Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ В Алматинской области взялись за ЖКХ

В Алматинской области взялись за ЖКХ

В Талдыкоргане новый градоначальник Багдат Карасаев приступил к своим должностным обязанностям с того, что проверил в областном центре работу жизненно важных объектов инфраструктуры: ЖКХ, подготовку пассажирского транспорта к зиме, строительство социальных объектов и рост цен на коммунальном рынке.

 

Талдыкорган к зиме готов

Багдат Карасаев ознакомился с работой коммунальных служб по подготовке к зиме. О принятых мерах акиму города доложил руководитель ГГКП «Талдыкоргантеплосервис» Манархан Ахимбеков.
Ознакомление с объектами теплообеспечения Талдыкоргана началось с самой большой котельной города «Баскуат» с суммарной мощностью 289 Гкал/час. Как пояснил М. Ахимбеков, «Баскуат» вырабатывает 82 процента от общего объема производства тепловой энергии. Подготовка к новому отопительному сезону велась с весны, и на сегодня практически все работы завершены. Все котельные города обеспечены твердым топливом со стратегическим запасом более чем на 40 дней, поставка будет продолжена до конца года. Коллектив, состоящий из 125 человек, круглые сутки обеспечивает потребителей горячей водой и теплом. К главной котельной подключены более 860 домов и социально-культурные объекты.
После этого градоначальник направился в квартальные котельные, которые в совокупности обеспечивают остальные 18 процентов от общего объема производства тепловой энергии в Талдыкоргане. На примере котельных № 3, 1 и 5 Б. Карасаев дал оценку работе тепловиков. Аким города призвал руководителя «Талдыкоргантеплосервиса» не терять бдительность и обеспечить все условия для бесперебойной подачи тепла каждому дому.

WhatsApp в борьбе с мусорными свалками

Еще одним объектом посещения акима Талдыкоргана Багдата Карасаева стало коммунальное предприятие ГГКП «Коркем Талдыкорган». Аким обратил внимание на материально-техническую базу предприятия и ознакомился с новейшей дорожной техникой коммунальщиков, которая, по их словам, поступила в середине октября.
Несмотря на наличие техники и достаточной штатной численности рабочих, деятельность ГГКП «Коркем Талдыкорган» нельзя назвать безукоризненной. Багдат Карасаев раскритиковал руководство предприятия за то, что основной упор сделан на центральные улицы, а жители окраины города и ряда микрорайонов вовсе не видят коммунальщиков. Градоначальник потребовал в кратчайшие сроки пересмотреть схему выполнения работ по очистке улиц и поручил первому заместителю акима города Кайрату Булдыбаеву лично проконтролировать этот вопрос. По словам акима не выдерживает никакой критики и деятельность ТОО «Жигули», вся северная часть города зимой должным образом не отчищается от снега, в летнее время – от прочего мусора. В этой связи аким поручил пересмотреть вопрос о дальнейшей целесообразности сотрудничества с таким предприятием.
Багдат Карасаев озвучил идею об усилении материально-технической базы современной дорожной техникой, которая соответствует сегодняшним требованиям. Кроме этого, для наиболее эффективной работы коммунальщиков с населением, градоначальник поручил создать мобильную группу быстрого реагирования на обращения горожан. Так в скором времени при акимате города будет создана горячая линия мобильного приложения WhatsApp, куда каждый горожанин сможет обратиться с вопросами о коммунальной сфере и отправить фотографии стихийных свалок.
Помимо посещения ГГКП «Коркем Талдыкорган» градоначальник ознакомился с деятельностью предприятия ГКП «Жетысу су кубыры». Руководитель предприятия Валерий Ким подробно рассказал о том, как в Талдыкоргане добывают самую чистую воду в Казахстане.

Хлебный вопрос

Не остался без внимания акима города и коммунальный рынок АПК «Жеруйык». Градоначальник изучил наличие товаров в разрезе 33 наименований социально-значимой продукции, а также побеседовал с торговцами рынка.
По словам директора ТОО «АПК «Жеруйык» Акшабая Керимбекова, с момента создания коммунального рынка он служит средством сдерживания цен на рынке продовольствия. Еженедельно здесь проводятся ярмарки сельхозпродукции, которые пользуются популярностью у потребителей, так как во время мероприятия цены контролируются руководством рынка. Как уточнил А. Керимбеков, на субботних ярмарках товаропроизводители отпускают продукцию на 15–20 процентов дешевле рыночных.
Аким Талдыкоргана прошелся по торговым рядам и ознакомился с общей территорией комплекса. Б. Карасаев предложил инициировать ввоз для оптовых продаж овощей и фруктов на прилегающей территории рынка. Такая мера разгрузит центральную часть города.

Да будет свет!

Один из рейдов акима был посвящен состоянию ночного освещения областного центра. И здесь выявился ряд недостатков работы ТОО «Жигули», которое ответственно за освещение Талдыкоргана. К примеру, фонарные столбы в восточной части центральной улицы Жансугурова вовсе не горят. Такая же картина и на других улицах.
Градоначальник также обратил внимание на отсутствие подсветки административных и иных зданий. В этой связи аким города поручил направить официальные письма владельцам сооружений, для того чтобы те привели в соответствие фасады здания.
Багдат Карасаев раскритиковал работу не только ТОО «Жигули», но и ответственных лиц в сфере ЖКХ за ненадлежащий контроль. Аким поручил в кратчайшие сроки исправить недостатки, отметив, что лично проследит за исполнением.

Белая дорога

В преддверии зимы в городе был проверен и весь пассажирский транспорт. К масштабному мероприятию были подключены сотрудники дорожно-патрульной полиции, работники управления пассажирского транспорта и автодорог, а также представители партии «Нұр Отан».
В текущем году в Алматинской области водителями пассажирского транспорта допущено 4093 нарушения ПДД, по которым нарушителей оштрафовали на сумму более 29,5 млн тенге, а также 20 водителей автобусов и «газелей» были задержаны за управление транспортом в алкогольном опьянении.
«В ходе рейдов мы выявляем грубые нарушения, допущенные водителями пассажирского транспорта, делая акцент на лиц, занимающихся междугородними перевозками. Самым частым нарушением является перегруз транспорта либо его использование не по назначению. И главное, в преддверии зимы мы проверяем и предупреждаем водителей об обязательной замене летней резины на зимнюю», – отметили в областной полиции.

Дело за инвесторами

Также аким области Амандык Баталов и аким Талдыкоргана Багдат Карасаев совершили объезд и побывали на строительных участках наиболее важных объектов областного центра.
Глава региона А. Баталов очень серьезно подходит к развитию областного центра. Вопросы благоустройства являются еще одним приоритетным направлением развития города. С этой целью и было принято решение возвести в разных частях города скверы, современные аллеи, парки и места проведения досуга и культурного отдыха. Так одним из объектов посещения стала строящаяся аллея вдоль набережной реки Каратал, малые архитектурные формы в одноименном жилом массиве, стилизованная шахматная доска, ставшая необычным и креативным украшением.
Руководитель области ознакомил Багдата Карасаева с инвестиционными возможностями индустриальной зоны Талдыкоргана, при этом подчеркнув, что именно благодаря ее потенциальным возможностям и созданию благоприятных условий можно в дальнейшем привлечь внимание внешних инвесторов к экономике Талдыкоргана.

Олеся ИЛЬЧЕНКО,  

фото Галымурата ЖУКЕЛА, Талдыкорган




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии