Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ В Алматы обсуждали пути выполнения поставленных Президентом задач

В Алматы обсуждали пути выполнения поставленных Президентом задач

Для участия в «круглом столе» «Послание Президента РК народу Казахстана: казахстанский ответ глобальным вызовам» собрались известные эксперты научно-исследовательских структур и представители государственных структур, экономисты, независимые политологи, аналитики, представители профессорско-преподавательского состава, а также представители СМИ. 

Он был организован Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан совместно с управлением внутренней политики Алматы.


С приветственным словом выступила руководитель представительства КИСИ при Президенте РК в г. Алматы Мадина Нургалиева: 
– Во-первых, Президентом был дан всей стране волевой настрой и посыл, что Казахстан уверенно сможет обойти все острые углы. В самом Послании мы слышали сравнение с непростыми временами прошлых лет. Вместе с тем был очень четкий ориентир на то, что мы сможем выдержать удар и выйти из кризиса. Во-вторых, были поставлены конкретные задачи для правительства. Они касаются более долгосрочной перспективы: в ближайшие 10 лет обеспечить рост экономики на 5 процентов.
При этом нужно учитывать, что Казахстан принадлежит к тому ограниченному числу стран, которые, разработав и успешно реализовав антикризисные программы, смогли достойно сдержать натиск предшествующих кризисных явлений. Вместе с тем целью «круглого стола» стал поиск путей реализации поставленных Главой государства задач.
– Нам важно не просто перечислить обозначенные в Послании Президента проблемы, а дать четкий анализ и прогноз дальнейшего развития ситуации, предложить конкретные шаги, способные минимизировать риски или, наоборот, усилить положительный эффект. Мы рассчитываем, что именно экспертное сообщество сможет сформулировать приоритетные направления деятельности не только для государства, различных министерств, ведомств, но и для представителей МСБ и всех социальных управлений, – отметила Мадина Нургалиева.
Ее поддержал соорганизатор «круглого стола» – руководитель управления внутренней политики акимата Алматы Саясат Нурбек, который предложил участникам мероприятия «навести мосты» и чаще встречаться для обмена мнениями по наиболее актуальным вопросам жизнедеятельности города. Отметив важность общественных советов, являющихся одним из эффективных звеньев социального партнерства, Саясат Нурбек призвал экспертное сообщество к сотрудничеству, которое способно изменить ситуацию в Алматы в лучшую сторону. 
В свою очередь представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов в своем выступлении предложил изыскивать внутренние резервы для борьбы с кризисом. Для этого в стране имеются все условия. Одним из путей является решение «банковского вопроса». В Послании Президента указана необходимость «чистки» банковского сектора. 
– Будем говорить честно, сколько бы нашим банкам ни требовалась помощь, почему-то это должен делать бюджет. Почему при нехватке денег у банков банкиры не решают свои вопросы самостоятельно, продавая свои яхты, снимая деньги со своего счета, как это делают те же самые российские олигархи. У нас почему-то все сразу заходят в Нацфонд, кто-то должен купить акции, кто-то должен дать беспроцентные кредиты. Почему это делается за счет бюджета? – поделился мнением Марат Шибутов.
Более рационально подходить к реализации Послания призвал Юрий Булуктаев, эксперт КИСИ. Он акцентировал внимание собравшихся на повышении ответственности отечественных компаний перед своими работниками, а также повышении роли учебных заведений в подготовке специалистов.

Олег СИДОРОВ, Алматы

  1.  



Искать похожие статьи: алматы, послании, казахстан, должен, представители, президента, четкий, вместе, конкретные, более

Оставьте свои комментарии