Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ В Алматы открыта именная лаборатория академика Хозе Казыханова

В Алматы открыта именная лаборатория академика Хозе Казыханова

На базе Казахского национального исследовательского технического университета имени Сатпаева (КазНИТУ) решением коллектива вуза и ученого совета лаборатория «Теория машин и механизмов» получила имя одного из ее основателей Хозе Казыханова. Он посвятил науке более 50 лет своей жизни и прошел все ступени карьерного роста –  от простого ассистента до профессора ведущего технического вуза страны. По словам коллег, Хозе Рахимханович любил свою работу, был бесконечно предан легендарному Политеху и считал его своей альма матер.

 

Свой трудовой путь он начал на Алма-Атинском заводе дорожных знаков и машин практически сразу после окончания института. И уже в 1961 году разработал систему изготовления светящихся дорожных знаков, за что был награжден медалью ВДНХ СССР. Молодого рационализатора заметили и пригласили на кафедру теоретической механики Казахского политехнического института  им. В. И. Ленина. Затем была аспирантура МВТУ им. Баумана в Москве, где Казыханов проводил исследования для аэрокосмической промышленности. После этого он многие годы работал в ведущих вузах страны – Казахском государственном университете, Казахском политехническом институте.
Казыханов стал одним из немногих советских ученых, кого в 70-е годы направили на стажировку в университет США. И это стало новым подъемом в научном творчестве ученого. Он издавал статьи и доклады по теории механизмов и машин. Вернувшись в Казахстан, стал развивать метод графов связи, разработанный профессорами Р. Розенбергом и 
А. Кэрнопом, для решения крупных технических проблем. Под руководством Казыханова был разработан комплекс компьютерных программ для динамического моделирования сложных технических систем, в частности моделирования знаменитого зерноуборочного комбайна «Дон-1500», а также горно-шахтного оборудования, процесса волочения проволоки.
В октябре 1985 года в Москве он успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Автоматизация математического моделирования динамики машин и механизмов», в 1988 году стал профессором.
В 90-х годах Казыханов был направлен на преподавательскую работу в университет Турции. Первой премией Стамбульского технического университета как лучший учебник 1995 года на турецком языке был отмечен его труд «Теория механизмов и машин». Вернувшись на родину, он работал профессором Казахского национального технического университета им. К. И. Сатпаева.
На торжественную церемонию открытия именной лаборатории пришли соратники, коллеги, студенты, родные и близкие Хозе Казыханова. Сын профессора Ержан Казыханов, ныне Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, а также по совместительству в Ирландии и Исландии, выразил надежду, что в этой лаборатории будут продолжена работа его отца по развитию отечественной инженерной мысли, подготовки кадров.
– Со своей стороны, находясь в Лондоне, я буду максимально содействовать расширению и укреплению связей между КазНИТУ и британскими техническими вузами, – сказал Ержан Казыханов. 
Проректор КазНИТУ имени Сатпаева Найман Калабаев в своем выступлении  отметил, что открытие именной лаборатории благоприятно скажется на патриотическом воспитании молодежи.
– Не одно поколение студентов будет заниматься в этой лаборатории. Уверен, что они будут гордиться поистине историческими личностями таких преподавателей, каким был Хозе Рахимханович Казыханов, – отметил проректор.

Руслан ЕСКЕНДИР, 
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы




Искать похожие статьи: казыханов, машин, хозе, технического, лаборатории, казахского, стал, университета, моделирования, казыханова

Оставьте свои комментарии