзе – это человекообразные обезьяны. Обитают в Западной и Центральной Африке, к северу от реки Конго, от Сенегала до Танзании. Населяют влажные тропические леса, саванны, от низменностей до 2000м над уровнем моря. Продолжительность жизни – 40–45 лет. Всеядны – питаются не только растительной пищей, но и охотятся на других животных.
Живут сообществами, состоящими из 15–20 животных. До 4 лет детеныши нуждаются в материнской заботе. Половозрелыми становятся в возрасте около 10 лет. Самцы достигают веса до 90 кг и обладают силой 6–7 взрослых мужчин.
Генетически шимпанзе являются самыми близкими родственниками человека. 
– В общении используют разнообразные звуки и мимику. Посмотрите на Томирис: какая она эмоциональная, живая, сколько мимики! Это единственные обезьяны, которые не только применяют орудия для добывания пищи, но и изготавливают их. Шимпанзе в природе сейчас находятся под угрозой вымирания. Рост взрослого самца – 150 сантиметров, самки – 130 сантиметров. Шимпанзе – самые близкие родственники человека: новейшие исследования показали, что их генетическая база совпадает с человеческой на 98,7 процента, – говорит заведующая секцией приматов Алматинского зоопарка.
Она, кстати, внимательно следит за исследованиями в области изучения поведения приматов. Так, Кэтрин Хобайтер и Джеймс Бирн из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии заявили, что им удалось расшифровать 66 жестов шимпанзе, которые используются для передачи 19 различных сообщений. В ходе исследования они изучили 4,5 тысячи случаев жестикуляции, зафиксированных на видео в Уганде, и пришли к выводу, что жесты имеют постоянное значение, поэтому могут быть расценены как универсальное средство общения. 
– Хобайтер и Бирн также опубликовали «лексикон» жестов шимпанзе. Если самка показывает ступню детенышу, это означает, что она приглашает его взобраться к ней на спину. Если один шимпанзе трогает другого за руку, он просит почесать ему шкуру. А чтобы привлечь сексуального партнера, обезьяны демонстративно жуют листья, – рассказывает Абдибекова. 

 

Когда в семье гармония 

В вольере приматов Алматинского зоопарка в обед относительно тихо. Макаки лапундер позируют перед объективами, а самец яванской макаки строго следит за нами, время от времени угрожающе скаля острые зубки. В глубине клетки в обществе матери находится его сын Женя. В природе отец всегда оберегает свое потомство, поэтому Иван неусыпно несет вахту и сурово ходит вдоль клетки. Раздался резкий крик, но зоологи успокоили нас – это поет самка гиббона. 
Секция приматов – самая уникальная. Посетители любят обезьян, традиционно рядом с ними больше всего людей. В зоопарке содержатся 7 видов обезьян – 18 особей. Из этих видов есть человекообразные: сиаманг, белорукий гиббон, шимпанзе, макаки, лемуры, колобусы...
А еще уникальность этой секции заключается в сотрудниках, которые здесь смотрят за приматами. Коллектив состоит из энтузиастов, почти все работают более десяти лет. Это Елена Ющищина, Фарида Абдибакатова, Жазира Альменбаева, Бахыт Бигожаева, Акмарал Калиева. Черта, которая их объединяет – любовь к животным. Иначе здесь нельзя. 
– У нас в секции, как и во всем зоопарке, важны содержание, кормление животных, чистота в вольерах. Самое главное – сохранить все виды приматов, правильно содержать их и показать людям. Одна из задач секции – создать пары, чтобы был приплод. Это наша работа. Сразу пары не возникают. Сначала животные сидят в отдельных клетках, привыкают друг к другу, потом мы их соединяем. Проходит целый год. При этом нет гарантии, что пара состоится. Самец и самка могут не понравиться друг другу. Все как у людей. Наши пары приматов показывают, какие отношения должны быть в семье. Юные посетители зоопарка видят, как уважительно относятся к самцу самка и детеныши. Отец обезьяньей семьи первый получает еду, потом подходит к миске мама, потом – дети, по старшинству. Эта иерархия строго соблюдается, в семье обезьян царят гармоничные отношения. Думаю, посетителям зоопарка полезно наблюдать это. Однако бывают и такие случаи, когда самки бросают своих детенышей, отказываются их кормить. Что делать? Мы начинаем заботиться об искусственнике. Как говорится, в семье не без урода. Повторяюсь: все как у людей, – говорит Шолпан Абдибекова. 
Заведующая секцией приматов ведет записи. В планах – написать книгу. 
– Возможно, она будет начинаться со слов: «Кто у кого учится? Я у них или они у меня. Когда меня спрашивают: «Наверное, приматы зоопарка – ваша вторая семья?», я задумываюсь: «А может быть, это моя первая семья, ведь здесь я провожу больше времени, чем в собственной семье. Не могу разделить эти две семьи. Когда я заботилась о Томи, оставшейся крохой – ей не было еще и 40 дней, я оставалась здесь ночевать, в комнате сотрудников, на диванчике. Мои родные носили мне передачки, как в больницу, потом Томи привезла домой», – говорит Шолпан. 
Зоолог признается, что если Томи она жалеет всей душой, то белорукого гиббона по кличке Джули просто любит. 
Появление Джули на свет стало большой радостью для сотрудников Алматинского зоопарка. Но вскоре от счастья не осталось и следа. У матери новорожденной обезьянки не оказалось молока. Крохотное беспомощное создание было обречено на голодную смерть. И тогда Шолпан Абдибекова взяла на себя все заботы о маленькой Джули. На протяжении нескольких месяцев женщина кормила обезьянку из бутылочки, коротала ночи опять на диванчике в комнате сотрудников, ведь малышка должна питаться строго по часам. Обезьяна откликается на свое имя и абсолютно не испытывает страха перед людьми. 
– В восточных календарях обезьяны олицетворяют находчивость, изобретательность, сообразительность, любознательность, но с другой стороны, хитрость и тщеславие. Я, как специалист, занимающийся ими в течение 15 лет, могу сказать, что это животное непредсказуемое, бывает неподконтрольным. Поэтому хотелось бы, чтобы будущий год у нас был спокойный, – отмечает зоолог. 

 

Почти как люди

Приматы больше других животных подвержены «человеческим» болезням, поэтому на период эпидемии гриппа их зачастую изолируют от посетителей. Сотрудники, если чувствуют себя простуженными, не имеют права заходить к подопечным – слишком большая опасность для коллекции. 
– Обезьяны в отличие от других животных подвержены риску заражения от человека, – объясняет Абдибекова. – Поэтому мы каждый год, когда объявляют эпидемию, предпочитаем закрывать павильон на карантин. Рисковать не можем. Остальным животным проще – вирус от человека им не передается, те, кто живет на свежем воздухе, почти не болеют. 
Американские ученые назвали принципиальное отличие мозга человека от обезьяны: чувствительность к влиянию окружающей среды. Результаты исследования опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
– Несмотря на десятки лет проводимых исследований, мы до сих пор не знаем всего спектра отличий между мозгом человека и его ближайших «родственников». Глубокий анализ генетических факторов и влияния окружающей среды позволил прояснить многие моменты. Мы выяснили, что структура коры головного мозга человека передается по наследству в меньшей степени, чем у шимпанзе. У человека она более подвержена влиянию окружающей среды, – говорят авторы исследования.
Повышенная пластичность головного мозга человека – это та анатомическая особенность, которая позволяет ему развиваться в зависимости от факторов окружающей среды. Она дает основу для культурной эволюции человека, на которую обезьяна не способна.

 

В тему

Алматинский зоопарк в дни школьных каникул проводит новогодние елки. В программе прощание с символом 2015 года – козой, игра-квист, кормление животных и экскурсии по зоопарку, а также знакомство с символом наступающего года – обезьяной. 

Мира МУСТАФИНА, 

фото Михаила СОРОКОУМОВА, Алматы




Искать похожие статьи: шимпанзе, шолпан, томи, человека, матов, животных, зоопарка, зоолог, здесь, пому

Оставьте свои комментарии