Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ В Алматы открылось почетное консульство Словацкой Республики

В Алматы открылось почетное консульство Словацкой Республики

На днях в южной столице состоялось торжественное открытие почетного консульства Словацкой Республики с участием членов дипломатических организаций. Бизнесмен, владелец инвестиционной группы гражданин Казахстана Марат Сабалаков, ставший почетным консулом Словацкой Республики, озвучил приоритетные задачи консульства в ближайшее время.


– Мы долго шли к этому знаменательному дню и наконец смогли организовать в прекрасном городе Алматы консульство, являющее собой маленькую частичку Словакии. Данное представительство непременно откроет новую страницу в истории наших гармоничных взаимоотношений, – выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой Республики в Казахстане Петер Юза.
Два года назад было отмечено 20-летие установления дружественных и деловых отношений между Словакией и Казахстаном. На сегодняшний момент казахстанская сторона продолжает видеть в стране-партнере большой потенциал в сфере торгово-экономического сотрудничества. По официальным данным, товарооборот прошлого года между странами насчитывал порядка 160 миллионов долларов, из которых 120 млн – экспорт, около 40 млн – импорт.
На сегодняшний день в Казахстане действует около 17 совместных предприятий с участием словацкого капитала в сферах машиностроения, строительства, торговли, услуг, производства фармацевтических препаратов.
На церемонии открытия выступил почетный консул Словацкой Республики в Алматы Марат Сабалаков, который получил из рук господина Петера Юзы официальный документ о своем назначении.
– Казахстан занимает в мировом бизнес-рейтинге 41-е место. Свою миссию на посту почетного консула я вижу в развитии торгово-экономических, научно-технических взаимоотношений, а также сферы туризма между нашими странами, – отметил господин Сабалаков.
По его словам, в предстоящем году в Алматы планируется организация туристической выставки, которая в полной мере должна отразить богатство и уникальность природы Словакии, ее курортной привлекательности для казахстанцев.
Большие перспективы развития взаимоотношений между странами Сабалаков видит также в области образования и культуры. Словакия славится своими высококлассными техническими университетами, поэтому в ближайших планах у консульства – внедрение программ студенческого обмена, курсов английского языка для школьников и студентов.
Почетное консульство будет выполнять все функции, которые на него возложены: оказание всесторонней помощи гражданам Словакии на территории города Алматы и Алматинской области, заверение документов, подписей и другие функции, кроме выдачи виз. Визовую поддержку казахстанцам оказывает консульские отделы Венгрии в Алматы и Словацкой Республики в Астане.

Юлия МИЛЕНЬКАЯ,

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии