Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ В Алматы нет ажиотажа вокруг покупки главного новогоднего украшения

В Алматы нет ажиотажа вокруг покупки главного новогоднего украшения

Ёлка уже давно стала символом главного зимнего праздника. Каждая семья старается украсить свой дом лесной красавицей, чтобы в торжественный час встретить новый год под бой курантов и огни её гирлянд. Подарки от Деда Мороза взрослые и дети традиционно ищут под ёлкой.  

 

 

Как известно, по законам рынка спрос рождает предложение. Поэтому продажа новогодних ёлок превратилась в целую индустрию со своими уже налаженными бизнес-процессами. На выбор покупателя сегодня множество вариантов символа Нового года – от натуральных пород хвойных растений до искусственных.
Классика – встречать Новый год с живой лесной красой. Ее благоухающий аромат быстро распространяется по всему дому, и запах ели прочно ассоциируется в сознании многих людей с наступающим праздником.
Традиционно торговля ёлками начинается за несколько недель до Нового года. Подготовка к этому событию стартует задолго до начала торжественных мероприятий. К слову, стихийная вырубка хвойных растений преследуется законом, и за этот промысел можно даже схлопотать уголовное наказание. Практически за месяц до начала нового года полицейские и сотрудники природоохранных органов усиливают контроль и ведут профилактические мероприятия в местах, где растут хвойные, и на рынках их возможного сбыта.
В Казахстане все больше людей отдают предпочтение покупке искусственной ели. Такие покупатели зачастую обосновывают свой выбор заботой об экологии, долговечностью изделия и отсутствием сопутствующих проблем, таких, как осыпающиеся иголки и другие.
Однако спрос на «живой» товар на рынке все же есть. Правда, мало кто делает выбор в пользу свежесрубленных елей, останавливаясь на покупке хвойного растения в контейнере. Этот бизнес активно продвигают на рынке компании, выращивающие ели в специализированных питомниках, и те, кто занимается ландшафтным дизайном и озеленением.
По словам руководителя одной из организаций, специализирующихся на озеленении приусадебных участков, Сергея Ли, в этом году ажиотажа вокруг покупки живой ели в Алматы не наблюдается. Сказывается кризис, так как покупка саженца в контейнере с землей – дорогое удовольствие.
– Мы продаем ели благородных пород – сизые, голубые, канадские и другие ели. Они все у нас в комах земли, то есть это готовый саженец, который каждый может купить и поставить у себя на садовом участке. На следующий год он вырастет еще в среднем на полметра. Это своего рода определенное капиталовложение. Конечно, цены кусаются, – поделился Сергей Ли.
Однако, несмотря на все финансовые потрясения уходящего года, на эту продукцию есть свой покупатель. В основном саженцами хвойных растений в большей степени интересуются мужчины. Скорее всего, ими движет принцип, что каждый мужчина в своей жизни должен посадить дерево.
– Мужчины именно с таким настроем выбирают и покупают ель, чтобы потом, после праздника, высадить ее на своем земельном участке. Каждый выбирает саженец по своему карману. В принципе, торговля есть, и товар постепенно уходит, – отмечает Сергей Ли.
В основном хвойная продукция выращивается в специализированных питомниках, расположенных в предгорных районах Алматы и области. Помимо этого, на рынок южной столицы поступает ель из питомников Кыргызстана, реже – из России. Ценовой диапазон варьируется от 15 тысяч до 150 тысяч тенге за одну ёлку благородной породы. Цена составляется из расчета один погонный метр, а также на нее влияет внешний вид лесной красавицы (высота, ширина).
Зима – самый благоприятный сезон для высадки этого вида растений. В это время года саженцы лучше всего принимаются и адаптируются к новым условиям. К слову, в этот период разрешена их пересадка. Ель любит солнце. Поэтому при ее пересадке обязательно нужно учитывать этот фактор, для того чтобы ёлка принялась и равномерно росла. Обычно из питомников в предновогодний период реализуются растения в возрасте от двух до пяти лет. За это время ель набирает оптимальную высоту – 1,5–2 метра – или коммерческий вид.
Живую ель в контейнере можно на новогодние праздники принести в квартиру. В домашних условиях такое дерево может простоять до двух месяцев. Здоровая и качественная ель за это время не будет осыпаться. Затем весной нужно будет пересаживать её в почву.
Ель в уходе неприхотлива. Раз в четыре месяца ее необходимо немного подкормить удобрениями – и все. Главное условие – это простор и солнце. Наиболее популярной породой в Алматы из-за своего необычного цвета является голубая ель. Покупка такой ели высотой 1,6 метра стоит 45 тысяч тенге. Это довольно низкая цена на этот продукт, обычно расчет идет 40 тысяч тенге за метр. В преддверии Нового года продавцы снизили немного её цену, – сказал Сергей Ли.
По его словам, спрос на живую ель есть всегда. Новогодние праздники не вносят никаких корректировок в процесс ценообразования живой ели. А вот удовольствия от такой покупки можно получить больше, нежели от покупки искусственной. К тому же дальнейшая пересадка ее в почву благоприятно отражается на экологической обстановке, озеленяет город и частный сектор.

Руслан ЕСКЕНДИР,

фото Павла МИХЕЕВА,

Алматы




Искать похожие статьи: года, растений, тысяч, алматы, нового, спрос, выбор, покупки, хвойных, время

Оставьте свои комментарии